Общевойсковое командное училище

166

(Ленинградское высшее общевойсковое командное училище) имени С. М. Кирова (Петродворец), готовит офицеров с высшим военным специальным образованием. До 1958 Ленинградское пехотное училище. Ведёт историю с 1918, когда были открыты Ораниенбаумские пулемётные командные курсы, название которых впоследствии неоднократно изменялось. В 1938 училищу присвоено имя Кирова. В Гражданскую войну его курсанты сражались с белогвардейцами под Петроградом, на Южном фронте, с кронштадтскими мятежниками. В 1922, участвуя в военных действиях против финляндских вооружённых отрядов в Карелии, совершили беспримерный 1100 км лыжный поход под руководством своего командира Тойво Антикайнена. Выпускники училища, командуя подразделениями, частями и соединениями, участвовали в боях с японскими захватчиками на р.

Халхин-Гол и у озера Хасан, в советско-финляндской войне. В Великую Отечественную войну личный состав училища участвовал в обороне юго-западных подступов к Ленинграду в составе Лужской оперативной группы (14—23 июля 1941) и войск Кингисеппского участка обороны (23 июля — начало августа 1941), затем училище находилось в г. Березники Пермской области, но его воспитанники сражались в составе 8 й армии в Синявинской операции 1942, под Сталинградом, на Курской дуге и на других фронтах. Многие тысячи из них награждены орденами и медалями, 23 присвоено звание Героя Советского Союза. В 1985 выпускник училища лейтенант Н. А. Кузнецов за мужество и героизм при выполнении интернационального долга в Афганистане также удостоен этого высокого звания (посмертно).

Награждено орденами Красного Знамени (1922, 1942)..

Значения в других словарях
ОБРУЧЕВЫХ улица

В 1967 году новый проезд между улицей Гидротехников и проспектом Науки был назван улицей Обручевых в честь видных советских ученых-геологов Героя Социалистического Труда, академика В. А. Обручева и члена-корреспондента Академии наук С. В. Обручева.Владимир Афанасьевич Обручев (1863—1956) был талантливым ученым, исследователем Сибири, Центральной и Средней Азии. Он также автор известных романов «Плутония», «Земля Санникова» и других. По стопам отца пошел сын — Сергей Владимирович Обручев (1891—1..

Общая дума

(см. Городская дума).. ..

Общедоступный и первый Передвижной театры

созданы П. П. Гайдебуровым и его женой — актрисой Н. Ф. Скарской. Общедоступный театр при Лиговском народном доме графини С. В. Паниной (Тамбовская улица, 63. (см. Народные дома)) открылся в 1903 для рабочих близлежащих железнодорожных мастерских. В репертуаре были почти все пьесы А. Н. Островского и др. Любимым спектаклем рабочего зрителя был «Гамлет» У. Шекспира (1907, поставлен А. Я. Таировым с Гайдебуровым в заглавной роли). Первый Передвижной театр открылся в 1905, имел единую с Общедосту..

Общества музыкальные

объединения музыкантов-профессионалов, а также любителей с целью пропаганды, изучения отдельных видов музыкального искусства. Первые О. М. В России (назывались клубами) появились в Петербурге. В 1772—77 существовало концертное общество «Музыкальный клуб», членами которого были преимущественно дворяне. Возглавлял клуб историк русского искусства Я. Штелин. В концертах участвовали и профессионалы и любители, выступали также иностранные музыканты. Исполнялись вокально-симфонические произведения, с..

Дополнительный поиск Общевойсковое командное училище Общевойсковое командное училище

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Общевойсковое командное училище" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Общевойсковое командное училище, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 31 символа