Райкин Аркадий Исаакович

112

(1911—1987), артист эстрады, народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда (1981). В Петрограде (Ленинграде) с 1922. Окончил Ленинградский институт сценического искусства (1935, руководитель курса В. Н. Соловьёв), работал актёром в Ленинградском ТРАМе и Новом театре. Уже тогда обнаружил стремление к характерности, точному и выразительному пластичному рисунку роли, способность к импровизации. Роли. Виноградский («Начало жизни» Л. С. