ОПОЯЗ

116

(Общество изучения поэтического языка), научное объединение, созданное в Петрограде в 1916—18 группой петроградских и московских лингвистов, стиховедов (Е. Д. Поливанов, Л. П. Якубинский, С. И. Бернштейн, О. М. Брик), теоретиков и историков литературы (В. Б. Шкловский, Б. М. Эйхенбаум, Ю. Н. Тынянов). О. Как разновидность «формального метода» был подготовлен работами Шкловского («Воскрешение слова», Пероград, 1914, и др.). Печатный орган — «Сборники по теории поэтического языка» (выпуски 1—6) — выходил в Петрограде в 1916—23. В конце 1910 х — начале 1920 х гг. Методологические принципы О. Разделяли члены Московского лингвистического кружка (Г. О. Винокур, Р. О. Якобсон), а также петроградские учёные Б. В. Томашевский, В. В. Виноградов. О. Стал основной организацией так называемого русского формализма.

В 1920 х гг. Деятельность главных его членов продолжалась в Ленинградском институте истории искусств. В издаваемом институтом «Временнике отделения словесных искусств» печатались специальные выпуски «Поэтика» (выпуски 1—5, 1926—29). В конце 1920 х объединение распалось. Теоретические установки О. Отмечены полемическим отношением к дореволюционной академической науке и вместе с тем влиянием эстетических принципов акмеизма и футуризма. В литературе опоязовцы усматривали «ремесло», формально-техническую деятельность, поддающуюся «точному» изучению. Задача литературы — вызвать художественный эффект необычности (остранение), чтобы нарушить «автоматизм восприятия» художественных средств и приёмов, становящихся привычными, превращающихся в шаблон.

Теоретики О. Обращались к сравнительно-типологическому методу в литературоведении, новым лингвистическим идеям, статистическим способам изучения литературного произведения и литературного процесса. В процессе эволюции от представления о произведении как «сумме» формальных приёмов опоязовцы пришли к необходимости его изучения как функциональной динамической системы, учёту содержательной связи всех его компонентов и отношений. На Западе многие принципы О. Были усвоены Пражским лингвистическим кружком (1926 — начало 1950 х гг.)..

Значения в других словарях
Опочинина улица

Эта улица находится в Гавани, она проходит от Большого до Малого проспекта между Гаванской и Наличной улицами. Первое ее название, известное с 1798 года, – 2—3-я линии Галерной Гавани. Однако попытка уподобить названия проездов Гавани линиям основной части Васильевского острова не удалась, и в 1812 году улица разделилась на две – Перекрестную и Апачинихину – с границей по Шкиперскому протоку. Происхождение первого названия не совсем ясно, а второе дано по прозвищу домовладелицы А. Ф. Апачинино..

Опочининский сад

на Васильевском острове, между улицами Наличная и Опочинина. Площадь 2,7 га, в том числе газоны 1,8 га. Создан в 1937 на месте пустыря. Планировка в пейзажном стиле. Дорожки покрыты щебёнкой. В О. С. Произрастают дуб, ясень, клён, липа, осина, тополь, вяз, рябина, ива, берёза, яблоня и др. Вдоль гранитного цоколя по границам сада зелёная изгородь из розы морщинистой, на газонах декоративные группы из сирени венгерской. Две детских площадки оборудованы игровыми городками, ещё одна предназначена..

Оппель Владимир Андреевич

(1872—1932), хирург, один из основоположников военно-полевой хирургии и клинической эндокринологии в СССР. Родился в Петербурге. Окончил ВМА (1896). С 1908 профессор там же. В 1914—18 на фронтах 1 й мировой войны. В 1922—24 руководил восстановлением и реконструкцией крупнейшей в стране Больницы имени И. И. Мечникова, в 1927—29 её директор. В 1926 организовал Ленинградское отделение Российского эндокринологического общества, был его первым председателем. Возглавил (1931) первую в стране кафедру..

Опричник

корабль (клипер) Балтийского флота, погиб в декабре 1861 в Индийском океане, возвращаясь из похода на Дальний Восток. В 1873 в Кронштадте открыт памятник «О.» — гранитная скала высотой 1,9 м на базе высотой 0,75 м увенчана сломанным якорем и обвита его цепью. С лицевой стороны памятника — флагшток с приспущенным Андреевским флагом, на боковых — доски с мемориальными надписями и именами 95 погибших моряков. Ограда — чугунные пушки, соединённые цепями.. ..

Дополнительный поиск ОПОЯЗ ОПОЯЗ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "ОПОЯЗ" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением ОПОЯЗ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 5 символа