Здравоохранение

119

Первыми стационарными лечебными учреждениями в Петербурге были военные госпитали — Сухопутный и Адмиралтейский, открытые в 1715 и 1717. При них в 1733 были созданы так называемые госпитальные школы для подготовки врачей. Медицинскую помощь строительным рабочим оказывали первоначально в богадельнях, а с 1713 — в госпиталях «Канцелярии от строений». В связи с развитием промышленности возникла потребность в медицинской помощи на государственных и других заводах. Так, в 1717 на строительстве Ижорского завода для рабочих были созданы «избы для скорбящих». В 1714 основан Аптекарский огород, предназначенный для выращивания и заготовки лекарств, растений (ныне Ботанический сад Ботанического института АН СССР), и медицинско-инструментальные мастерские (ныне ПО «Красногвардеец»).

В 1762 открыта Калинкинская женская венерологическая больница, в 1783 — «секретная» больница для больных венерическими болезнями на 30 мужских и 30 женских коек. Начало постановки акушерства на научную основу связано в основном с деятельностью петербургского профессора Н. М. Амбодика-Максимовича. По инициативе П. З. Кондоиди в Петербурге в 1771 открыта Петербургская «бабичья школа» с «родильным госпиталем» при Воспитательном доме, которая явилась вторым (после Москвы) родовспомогательным учреждением в России (ныне роддом № 6 имени профессора В. Ф. Снегирёва). В 1797 открыт Повивальный институт с родильным отделением (с 1895 Клинический повивальный институт. Ныне Акушерства и гинекологии институт АМН СССР). В 1887 А.

Я. Крассовский основал первое в России Петербургское акушерско-гинекологическое общество. Одна из первых городских больниц Петербурга — Обуховская больница — была открыта в 1779 (ныне клиника ВМА). В 1714 по указу Петра I в Петербурге создана богадельня-приют для подкидышей и беспризорных детей. Специальная детская Николаевская больница, первая в России и одна из первых в Европе (ныне детская больница имени Н. Ф. Филатова), была открыта в 1834. Впоследствии была создана Елисаветинская детская больница (ныне имени Л. Пастера), а в 1869 К. А. Раухфус построил Ольденбургскую детскую больницу (ныне имени К. А. Раухфуса). Первая в Петербурге психиатрическая больница создана в 1843. Высшим органом управления медицинским делом в России в 1763—1803 была Медицинская коллегия, лечебными учреждениями в Петербурге с 1780 ведал Приказ общественного призрения.

С целью управления медицинским делом в Санкт-Петербургской губернии был основан так называемый Физикат, имевший в составе штадт-физика и инспектора. В лечебных учреждениях уход за больными осуществляли солдаты-инвалиды и арестанты, позднее нанимались «сердобольные вдовы» и палатные фельдшера, во главе стояли надзиратели из отставных офицеров. Смертность в больницах была чрезвычайно высокой (умирал каждый 4—5 й больной). С 1828 лечебными учреждениями управлял Попечительный совет из представителей дворянства. Строились крупные по тем временам больницы. Марии Магдалины (ныне детская инфекционная больница № 3), Петропавловская (ныне клиника 1 го ЛМИ), Александровская для чернорабочих в память 19 февраля 1861 (ныне больница «В память 25 Октября»), психиатрическая больница Николая Чудотворца (ныне психиатрическая больница № 2).

В 1798 открыта Медицинско-хирургическая академия (с 1881 Военно-медицинская академия, ВМА), которая наряду с Московским университетом стала в XIX в. Основным центром подготовки высококвалифицированных врачебных кадров (первоначально и гражданских) и основной базой отечественной медицинской науки. В 1844 в Петербурге создана первая в России община сестёр милосердия (в 1873 получила название Свято-Троицкой). В 1868 в Петербурге создана Георгиевская община, в руководстве которой принимал участие С. П. Боткин. Героическая деятельность сестёр милосердия — воспитанниц общин на полях сражений и в госпиталях в годы Крымской 1853—1856 и Русско-турецкой 1877—1878 войн заслужила признательность русского и болгарского народов.

