Набережные

55

инженерные сооружения по берегам дельты Невы, её притоков и каналов, со временем приобретшие значение своеобразных архитектурных ансамблей. Возникли в начале XVIII в. Одновременно с первоначальной застройкой города. Первые Н., укреплённые главным образом деревянными сваями, появились на Городском острове, а затем на левом берегу Невы, между Главным Адмиралтейством и Летним садом. Первые каменные Н. Были сооружены в 1718—23 у Зимней канавки и на территории Летнего сада. После наводнений 1720 и 1724 Н. Были основательно разрушены. С 1730 х гг. Под руководством архитектора П. М. Еропкина проводились работы по укреплению невских берегов. С начала 1760 х гг. Строились гранитные Н. «от Галерного двора до Литейного дома» (архитекторы и мастера И.

Л. Росси, Т. И. Насонов, Ю. М. Фельтен и др.). В 1764—90 созданы набережные Екатерининского канала (см. Грибоедова канал), затем — Крюкова канала, р. Фонтанки, в 1798—1811 — р. Мойки и др. (архитекторы и мастера В. Назимов, И. Н. Борисов, И. М. Голенищев-Кутузов, Ф. В. Баур, К. Ф. Модеpax, П. К. Сухтелен, И. К. И Ф. И. Герарды и др.). Всего было сооружено более 30 км Н. Конструкция Н. Включала систему свай, различные способы заполнения булыжником пространства между ними. Н. Декорировались гранитом, сооружались парапеты, чугунные решётки. В XIX в. Были облицованы камнем берега Васильевского острова. Всего до 1917 на Неве построено 9,8 км гранитных Н. В XIX в. Сооружено много грузовых деревянных Н., в том числе двухъярусных (например, набережная Обводного канала (1816—33, инженер П.

П. Базен) и др.). В советское время возведение Н. Началось в 1925 после наводнения 1924. Появились новые типы Н. Терраса на Стрелке Елагина острова на естественном основании. Одно- и двухъярусные Н. Откосного типа, мощённые булыжником, диким камнем, диабазовой брусчаткой (набережные Робеспьера, Мытнинская, Калашниковская и др.). Монолитные и сборные железобетонные. С навесной гранитной облицовкой. С вертикальными стенками, облицованными диабазовыми блоками в «шубу» (набережная Обводного канала от Невы до Лиговского проспекта). С низкой банкетной стенкой (набережные Лебяжьего канала, р. Карповки и др. Архитекторы Л. А. Ильин, Е. И. Катонин, К. М. Дмитриев, В. А. Витман и др., инженеры Б. Д. Васильев, Е. В. Тумилович, Г. К. Усов и др.). В 1990 в Ленинграде и пригородах было около 160 км (в Ленинграде около 150 км) укреплённых Н.

Эксплуатацией, проектированием и строительством Н. Занимаются мостовые организации (см. Мосты). , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Значения в других словарях
Мясокомбинат

имени С. М. Кирова (Московское шоссе, 13), один из первенцев мясной индустрии СССР. Обеспечивает комплексную переработку скота и выработку всех видов мясных продуктов, выпускает медицинские препараты, художественные изделия из кости и рога, техническую продукцию. Заложен в 1931, вступил в эксплуатацию в 1933, с 1934 — имени Кирова. В 1941—45 на фронт ушли около 3000 работников, в том числе в народное ополчение 681 человек. Оборудование эвакуировано в глубь страны и частично в северную часть го..

Мятлевых дом

(Исаакиевская площадь, 9), памятник архитектуры классицизма, входит в ансамбль Исаакиевской площади. Построен в 1760 х гг. (автор неизвестен), перестроен в 1809—11. Центральный вход оформлен портиком из 4 мраморных колонн, поддерживающих балкон. По сторонам балконной двери и полуциркульного окна в 3 м этаже расположены декоративные, тонкие по исполнению и изящные по рисунку барельефные панно. Над окнами 1 го этажа чередуются круглые (с изображением человеческого профиля) и прямоугольные (мифол..

Набережные улицы

Набережных улиц в Петербурге две. Одна, возникшая в 1920-е годы, идет по западному берегу Нижнего (Большого Суздальского) озера между ним и Береговой улицей. До войны ее неофициально называли Фортунной, поскольку в начале XX века здесь существовал гребной клуб «Фортуна». Другая Набережная улица с 1950-х годов проходит в Пороховых, от улицы Коммуны до Лесной улицы по берегу реки Лапки.. ..

Наводнения

резкие подъёмы воды в Неве и значительные затопления Ленинграда и населённых пунктов, расположенных выше ежегодно затапливаемых пойм. Связаны с гидрометеорологическим режимом Балтийского моря и Финского залива. Основная причина Н. — возникновение так называемых длинных волн, которые образуются при прохождении циклонов над Атлантикой и, перемещаясь по Балтийскому морю, вызывают подъём уровня воды в устье Невы. Другими причинами, часто сопутствующими, являются дующие с залива ветры западных румб..

Дополнительный поиск Набережные Набережные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Набережные" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Набережные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 10 символа