Панаев Иван Иванович

110

(1812—1862), писатель, журналист. Родился в Петербурге. Окончил Благородный пансион Петербургского университета (1830). Служил в Департаменте государственного казначейства Министерства финансов, с 1834 — в редакции «Журнала Министерства народного просвещения». С 1844 в отставке. Печатался с 1828. Дружба с В. Г. Белинским (знакомство в Москве в 1839) определила творческий путь П., ставшего впоследствии активным сторонником «натуральной школы», идей Н. А. Некрасова (во 2 й части некрасовского сборника «Физиология Петербурга» П. Опубликовал очерк «Петербургский фельетонист», 1845). П. Привлёк Белинского в журнал «Отечественные записки» (сотрудником которого П. Был в 1839—46), способствовал его переезду в Петербург (некоторое время критик жил в доме матери П.).

«Петербургская тема» отражена в большинстве произведений П. Повестях «Дочь чиновного человека», в которой Белинский увидел «мастерскую картину петербургского чиновничества», «Онагр», «Актеон», очерках «Литературная тля», «Утро на Невском проспекте», памфлетах «Портретная галерея», светских повестях, многочисленных рассказах, фельетонах, романах и других произведениях. С 1847 П. — издатель, с 1848 — официальный редактор (вместе с Н. А. Некрасовым) журнала «Современник». В 1851 —55 вёл в журнале критическое обозрение «Заметки Нового поэта о русской журналистике». В 1855—1861 — фельетонное обозрение «Петербургская жизнь. Заметки Нового поэта», ставшие хроникой петербургской жизни. В 1860 выпустил «Очерки из петербургской жизни Нового поэта» в 2 томах.

«Литературные воспоминания» П. (опубликованые в 1861) — ценнейший источник для изучения литературно-общественной и литературно-бытовой жизни России 1820—50 х гг., содержащий примечательные характеристики обширного и разнообразного по своей ориентации круга петербургских литературных знакомых П. С 1857 жил на Литейном проспекте, 36/2. Здесь же жил Н. А. Некрасов и находилась редакция «Современника». Дом этот был местом встреч (так называемые «субботы П.») либерально и демократически настроенных литераторов. Похоронен на Литераторских мостках..

Значения в других словарях
Пажеский корпус

привилегированное военно-учебное заведение для подготовки преимущественно офицеров гвардии. В П. К. Воспитывались дети и внуки главным образом особ первых трёх классов (по «Табели о рангах»). Основан в 1759 как учреждение для воспитания пажей и камер-пажей. В 1802 реорганизован по типу кадетских корпусов (перед поступлением в П. К. Будущие воспитанники зачислялись в пажи императорского двора). С 60 х гг. ХIX в. — 7 классный курс. 5 младших классов организованы по типу военных гимназий, 2 старш..

Палладин Владимир Иванович

(1859—1922), ботаник и биохимик, академик Российской АН (академик Петербургской АН с 1914), основатель школы по физиологии и биохимии растений. Окончил Московский университет (1883). Профессор Петербургского университета (1901—14). Основные работы в области дыхания растений, белкового обмена. Похоронен на Смоленском православном кладбище. На доме, где в 1921—22 жил П. (набережная Лейтенанта Шмидта, дом 1/2), — мемориальная доска.. ..

Панин-Коломенкин Николай Александрович

(настоящяя фамилия Коломенкин) (1871—1956), спортсмен, тренер, педагог, кандидат педагогических наук (1938), заслуженный мастер спорта СССР (1940). В Петербурге с 1885. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1898), служил податным инспектором Петербургской казённой палаты в Царском Селе. С конца ХIX в. Активно участвовал в работе спортивных кружков — петербургского Кружка любителей спорта, Общества любителей бега на коньках, Царскосельского кружка велосипедистов и..

Панпушко Семён Васильевич

(1856—1891), учёный-артиллерист, специалист по взрывчатым веществам, штабс-капитан. Окончил Михайловскую артиллерийскую академию (1880). В 1891 преподавал там же и в Михайловском артиллерийском училище. Погиб вместе с 3 помощниками 28 ноября в мастерской на Главном артиллерийском полигоне от взрыва мелинитовой бомбы при её снаряжении. Похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе (ныне г. Пушкин). Памятник на месте гибели близ станции Ржевка (Рябовское шоссе. 1901, скульптор И. Н. Шредер. Сня..

Дополнительный поиск Панаев Иван Иванович Панаев Иван Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Панаев Иван Иванович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Панаев Иван Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 20 символа