Городские больницы при общинах впоследствии были преобразованы в крупные лечебные учреждения (ныне больницы имени К. Маркса, Я. М. Свердлова, В. И. Ленина, Г. И. Чудновского, М. С. Урицкого и др.). Больничное строительство более интенсивно велось с 1884, когда руководство больничным делом перешло к Городской думе. По инициативе Боткина в 1866 организовано первое эпидемиологическое общество в России (главным образом для усиления эффективности борьбы с холерой). В этот период в Петербурге впервые стали использовать труд сестёр милосердия для ухода за больными, строить барачные больницы (крупнейшая из них — Александровская — открыта по инициативе Боткина. Ныне инфекционная больница имени С. П. Боткина). Ввели ношение белых халатов для медперсонала.

Организованные в конце XIX в. По инициативе Боткина и Г. И. Архангельского пункты бесплатной амбулаторной помощи были немногочисленны и располагались главным образом в частных квартирах. Большая часть населения Петербурга не могла пользоваться необходимой медицинской помощью. В городе с населением свыше 2,1 млн. Человек было 2314 врачей (1913), то есть на 1 врача приходилось 914 жителей. Коечный фонд составлял около 20 тыс. Коек, из них в распоряжении городского самоуправления — немногим более 14 тыс. (в 13 больницах), то есть примерно 6 коек на 1000 жителей. В 1913 общая смертность составила 22,4 на 1000 жителей, детская смертность — 231 на 1000 родившихся (смертность значительно колебалась в зависимости от районов Петербурга.

Так, в Выборгской части, где проживали преимущественно рабочие, она составляла 23,6, а в центральной, Литейной, части города, где проживало зажиточное население, — 10,6). Среди причин смерти большую долю составляли инфекции. В 1913 от них умерло свыше 15 тыс. Человек, то есть более 7 человек на 1000 жителей. Усилия крупных учёных-гигиенистов А. П. Доброславина, Архангельского (участвовали в работе Петербургской городской думы по вопросам благоустройства, водоснабжения, общественного здоровья), Ф. Ф. Эрисмана и др. В борьбе за санитарное благополучие города тормозились бесправием санитарных органов и острой нехваткой денежных средств у органов городского самоуправления. Управление медицинской помощью населению было рассредоточено по различным ведомствам.

Научно-исследовательская работа велась главным образом на кафедрах высших медицинских учебных заведений. ВМА, Женского медицинского института (первого в России, открыт в 1897), Психоневрологического института (открыт В. М. Бехтеревым в 1908) и Еленинского института для усовершенствования врачей (открыт по инициативе Э. Э. Эйхвальда в 1885. Первый институт усовершенствования в истории медицинского образования, до 1917 в нём повысили квалификацию около 10 тыс. Врачей). Первый научно-исследовательский медицинский центр — Экспериментальной медицины институт — был открыт лишь в 1890. В 1917 в гарнизоне Петербурга действовали различные организации военно-медицинских работников (Союз лекарских помощников Петроградского ВО, Союз ротных фельдшеров и др.).

В первой половине октября 1917 в ряде районов Петербурга (Выборгском, Петроградском, Петергофском), а также в Кронштадте и при штабах Красной Гвардии созданы санитарные отделы для руководства санитарными отрядами. Оформилась руководящая общегородская оранизация — Пролетарский Красный Крест, большую роль в создании которого сыграли Н. К. Крупская, врач-большевик В. М. Бонч-Бруевич (Величкина), фельдшерица-акушерка Т. А. Фортунатова, студентка А. Буткова и др. В ходе вооруженного восстания 26 октября 1917 был создан Медико-санитарный отдел ПВРК — первый советский орган государственного управления З. В первые годы Советской власти многие медработники Главного управления Российского общества Красного Креста (РОКК), медицинских органов Земского и Городского союзов, Главного и Окружного военно-санитарных управлений, а также Пироговское общество врачей приняли участие в попытках дезорганизовать работу предприятий и государственного аппарата.

