Обер-полицмейстер

153

(обер-полицеймейстер), глава городской полиции. Должность О. П. Как помощника генерал-полицмейстера учреждена в 1766. Губернаторской реформой 1775 О. П. Передано управление городской полицией (с 1780), должность генерал-полицмейстера упразднена. О. П. Назначался Сенатом, подчинялся генерал-губернатору. Руководил Управой благочиния, отвечал за спокойствие и порядок в городе, возглавлял пожарную охрану, «надзирал» за торговлей, городским благоустройством и санитарным состоянием, следил за соблюдением законов и предписаний высших и центральных учреждений, выполнением решений судебных органов. Должность О. П. Упразднена в 1871 в связи с учреждением в Петербурге градоначальства. В 1881—83 в условиях роста революционного движения временно восстанавливалась..

Значения в других словарях
Нумеров Борис Васильевич

(1891—1941), астроном и геофизик, член-корреспондент АН СССР (1929). Окончил Петербургский университет (1913). Основатель и директор Вычислительного института при Всероссийском астрономическом союзе (1919—23) и Астрономического института (директор в 1924—36. Ныне Институт теоретической астрономии АН СССР). Труды по астрометрии и небесной механике, гравиметрии, разведке полезных ископаемых. Предложил новый метод (метод экстраполирования) для определения орбит и меняющихся координат малых планет..

Обводный канал

от р. Нева в районе Александро-Невской лавры до р. Екатерингофка. Длина 8,08 км, ширина 21,3 м (в восточной части до 42,6 м), глубина до 3 м, средний расход воды 15 м3/с (в истоке). Пересекает проспект Обуховской Обороны, Днепропетровскую улицу, Лиговский проспект, Боровую улицу, Московский проспект, проспект Газа, Октябрьскую ж. Д. Московского и Витебского направлений. В О. К. Впадают pp. Монастырка (справа) и Волковка (слева). В 1769—80 по проекту инженера Л. Л. Карбонье канал с оборонительн..

Оборона Петрограда 1919

май — декабрь, боевые действия советских войск Западного фронта, Балтийского флота, Онежской военной флотилии и петроградских рабочих по защите города от интервентов и белогвардейцев во время Гражданской войны. Задача по захвату города возлагалась на белогвардейские и эстонские войска под общим командованием генерала Н. Н. Юденича. Петроград обороняли войска Западного фронта (командующий Д. Н. Надёжный, с 22 июля — В. М. Гиттис) в составе 7 й, Эстляндской (до 30 мая) и 15 й армий, Балтийский ф..

Оборонительное строительство 1941—43

Началось в конце июня 1941 в юго-западных районах Ленинградской области на основании постановления Военного совета Северного фронта. К работам широко привлекалось в порядке трудовой повинности городское и сельское население (мужчины от 16 до 50 лет, женщины от 16 до 45 лет). 24 июля 1941 при Ленинградском обкоме и горкоме партии, областном и городском Советах образована комиссия по оборонительным работам (председатель — секретарь горкома А. А. Кузнецов). На комиссию возлагалась ответственность..

Дополнительный поиск Обер-полицмейстер Обер-полицмейстер

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Обер-полицмейстер" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обер-полицмейстер, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 17 символа