Алкоголь

407

Этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Западной и Центральной Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. А. Известен как значимый компонент, обусловливающий поведен- ческие сценарии людей с самых ранних стадий эволю-ции социума. Способность А. Вызывать у человека со-стояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как свойство безусловно сакрального типа (например, широко распространенные Дионисийские таинства в Аттике и аналогичные культы в других странах). Изобретение процедуры перегонки А. В эпоху средневековья позволило значительно усилить ме-ру и степень воздействия А.

На психику человека. Врач и алхимик средневековья Арнольд из Вилла-новы (1235-1311), автор сочинений "О ядах", "О противоядиях", "Розарий философов" и др., име-новал разновидность А. - бренди - "эликсиром бессмертия". (В традиции символизма А. Тракто-вался как "огонь-вода" или образ соединения про-тивоположностей. Горящий А. Интерпретировался как одно из великих таинств природы. По мнению Башляра, когда А. Горит, "он кажется как бы "жен-ской" водой, утрачивающей всякий стыд. Неистово от-дает она себя своему господину - огню".) В новейшее время преобладающей функцией А. (в контексте рекон-струкции процессов научного и художественного твор-чества) правомерно рассматривать его значимый и од-новременно высокотрагичный потенциал как распрост-раненного стимулирующего средства механизмов суб-лимации у выдающихся творческих личностей (Л.

Ван Бетховен, В.Высоцкий, С.Есенин, Маркс, М.Му-соргский, А. Де Тулуз-Лотрек, Ф.С.Фицжеральд, П.Чай-ковский и др.). Систематические исследования медико-социологического и психологического порядка тех де-формаций в обществе, которые вызываются массовым избыточным употреблением А., начались с середины 19 в. Тогда же (1848) шведский ученый М.Гусс предло-жил термин "алкоголизм" для обозначения совокупнос-ти патологических изменений в организме человека, явившихся результатом неумеренного потребления А. Актуализировавшиеся во второй половине 20 ст. Собст-венно философские реконструкции проблемы много-мерной топологии бытия (см. Плоскость, Складка) ак-центировали, в частности, исследования воздействия А. На трансформацию пространственных ориентации и временного восприятия индивида.

В ряде версий (на-пример, у Делеза) отмечается, что алкоголизм человека являет собой поиск особого эффекта. "необычайной приостановки настоящего". Алкоголик, по мысли Деле-за, живет совсем не в прошедшем времени несовершен-ного вида и не в будущем времени. У него есть лишь сложное прошлое совершенного вида - хотя и весьма специфическое. Пьянствуя, алкоголик так компонует воображаемое прошлое, как если бы "мягкость причастия прошедшего времени соединялась с твердостью вспомогательного настоящего. Я бывало-любил, я бывало-делал, я бывало-видел". Сам же пьющий чело-век переживает один момент в другом, наслаждаясь своим маниакальным всемогуществом. Совершен-ное прошедшее время превращается в "я бывало-напьюсь".

Настоящий момент в данном случае - уже не момент алкогольного эффекта. Это, по Делезу, "момент эффекта эффекта". Застывшее "настоящее" ("я, бывало...") соотносится теперь лишь с ускольза-нием "прошлого" ("напивался"). Кульминация дости-гается в "оно, бывало...". В этом эффекте ускольза-ния прошлого, в этой утрате всякого объекта и заклю-чается депрессивный аспект алкоголизма. Когда ал-коголизмом страдают по-настоящему, когда выпив-ка - это острая необходимость, тогда, согласно Де-лезу, возникает иная, не менее основательная дефор-мация времени. На этот раз любое будущее пережи-вается как "будущее совершенное" с необычайным ускорением этого сложного будущего - эффектом от эффекта, не оставляющим до самой смерти.

Алкого-лизм героев Фицжеральда - это процесс саморазру-шения, доходящий до того, что вызывает эффект "от-лета" прошлого. Не только трезвого прошлого, от ко-торого алкоголик навсегда отрезан. Но и ближайше-го прошлого, в котором он только что выпивал и на-пился, а также и фантастического прошлого, когда впервые был достигнут этот эффект. По убеждению Делеза, как "триумф над застывшим и непригляд-ным настоящим, в котором затаилась означаемая им смерть, - именно в этом отношении алкоголизм мо-жет служить примером". А., по мысли Делеза, суть сразу и любовь и утрата любви, и деньги и бездене-жье, и родина и ее потеря. Это "сразу объект, потеря объекта и закон, управляющий этой потерей в нала-женном процессе разрушения...".

В границах инфор-мационного общества с характерной для него многомерностью сферы мыследеятельности человека, до-полняемой полинаправленностью его личной актив-ности, особую значимость обретает свойство А. Про-дуцировать ситуацию "одиночества-в-толпе". Блоки-руя основные эмоционально-диалоговые каналы коммуникации индивида с его ближайшим окруже-нием, А. Сохраняет при этом иллюзию его /индиви-да - А.Г., Е.В./ адекватного участия в полилогах карнавального и тусовочного типа. (См. Также Еро-феев.) А.А. Грицанов, Е.Н. Вежновец.

Значения в других словарях
Айя Де Ла Торре (Нaya De La Тorre) Виктор Рауль (1895-1979)

Перуанский мыслитель, социолог, по-литик. Обосновал особый путь латиноамериканцев в мировой истории и их новаторскую функцию в совре-менной цивилизации. Фактически речь шла о разработ-ке новой концепции философии истории модернистско-го типа. Считал, что европейские философские систе-мы, в том числе и марксизм, созданы в развитых стра-нах и предназначены для решения их собственных про-блем (применимы только внутри породивших их социо-культурных контекстов). Ту теоретическую работу, ко-торую прод..

Акудович (Акудовiч) Валентин (Р. в 1950)

Белорусский философ-постмодернист, поэт, литера-турный критик. Культовая фигура белорусской ин-теллектуальной жизни второй половины 1990-х. За-меститель главного редактора журнала "Фрагмен-ты". Автор книги "Меня нет. Размышления на руи-нах человека" (Минск, 1998), а также ряда получив-ших известность постмодернистских проектов. "кре-стный отец" литературного объединения "Бум-бам-лит", рецептор поэтического проекта "Стихи Вален-тина Акудовича" (сами стихи написаны известным> и малоизвестными бело..

Америка

Философско-художественное эссе Бодрийяра ("Amerique". Paris, 1986). Посвящено ос-мыслению последствий возникновения на современном Западе все более обыскусствленной среды обитания, соб-ственно философский анализ которых Бодрийяр впос-ледствии осуществил в книге "Прозрачность Зла" - см. "Прозрачность Зла" (Бодрийяр). Текст "А." выст-роен в жанре путевых заметок странствующего по стра-не философа. Внешне американские города напомина-ют Бодрийяру "нечеловеческие черты внеземного объ-екта", созданно..

Анекдот

Наиболее витальный жанр городско-го устного народного творчества, представляющий со-бой мини-новеллу юмористического характера. При внешней непритязательности А. Выполняет целый ряд важных функций. Коммуникативную (вовремя расска-занный и удачный А. Позволяет устанавливать, оптими-зировать и закреплять коммуникативный контакт). Пси-хотерапевтическую (А. Позволяет в юмористической форме говорить об Ужасном, т.е. Безболезненно пере-водить из сферы "подсознательного" в сферу сознатель-ного представ..

Дополнительный поиск Алкоголь Алкоголь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алкоголь" в словаре Энциклопедия постмодернизма, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алкоголь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 8 символа