Среди выдающихся учёных-медиков, которые продолжали активно работать в научных учреждениях и приняли участие в организации советского З., были Бехтерев, Н. Ф. Гамалея, Р. Р. Вреден, С. С. Гирголав, Д. К. Заболотный, В. А. Оппель, В. П. Осипов, Г. В. Хлопин, Н. Я. Чистович. В крупнейшие лечебные учреждения (Семёновский и Петергофский военные госпитали, Главное управление РОКК, наиболее крупные городские больницы) назначались комиссары Петроградского ВРК. Службу З. В Петрограде в 1918 возглавил Е. П. Первухин, под руководством которого произведено объединение медико-санитарного дела и создан единый орган управления — Комиссариат здравоохранения Союза коммун Северной области. При Комиссариате образованы научные комиссии и советы в составе высококвалифицированных специалистов для разработки противоэпидемических мероприятий, мер по борьбе с социальными болезнями, охране материнства и детства и т.

Д. В 1919 в Петрограде впервые в стране введено обязательное оспопрививание. В 1919 организованы станции скорой помощи. К тому же периоду относится создание пунктов «ночной квартирной помощи». В конце 20 х гг. Их объединили под названием пунктов неотложной помощи. В 20 е гг. Было реконструировано несколько больниц, коечный фонд города увеличился на 5800 коек. Были полностью ликвидированы оспа и холера. Отмечались лишь единичные случаи заболеваний брюшным тифом и дифтерией, резко снизилась заболеваемость паразитарными тифами. К 1933 сложилась санитарная организация. К 1940 в неё входили 21 санитарно-эпидемиологическая станция и 20 санитарно-гигиенических и бактериологических лабораторий. В первое десятилетие Советской власти были организованы НИИ.

Рентгено-радиологический (1918), химико-фармацевтический (1919), туберкулёзный (1922), бактериологический (1924), профессиональных болезней (1924), охраны материнства и младенчества (1925), онкологии (1926). В 1932 на базе Института экспериментальной медицины открыт Всессоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ) имени М. Горького (с 1934 в Москве, с филиалом в Ленинграде). В клиниках ВИЭМ и других НИИ, ВМА и ленинградких медицинских вузов работали выдающиеся учёные-медики. М. И. Аринкин, И. И. Греков, Г. Ф. Ланг, О. Н. Подвысоцкая, А. Л. Поленов, Н. Н. Петров, Г. И. Турнер, М. Д. Тушинский, С. П. Фёдоров, М. В. Черноруцкий и др. В годы Великой Отечественной войны в период блокады Ленинграда, несмотря на чрезвычайно тяжёлое положение, в том числе голод 1941—1942, недостаток воды, медицинская служба города не допустила возникновения эпидемий инфекционных заболеваний.

Военные медики вернули в строй 60% раненых и больных воинов. Было достигнуто чёткое взаимодействие органов З. И военно-медицинской службы (первую медицинскую помощь 90% раненых получали в первые 10 минут после ранения, 86% раненых госпитализировались в первые 20 минут). Созданная в ноябре 1941 ледовая трасса через Ладожское озеро («Дорога жизни») на всём протяжении имела медицинское обеспечение, обогревательные пункты и санитарно-контрольные посты. Большую роль сыграло введение института главных специалистов (на Ленинградском фронте и на флоте ими были хирург И. И. Джанелидзе, терапевты Э. М. Гельштейн, А. Л. Мясников). План развития З. В первые послевоенные годы предусматривал прежде всего ликвидацию последствий блокады, восстановление разрушенных медицинских учреждений и расширение их сети.

Он был выполнен к 1950. В этот период произошло объединение больниц с амбулаторно-поликлиническими учреждениями и осуществлена реорганизация санитарной службы. Деятельность медицинских учреждений по обслуживанию городского населения регулируется и координируется отделом З. Исполкома Ленсовета и комиссией З., образуемой из числа депутатов Совета. В помощь органам З. Горисполком формирует медицинский совет в составе заведующего горздравотделом, специалистов горздравотдела, представителей научных и практических учреждений. Принципиальные вопросы развития З. Решают Исполком, а наиболее важные из них (например, планы развития З. И бюджет) — сессия Ленсовета. В Ленинграде, одном из крупнейших в стране центров медицинской науки и подготовки медицинских кадров, находятся 4 медицинских института (1 й ЛМИ, Санитарно-гигиенический, Педиатрический и Химико-фармацевтический), ВМА, Институт усовершенствования врачей.

Исследовательскую работу ведут свыше 20 научно-исследовательских институтов медико-биологического профиля. Институты оказывают научно-методическую и консультативную помощь практическому здравоохранению города. Важную роль в повышении квалификации городских врачей играют 20 научных медицинских обществ. В конце 1980 х гг. В Ленинграде работали 43,1 тыс. Врачей и 71 тыс. Средних медработников. С 1960 х гг. Особое внимание уделялось развитию внебольничной помощи, укреплению участкового принципа обслуживания, в том числе внедрению его в деятельность врачей узких специальностей с перестройкой их работы по так называемому бригадно-участковому методу (получил распространение не только в Ленинграде, но и по всей стране), что позволило приблизить специализированную медицинскую помощь населению.

В 1958—1962 посещаемость специалистами больных на дому возросла на 34,5%. В последующие годы в поликлиниках была развёрнута широкая сеть травматологических пунктов, созданы городские центры пульмонологии, гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологические кабинеты и т. П. Увеличилось число стоматологических поликлиник. Для расширения лечебно-диагностических возможностей внебольничных учреждений в Ленинграде созданы консультативные поликлиники, межрайонные специализированные центры и диагностические лаборатории. Всего в конце 1980 х гг. Лечебно-профилактическую помощь оказывали в 319 амбулаторно-поликлинических учреждениях. В 1962 в Ленинграде открыт первый в стране кардиоревматологический диспансер, на базе которого в 1980 создан НИИ кардиологии.

Укрепляется материально-техническая база скорой медицинской помощи, объединённая со станциями скорой помощи. Создана первая в стране центральная диспетчерская станция скорой помощи с АСУ. В среднем за год станции скорой помощи обслуживают около 1,5 млн. Вызовов. К концу 1980 х гг. В Ленинграде было 131 больничное учреждение на 60,6 тыс. Коек (121 койка на 10 тыс. Жителей). Наряду с расширением и реконструкцией старых больниц осуществляется строительство крупных многопрофильных больниц. В связи со специализацией медицинской помощи, увеличением мощности больниц, их большей технической оснащённостью изменились структура и функции больничного звена медицинской помощи. Так, были открыты отделения реанимации, разработана система поэтапного лечения больных инфарктом миокарда (первая неотложная медицинская помощь на дому, привлечение специальных кардиологических бригад для уточнения диагноза и госпитализации в специализированное отделение, долечивание больных в отделениях реабилитации).

Подобные системы этапного лечения созданы и для больных некоторыми другими заболеваниями. Важное направление деятельности органов здравоохранения Ленинграда — обеспечение максимального догоспитального обследования пациентов, исключение его дублирования в больницах. Опыт работы крупных медико-санитарных частей («Кировский завод», ЛОМО, «Светлана», завод имени К. Маркса, «Электросила» и др.) показал их высокую эффективность в деле охраны здоровья промышленных рабочих. Большое значение для оздоровления и снижения заболеваемости работающих приобрели санатории-профилактории. Большую роль в системе оздоровительных мероприятий городского населения играет Ленинградская курортная зона. Важнейшая составная часть здравоохранения Ленинграда — учреждения по охране здоровья матери и ребёнка.

