Железнодорожный проспект

60

В 1896 году улица в поселке Михаила Архангела за Невской заставой стала называться Железнодорожной, поскольку вела к Николаевской (ныне Московской) железнодорожной линии. 3 декабря 1956 года улица стала проспектом. Повышение статуса было обусловлено тем, что в Ленинграде существовала другая Железнодорожная улица – возле станций Озерки и Шувалово. Железнодорожный проспект проходит от проспекта Обуховской Обороны в тупик за Белевский проспект. Выход к железной дороге был перекрыт в 1980-е годы..

Значения в других словарях
Железнодорожного транспорта СССР музей Центральный

(Садовая улица, 50). В музее около 6 тысяч экспонатов, в том числе коллекции моделей подвижного состава, мостов, около 800 фото- и акварельных альбомов и др. Основан при Институте корпуса инженеров путей сообщения (см. Инженеров железнодорожного транспорта институт). Первые экспонаты появились в 1813, открыт для посетителей в 1862. Единственный по своему профилю музей в СССР. Современное здание музея построено в 1902 (архитектор Л. С. Купинский), расширено в 1910 (по проекту Е. Е. Баумгартена)..

Железнодорожный переулок

Переулок начинается от проспекта Энгельса, проходит под арку второго корпуса дома № 16 и идет до Зеленогорской улицы. Первоначально он именовался Графской улицей. Название было известно с 1887 года и происходило от титула графов Ланских, чье имение начиналось от Черной речки и доходило до Выборгского шоссе (проспект Энгельса), захватывая и эту часть Удельной. В 1917 году улица превратилась в Графский переулок, а 6 октября 1923 года идеологически «неправильное» имя было заменено на нейтральное ..

Желябов Андрей Иванович

(1851—1881), революционер-народник. В революционном движении с начала 1870-х гг., с осени 1879 на нелегальном положении в Петербурге, один из создателей «Народной воли», член её Исполнительного комитета. С конца 1879 в Петербурге вёл революционную пропаганду среди рабочих, студентов, офицеров, один из руководителей подготовки взрыва в Зимнем дворце 1880. В 1880 фактически руководитель Исполнительного комитета, организатор ряда покушений на императора Александра II, осенью 1880 разработал Прогр..

Желябова улица

(до 1918 Большая Конюшенная улица), между Конюшенной площадью и Невским проспектом. Названа в честь А. И. Желябова. Проложена в начале 1730-х гг. В связи со строительством придворных конюшен и конюшенного двора (дом 2, отсюда прежнее название), а также Финской церкви, Французской реформаторской церкви (дом 25, 1733, 1770—1773, архитектор Ю. М. Фельтен, перестроена в 1858, архитектор Ю. О. Дютель), Лютеранской церкви святого Петра и Голландской церкви дома. Во второй половине XIX — начале XX вв..

Дополнительный поиск Железнодорожный проспект Железнодорожный проспект

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Железнодорожный проспект" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Железнодорожный проспект, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 24 символа