Театр Мимики и Жеста

296

(Измайловский бульвар, 39/41). Первый стационарный театр глухонемых в истории мирового театрального искусства. В 1957 П.А. Савельев организовал студию, куда пригласил одарённую молодёжь. Театральное училище имени Б.В. Щукина взяло шефство над этой студией, которая была преобразована в театр в 1963. Театр открылся сразу несколькими спектаклями. «Двенадцатая ночь» У. Шекспира, «В дороге» В.С. Розова, «Лев Гурыч Синичкин» Д.Т. Ленского, «Таланты и поклонники» А.Н. Островского. Сценические средства выразительности в этом театре основаны на пластике, элементах пантомимы, музыки, танца. Жест, доведённый до совершенства, делает спектакль доступным глухонемому зрителю. При этом действие сопровождается речью диктора, который синхронно озвучивает спектакль.

В 1963—78 художественным руководителем коллектива был В.С. Знамеровский. В театре в разное время работали режиссёры Л.В. Калиновский, Г.Е. Якерсон, А.М. Поламишев, А.Г. Щекочихин и др. Среди постановок. «Коварство и любовь» Ф. Шиллера и «Недоросль» Д.И. Фонвизина (1965), «Женитьба» Н.В. Гоголя (1965), «Васса Железнова» М. Горького (1974), «Карьера Артуро Уи» Б. Брехта (1979), «Борис Годунов» А.С. Пушкина (1984), «Ромео и Джульетта» Шекспира (1985), «Сотворившая чудо» У. Гибсона (1986), «Вишнёвый сад» А.П. Чехова (1992), «Газелла об отчаявшейся любви» (по «Дому Бернарды Альбы» Ф. Гарсия Лорки, 1994). Главный режиссёр театра З.Р. Паронян (с 1994)..

Значения в других словарях
Театр Кукол

(Спартаковская улица, 26). Создан в 1929 в системе Госиздата и назывался Театром детской книги, в 1937 получил название 1-й Московский кукольный театр, с 1954 носит современное название. Основатели театра — педагог А.М. Витман, режиссёр В.А. Швембергер (в 1929—33 главный режиссёр). Первый спектакль «Ёж и Петрушка» (1930) — агитобозрение по страницам детского журнала «Ёж», затем «Петрушка-путешественник» А.П. Глобы (1932) и др. Театр сотрудничал с С.Я. Маршаком, А.Я. Бруштейн, Е.Л. Шварцем. В 194..

Театр Медокса

Публичный театр, содержавшийся частным антрепренёром М.Е. Медоксом с 1776. Постоянно действующая антреприза началась в Москве с открытием в 1766 так называемого Российского театра, который возглавил полковник Н.С. Титов. Для его спектаклей императрица Екатерина II предоставила помещение московского придворного театра — Головинский Оперный дом. С 1 марта 1769 Титов отказался от руководства театром, и в июле антреприза перешла к Дж. Бельмонти и Дж. Чинти, которые для спектаклей сняли дом графа Р.И..

Театр Н.н. солодовникова

См. В статьях «Опера С.И. Зимина», Московская оперетта. ..

Театр На Девичьем Поле

Сезонный (летний) театр в Москве в 1765—71. Готовясь отметить трёхлетнюю годовщину вступления на престол, императрица Екатерина II указала соорудить в обеих столицах открытые театры для «всенародного увеселения». В Москве — на Девичьем поле. Театр имел сцену и скамьи для зрителей, обнесённые барьером «для защищения от конных или приезжающих в каретах», смотревших представление не покидая их. Труппа театра состояла из «охотников» (то есть полупрофессиональных актёров). В представлении участвовало..

Дополнительный поиск Театр Мимики и Жеста Театр Мимики и Жеста

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Театр Мимики и Жеста" в словаре Энциклопедия Москвы, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Театр Мимики и Жеста, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа