Невская битва 1240

55

сражение русских и шведских войск на берегу р. Нева 15 июля 1240. Целью вторжения шведских феодалов был захват устья Невы и г. Ладога, важнейшего участка водного пути из Новгорода в Балтийское море. Шведское войско на кораблях под командованием Биргера (по мнению И. П. Шаскольского — ярла Ульфа Фаси) вошло в устье Невы, где было обнаружено старейшиной Ижорской земли Пелгусием. Получив сведения о вторжении, новгородский князь Александр Ярославич двинулся вниз по р. Волхов к г. Ладога, где к нему присоединилась дружина ладожан. Битва произошла на правом берегу р. Ижора, у впадения её в Неву. Воспользовавшись туманом, русские внезапно напали на шведский лагерь. Отрезав шведов от кораблей и нанеся одновременно удар по центру лагеря, русские дружины разгромили захватчиков.

Геройски сражались князь Александр, Гаврила Олексич, Збыслав (Сбыслав) Якунович, Миша, Савва и др. Воины. За проявленное в Н. Б. Полководческое искусство и мужество князь Александр был прозван Невским. Н. Б. Устранила угрозу вторжения на Русь шведских феодалов и позволила русским сохранить выход в Балтийское море. Победа в Н. Б. Стала символом национальной независимости Руси в условиях монголо-татарского нашествия. Первым памятником Н. Б. Стал основанный по повелению Петра I Александро-Невский монастырь (см. Александро-Невская лавра). В память о Н. Б. Сооружена церковь Александра Невского в Усть-Ижоре, в 1956 там же открыта мемориальная стела..

Значения в других словарях
Невельская улица

Нынешняя трасса Невельской улицы – результат нескольких перепланировок Гутуевского острова. Фактически улица состоит из трех участков, ранее принадлежавших разным проездам. Первый из них – бывшая Резвая улица, получившая свое название 16 апреля 1887 года. Улица шла от Екатерингофки до не существующего ныне Безымянного переулка, немного не доходя до нынешнего поворота на Невельской улице. Проезд находился на территории Большого Резвого острова, ограниченного с севера рекой Ольховкой, а с юга – ..

НЕВЗОРОВОЙ улица

Улица Невзоровой проходит от проспекта Елизарова до улицы Крупской. С конца XIX века она называлась Земской — по уездной управе, с 1940 года — улицей Ломоносова (вблизи находится завод по производству фарфоровых изделий им. М. В. Ломоносова). В 1975 году улица Ломоносова с целью устранения одинаковых названий в городе была переименована в улицу Невзоровой.Зинаида Павловна Невзорова (1869—1948) принимала деятельное участие в революционном движении в России. Вместе с Н. К. Крупской преподавала в ..

Невская губа

(«Маркизова лужа»), северо-восточная часть Финского залива. Балтийского моря. Ограничена на востоке песчаным баром р. Нева, на западе линией Лисий Нос — Кронштадт — Ломоносов. Длина губы 21 км, наибольшая ширина 15 км, площадь водного зеркала 329 км2, преобладающая глубина 3—5 м. Дно преимущественно песчаное и плоское. По дну Н. Г. Прорыт (1874—85) к устью Невы судоходный Морской канал. С Финским заливом губа сообщается через два пролива у о. Котлин, которые называются Северные и Южные ворота...

Невская застава

1) одна из застав на границе Петербурга, в XVIII в. Находилась близ берега Невы (отсюда название) на Шлиссельбургском тракте (ныне проспект Обуховской Обороны) к югу от Александро-Невской лавры, позднее перенесена к селу Смоленское. 2) Исторический район Ленинграда, к югу от Обводного канала (между линией Октябрьской ж. Д. И р. Нева). В XVIII в. Вдоль Невы по Шлиссельбургскому тракту возникли сёла Смоленское, Михаила-Архангела, Александровское, деревни Щемиловка, Мурзинка и др. К ним примыкали..

Дополнительный поиск Невская битва 1240 Невская битва 1240

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Невская битва 1240" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Невская битва 1240, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Н". Общая длина 18 символа