Нева

111

1) река в Ленинградской области, главная водная магистраль Ленинграда. Длина 74 км (от истока до устья по прямой 45 км, в черте города течёт на протяжении 28 км). Большая часть берегов имеет набережные с 300 лестничными спусками к воде. Преобладающая ширина 400—600 м, наибольшая — до 1200 м (в дельте у Невских ворот Ленинградского морского торгового порта). Преобладающая глубина 8—11 м, наибольшая — 24 м (у Литейного моста). Площадь бассейна собственно Н. 5 тыс. Км2. Вытекая двумя рукавами из бухты Петрокрепость (Шлиссельбургской) Ладожского озера, огибает небольшой остров Орешек (Ореховый) с Шлиссельбургской крепостью. Впадает в Невскую губу Финского залива Балтийского моря. За устье Н. Принимают створ против Невских ворот Ленинградского морского торгового порта у выхода из Большой Невы в Гутуевский ковш.

В Н. Впадает 26 небольших рек и речек. Основные притоки. Слева — Мга, Тосна, Ижора, справа — Охта. Н. Течёт по широкой (30—50 км), плоской и заболоченной Приневской низменности. Берега крутые, местами обрывистые, средняя высота 6—8 м, в устье — 2—2,5 м. Русло мало извилисто. Пойма и террасы не развиты. По характеру режима Н. Делят на 2 части. Верхнюю — от истока до Ивановских порогов (длина 30 км) и нижнюю — от Ивановских порогов до устья (длина 44 км). Ивановские пороги — двухкилометровый участок реки с быстрым течением (до 4,5 м/с) и каменистым дном (затрудняли судоходство, но после выправительных работ 1975—78 доступны для двухстороннего движения судов всех видов). В нижнем течении (15 км выше устья) река образует обширную дельту со множеством рукавов, проток, каналов и островов.

Дельта возникла не вследствие осаждения речных наносов, как большинство дельт, а в результате работы текучих вод, а также сгонов и нагонов воды со стороны моря. Границей дельты Н. Является р. Большая Невка (на севере), pp. Фонтанка и Екатерингофка (на юге), Угольный мол (на юго-западе). Площадь дельты около 83 км2, из которых 60 км2 приходится на острова. Крупнейшие острова. Васильевский, Петроградский, Крестовский, Декабристов. Наиболее значительны рукава дельты — Большая и Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки. Каналы Морской, Обводный, Грибоедова, Крюков. Река Н. И её продолжение — рукав Большая Нева делят дельту на две части. Правую (северную) и левую (южную). В конце XIX в. Дельта Н. Состояла из 48 рек и каналов, образующих 101 остров.

С 1930 численность водотоков и островов в результате засыпки каналов, проток и рукавов резко сокращается. К 1975 число водотоков 45, островов 42. В конце дельты Н. Собирает свои воды в 5 крупных проток, которые омывают бар Н., или Невское взморье, — систему песчаных отмелей, разделённых между собой 6 фарватерами (Елагинский, Петровский, Галерный, Корабельный, Гребной, Морской канал). Между фарватерами имеются 9 отмелей. Северная (Лахтинская), Сабакинская, Крестовская, Васильевского острова, Галерной косы, Золотого острова, Белой мели, Канонерская и Южная. Пройдя бар, воды Н. Попадают в Невскую губу. Сток Н. Зарегулирован Ладожским озером и меняется по годам — от 4750 м3/с в многоводном 1924 до 1250 м3/с в маловодном 1940.

Среднегодовое значение 2520 м3/с (78,9 км3/год). Весной проходит 28,5% годового стока, летом — 29,4%, осенью — 17,7%, зимой — 24,4%. Скорость течения (при отсутствии сгонов и нагонов) от 0,50—0,70 м/с до 1,20—1,50 м/с. Колебания уровня воды в верхнем течении зависят от уровня Ладожского озера. В низовьях Н. И протоках дельты под действием входящих в устье длинных морских волн, ветровых нагонов и стоячих волн — сейш происходят резкие и высокие подъёмы уровня воды и затопления части города (см. Наводнения). Средняя температура воды в Н. В июле 17,2°С, к концу июля достигает 18—20°С. Купальный сезон (с температурой выше 16°С) длится около 1,5 месяца. Замерзает Н. В истоке обычно 21 декабря, в устье 5 декабря. Вскрывается в истоке 4 апреля, в устье 10 апреля.

Весенний ледоход длительный, так как сначала проходит речной лёд, а через 5—10 суток — ладожский. Наибольшая толщина льда за городом 45—50 см, в черте города 35—45 см. Вода в Н. Пресная (средняя минерализация 61,3 мг/л), гидрокарбонатно-кальциевая, средняя мутность 7 мг/л. В городе и устье Н. Вода сильно загрязнена промышленными и бытовыми стоками. Для водоснабжения Ленинграда используется около 2,5% её стока. В Н. Ежегодно добывают 400—600 т рыбы, 90% которой — корюшка. Н. — крупная водная магистраль, входящая в состав Волго-Балтийского и Беломорско-Балтийского водного пути. На берегах Н.— города Ленинград, Отрадное, Кировск, Петрокрепость и др. Населённые пункты. На Н. 10 мостов, из которых 8 разводных. В 1970 вступил в строй Речной пассажирский вокзал.