Построены многочисленные детские поликлиники с плавательными бассейнами, спортивными залами и физиотерапевтическими кабинетами, создана сеть отделений патологии новорождённых и недоношенных детей, в составе скорой медицинской помощи организованы педиатрические бригады, выделены палаты интенсивной терапии в детских больницах. Санитарной службой города приняты меры по усилению государственного санитарного надзора с целью оптимизации условий труда на промышленных предприятиях, отдыха детей и подростков, а также в торговле, общественном питании. Вместе с тем специализированная медицинская помощь населению по-прежнему недостаточна. По данным Ленсовета, в 1990 в Ленинграде не хватало 2,5 тыс. Врачей, свыше 10 тыс.

Медсестер, фельдшеров и санитаров, 45% больничных зданий нуждалось в ремонте. В конце 1980 х гг. Основными причинами смертности населения были сердечно-сосудистые заболевания (59%), злокачественные новообразования (23,1%) и несчастные случаи, отравления и травмы (7,7%). Ухудшение некоторых показателей здоровья в 1970—1980 е гг. Потребовало существенной модернизации З. В Ленинграде апробируется новая форма организации медицинской помощи — территориальные медицинские объединения (ТМО), финансируемые по конечным результатам работы из государственного бюджета, хозрасчётного дохода предприятий, средств населения, которые идут на медицинские услуги, и других источников. В 1989 разработана программа охраны здоровья населения Ленинграда и Ленинградской области, приоритетными направлениями которой являются экологическое (оздоровление среды обитания), охрана материнства и детства, формирование здорового образа жизни..

Значения в других словарях
Зверинская улица

Зверинская улица проходит от Большого проспекта Петроградской стороны до Кронверкского проспекта. Это одна из старейших улиц города. Ее первое название – Большая Никольская – известно с 1732 года. Как и прежние имена нескольких соседних проездов, оно связано с Никольской церковью, как по приделу Николая Чудотворца в обиходе называли церковь Успения Богородицы. Позже на ее месте построили Князь-Владимирский собор (подробнее см. Переулок Талалихина). До 1849 года улица была чуть длиннее и начина..

ЗДОРОВЦЕВА улица

Улицей Здоровцева была названа в 1975 году нечетная сторона улицы Добровольцев (бывш. Старо-Ивановская улица) в память о Герое Советского Союза летчике Степане Ивановиче Здоров-цеве (1916—1941). 28 июня 1941 года командир звена 158-го истребительного авиационного полка протаранил вражеский бомбардировщик и благополучно приземлился на своем аэродроме. 9 июля 1941 года летчик погиб в воздушном бою в ленинградском небе. Улица Здоровцева идет от улицы Чекистов до проспекта Народного Ополчения.. ..

Зелёная лампа

литературно-театральное общество в Петербурге в апреле 1819 — конце 1820. Собиралось в доме водевилиста и переводчика Н. В. Всеволожского (ныне проспект Римского-Корсакова, 35. Мемориальная доска). Помимо Всеволожского и его брата Александра, входили А. С. Пушкин, С. П. Трубецкой, Я. Н. Толстой, Ф. Н. Глинка, А. А. Дельвиг, А. Д. Улыбышев, Д. Н. Барков и др. По составу участников и литературно-политической ориентации было связано с «Союзом благоденствия», однако соединяло «свободолюбие и серьё..

Зелёная улица

Улица начинается от проспекта Раевского и выходит к Тихорецкому проспекту между домами 22 и 24. Она возникла в 1912 году и первоначально называлась Александровской в честь одного из родственников землевладельца А. А. Ратькова-Рожнова. Современное имя улица получила 22 февраля 1939 года при переименовании многочисленных Александровских улиц. 16 января 1964 года название было упразднено, а 7 июля 1999 года восстановлено.. ..

Дополнительный поиск Здравоохранение Здравоохранение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Здравоохранение" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Здравоохранение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 15 символа