"Большое Вознесение"

260

Церковь Вознесения за Никитскими воротами (Большая Никитская улица, 36). Заложена в 1798 по завещанию князя Г.А. Потёмкина-Таврического на территории его бывшей усадьбы. В то время здесь стояла небольшая кирпичная церковь, построенная в 1685 царицей Натальей Кирилловной вблизи своего дворца. Ей предшествовал деревянный Вознесенский храм, известный с 1619. Его наименование «в сторожах», очевидно, свидетельствует о связи с укреплённым острожком, прикрывавшим в древности ближайшие подступы к городу. Существующий храм строился с перерывами до 1848. Первоначальный проект (возможно, И.Е. Стасова) в 1827 был переработан Ф.М. Шестаковым, а в 1830 дополнен О.И. Бове. В архитектуре церкви программные принципы стиля ампир, выразившиеся в сочетании монументального построения объёмов и изысканно-строгой отделкой фасадов, нашли своё наиболее последовательное воплощение.

Симметричная композиция здания формируется массивным четвериком (боковые престолы иконы Владимирской Божией Матери и иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радости»), украшенным торжественными 4-колонными портиками ионического ордера и завершённым купольным световым барабаном, а также объёмами небольшой полукруглой апсиды с востока и 2-придельной трапезной (престолы Иоанна Предтечи и Николая Чудотворца) с запада. Масштабная выразительность объёмов подчёркнута гладкой, нерасчленённой поверхностью стен, декорированных плоскими нишами с заглублёнными в них окнами — арочными на храме и апсиде и прямоугольными на трапезной. Лишь антаблементы портиков и капители колонн обладают изысканно-тонкой лепной отделкой.

С запада к трапезной примыкает небольшой притвор. Древняя церковь конца XVII в. Была разобрана в 1834, когда в новом храме началось богослужение, а её колокольня простояла до 1937. Возникшее уже в XIX в. В московском обиходе именование её «Большим Вознесением» связано с тем, что неподалёку находится ещё одна церковь Вознесения (на Большой Никитской улице, 18), получившая соответственно название «Малое Вознесение». Сооружение активно доминирует в окружающей градостроительной среде и является важнейшим ориентиром при движении по нескольким улицам, сходящимся на Никитской площади. В 1831 в церкви венчались А.С. Пушкин и Н.Н. Гончарова. Здесь отпевали М.С. Щепкина (1863) и М.Н. Ермолову (1928), а в 1918 юнкеров, погибших в боях с красногвардейцами.

В 1920 на свадьбе своей дочери здесь пел Ф.И. Шаляпин, в 1925 за 2 дня до смерти совершил свою последнюю службу патриарх Тихон (в храме в настоящее время освящён придел Святого Тихона). Церковь была закрыта в 1931—90. В храме хранятся святыни. Икона Иверской Божией Матери, икона великомученика Пантелеймона, образ Святителя Тихона патриарха Московского и Всея Руси..

Значения в других словарях
"Богатырь"

Общество производства и торговли резиновыми изделиями «Богатырь», одна из крупнейших фирм в резиновой промышленности Российской империи. Общество учреждено в 1910 при участии Соединённого банка (образован в 1910 слиянием трёх банков группы Л.С. Полякова, крупнейшим из которых был Московский международный торговый банк) на базе Московского товарищества резиновой мануфактуры (МТРМ), созданного в 1887 Поляковым, а также Б.А. Гивартовским и К.И. Ридером. Правление и розничный магазин размещались в о..

"Большая Москва"

Градостроительный план, разработанный в 1921—25 (автор С.С. Шестаков). Одобрен в 1925 Планировочным институтом при Моссовете. Согласно этому плану намечалось расширить территорию Москвы до 70 тыс. га, а вместе с 2 «ограничительными» зелёными зонами — до 180 тыс. га. По расчётам проектировщиков, население Москвы в 1945 должно было составить 4 млн. Человек, а в 1960 — 6 млн. человек. По плану город в структурном отношении делился на 4 концентрические зоны. 1-я (центральная) — в пределах Окружной ж..

"Боровицкая"

Станция метро Серпуховско-Тимирязевской линии. Открыта в 1986. Архитекторы Л.Н. Попов, В.С. Волович. Выходы со станции находятся на Боровицкой площади. В оформлении станционного зала использованы светлый мрамор и красный кирпич, которым выложены ниши станционного зала и стены переходов и лестниц. Торцевая стена украшена керамическим панно с рельефным изображением Кремля и стилизованной кроной могучего дерева, в которой выполнены портреты представителей народов, живущих в России (художник И. Нико..

"Ботанический Сад"

Станция метро Калужско-Рижской линии. Открыта в 1978. Архитекторы Н.И. Демчинский, Ю.А. Колесникова. Круглый в плане наземный вестибюль находится вблизи главного входа Главного ботанического сада в Останкине. По подземным переходам — выход на Снежную улицу. В облицовке станционного зала использован светлый мрамор. Потолок на всю ширину станционного зала покрыт анодированным алюминием. Путевые стены украшают панно с сюжетами на темы природы (авторы З.М. Ветрова, Н.П. Мастеропуло). Пол выложен сер..

Дополнительный поиск "Большое Вознесение" "Большое Вознесение"

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение ""Большое Вознесение"" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением "Большое Вознесение", различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "#". Общая длина 20 символа