На берегах Н. Многочисленные архитектурные и исторические памятники. Зимний дворец, Эрмитаж, Петропавловская крепость, Летний сад, Академия наук, Адмиралтейство, Академия художеств и др. Н. — своеобразная «градообразующая» ось Ленинграда. , , , , , , , , , , 2) (улица Чайковского, 17), гостиница. Здание построено в конце XVIII в. В 1913 куплено Русским нефтепромышленным Товариществом, перестроено под гостиницу (в 1936 получила название «Н.»). В годы Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь. В 1976 здание реконструировано (архитектор И. Ф. Ильин). В 6 этажном корпусе 134 номера (360 мест). Вблизи — станция метро «Чернышевская». 3) (Невский проспект, 3), иллюстрированный ежемесячный литературно-художественный и общественно-политический журнал Ленинградской писательской организации.

Выходит с апреля 1955. Рубрики. Проза и поэзия. Публицистика и очерки. Литературная критика. Литературный дневник. В разделе Седьмая тетрадь печатаются историко-литературные миниатюры, в том числе материалы, посвящённые истории города. 4) (Магнитогорская улица, 17), производственное мебельное объединение. Организовано в 1979. Выпускает корпусную и мягкую мебель. Головное предприятие — Охтинский деревообрабатывающий комбинат (в 1962—79 мебельный комбинат «Нева»). Основан в 1723 по указу Петра I как казённые пильные мельницы, на базе которых в дальнейшем фирмой «Э. Брант и К°» были оборудованы пильный завод и лесная биржа. В 1900 на заводе создан марксистский кружок. Рабочие участвовали в забастовках, революционном движении.

В годы Гражданской войны единственное действующее деревообрабатывающее предприятие города. После национализации называется 3-й Государственный лесопильный завод. В 1941—45 завод выпускал продукцию для фронта и оборонной промышленности, в годы первых послевоенных пятилеток — пиломатериалы, домики для полярников. В 1965 построен цех чистовых мебельных деталей, начато их изготовление. В 1977 предприятие перешло на выпуск мягкой мебели. В 1983 создан музей истории объединения. 5) (Петровский проспект, 20), производственное объединение пенько-джутовых кручёных изделий. Образовано в 1976. Выпускает кручёные изделия, шпагат, технические пряжи, упаковочные ткани, мешки под сахар. Головное предприятие — фабрика «Канат».

Основано в 1800 И. Ф. Готом. С 1924 оснащается промышленным оборудованием. В 1941—43 фабрика находилась на консервации, часть оборудования была эвакуирована. С территории фабрики через Неву и Финский залив переправляли войска Ленинградского фронта на Ораниенбаумский плацдарм. В 1953 фабрика «Канат» объединилась с фабрикой «Работница», в 1971 — с фабрикой «Нева». Изделия объединения экспортируются в 17 стран. На территории — мемориальная доска в честь 30 летия победы в Великой Отечественной войне..

Значения в других словарях
Нахимовское военно-морское училище

(Петроградская набережная, 2—4), создано в Ленинграде по постановлению СНК СССР от 21 июля 1944. Принимались дети (мальчики) прежде всего воинов Красной Армии, ВМФ, партизан и подпольщиков, рабочих и колхозников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Возраст 10—14 лет, общеобразовательная подготовка 2—6 классов школы. После закрытия Рижского (1953) и Тбилисского (1955) Н. В. М. У. Их воспитанники были переведены в Ленинградское Н. В. М. У., которое стало единственным в стране. В учи..

Наше эхо

еженедельная большевистская легальная политическая и литературная газета. Издавалась с 25 марта по 10 апреля 1907. Вышло 14 номеров. Тираж до 20 тыс. Экземпляров. Редакция — на Лиговском проспекте, 87. Редактор-издатель И. Е. Бакулин. Руководство «Н. Э.» осуществлял В. И. Ленин. В газете опубликовано 10 его статей. Сотрудничали В. В. Воровский, М. С. Ольминский и др. Запрещена полицией 9 апреля 1907.. ..

НЕВА река

Главной водной артерией Петербурга является Нева. Ее длина в пределах города — 32 километра. В устье Нева разветвляется на множество крупных и мелких рукавов. Наиболее значительные из них Малая Нева, Большая, Средняя и Малая Невки. С первых лет существования Санкт-Петербурга началось строительство каналов — в основном в центральных районах. По числу рек, каналов и протоков Санкт-Петербург занимает первое место в нашей стране и одно из первых мест в мире. Сейчас в городе насчитывается более 80 р..

Невельская улица

Нынешняя трасса Невельской улицы – результат нескольких перепланировок Гутуевского острова. Фактически улица состоит из трех участков, ранее принадлежавших разным проездам. Первый из них – бывшая Резвая улица, получившая свое название 16 апреля 1887 года. Улица шла от Екатерингофки до не существующего ныне Безымянного переулка, немного не доходя до нынешнего поворота на Невельской улице. Проезд находился на территории Большого Резвого острова, ограниченного с севера рекой Ольховкой, а с юга – ..

Дополнительный поиск Нева Нева

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Нева" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Нева, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 4 символа