Желябов Андрей Иванович

68

(1851—1881), революционер-народник. В революционном движении с начала 1870-х гг., с осени 1879 на нелегальном положении в Петербурге, один из создателей «Народной воли», член её Исполнительного комитета. С конца 1879 в Петербурге вёл революционную пропаганду среди рабочих, студентов, офицеров, один из руководителей подготовки взрыва в Зимнем дворце 1880. В 1880 фактически руководитель Исполнительного комитета, организатор ряда покушений на императора Александра II, осенью 1880 разработал Программу рабочих — членов партии «Народная воля», редактор «Рабочей газеты», один из создателей и руководителей военной организации «Народной воли» (жил в 1 й Роте Измайловского полка, ныне 2 я Красногвардейская улица, 15).

Зимой 1880—1881 руководил подкопом под Малой Садовой улицей с целью подготовки взрыва во время проезда Александра II. 27 февраля 1881 Ж. Арестован на квартире народовольца М. Н. Тригони (Невский проспект, 66), узнав в тюрьме об убийстве народовольцами Александра II, потребовал предать себя суду вместе с другими участниками покушения Первого марта 1881, был переведён в Трубецкой бастион, 30 марта 1881 приговорён к смертной казни, 3 апреля 1881 повешен на Семёновском плацу вместе с 4 другими революционерами. Именем Ж. В 1918 названа улица (см. Желябова улица). Его имя в 1922 присвоено ткацко-красильной фабрике..

Значения в других словарях
Железнодорожный переулок

Переулок начинается от проспекта Энгельса, проходит под арку второго корпуса дома № 16 и идет до Зеленогорской улицы. Первоначально он именовался Графской улицей. Название было известно с 1887 года и происходило от титула графов Ланских, чье имение начиналось от Черной речки и доходило до Выборгского шоссе (проспект Энгельса), захватывая и эту часть Удельной. В 1917 году улица превратилась в Графский переулок, а 6 октября 1923 года идеологически «неправильное» имя было заменено на нейтральное ..

Железнодорожный проспект

В 1896 году улица в поселке Михаила Архангела за Невской заставой стала называться Железнодорожной, поскольку вела к Николаевской (ныне Московской) железнодорожной линии. 3 декабря 1956 года улица стала проспектом. Повышение статуса было обусловлено тем, что в Ленинграде существовала другая Железнодорожная улица – возле станций Озерки и Шувалово. Железнодорожный проспект проходит от проспекта Обуховской Обороны в тупик за Белевский проспект. Выход к железной дороге был перекрыт в 1980-е годы....

Желябова улица

(до 1918 Большая Конюшенная улица), между Конюшенной площадью и Невским проспектом. Названа в честь А. И. Желябова. Проложена в начале 1730-х гг. В связи со строительством придворных конюшен и конюшенного двора (дом 2, отсюда прежнее название), а также Финской церкви, Французской реформаторской церкви (дом 25, 1733, 1770—1773, архитектор Ю. М. Фельтен, перестроена в 1858, архитектор Ю. О. Дютель), Лютеранской церкви святого Петра и Голландской церкви дома. Во второй половине XIX — начале XX вв..

ЖЕНИ ЕГОРОВОЙ улица

Так стал называться в 1978 году новый проезд, соединяющий Выборгское шоссе с Суздальским проспектом. Улица названа в память о Евгении Николаевне Егоровой (1892—1938). В 1915 году молодая латышская революционерка Марта-Элла Лепинь была схвачена царской полицией, заключена в тюрьму, а потом сослана в Иркутскую губернию. Год спустя она бежала из ссылки. Товарищи снабдили ее новым паспортом на имя Егоровой Евгении Николаевны. После Февральской революции 1917 года она стала секретарем Выборгского ра..

Дополнительный поиск Желябов Андрей Иванович Желябов Андрей Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Желябов Андрей Иванович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Желябов Андрей Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ж". Общая длина 23 символа