Банковский мост

59

через канал Грибоедова, у здания Финансово-экономического института (бывшего Ассигнационного банка, отсюда название моста). Построен в 1825—26 (инженер Г. Треттер), как цепной пешеходный мост с 4 чугунными фигурами грифонов — крылатых львов (скульптор П. П. Соколов). В 1951—52 пролётное строение заменено на металлическое, восстановлены по первоначальному проекту фонари и кованое металлическое ограждение моста, в 1967 — позолота крыльев грифонов. Длина моста 25,2 м, ширина 1,9 м..

Значения в других словарях
Бани

Первые Б. В Петербурге строились близ воды и отдельно от жилых помещений. В 1720 на берегах Мойки за счёт казны было сооружено около 30 так называемых торговых Б. В ноябре 1763 на Малой Морской улице открылась Б. «для потения и лечения флюсов и прочих телесных припадков по докторской рекомендации». Во второй половине XVIII в. Возник ряд новых торговых Б. В 1815 их было 21, к 1849 — 40. Многие состоятельные люди сооружали Б. При своих домах (в 1815 — 480 домашних Б.). В XIX в. Открыты первые ле..

Банковские здания

общественные здания, предназначенные для размещения финансовых учреждений. Первое здание этого типа — Ассигнационный банк (ныне Финансово-экономический институт, набережная канала Грибоедова, 30/32) — построено в 1783—90 (архитектор Дж Кваренги) по типу крупных русских городских усадеб в стиле классицизма. С развитием капитализма в конце XIX — начале XX вв. Строительство Б. З. В Петербурге развернулось особенно широко. Поблизости от министерства финансов (улица Герцена, 2) многочисленные банки..

Банковский переулок

Этот переулок проходит от набережной канала Грибоедова до Садовой улицы. Название известно с 1821 года и дано по Ассигнационному банку, занимавшему почти весь квартал между переулком, Садовой улицей, Чернышевым переулком (улица Ломоносова) и Екатерининским каналом (канал Грибоедова). Здание банка построено по проекту Джакомо Кваренги в 1790 году. Сейчас здесь размещается Финансово-экономический университет.. ..

Банный мост

через р. Пряжка, против улицы Декабристов. Название от здания бани у моста на Матисовом острове. Построен в 1962—64 (инженер Ю. Л. Юрков, архитектор Л. А. Носков) на месте существовавшего с 1821 деревянного моста. Однопролётный, консольный, из предварительно напряжённого железобетона. Опоры облицованы гранитом. Длина моста 35 м, ширина 15 м.. ..

Дополнительный поиск Банковский мост Банковский мост

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Банковский мост" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Банковский мост, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 15 символа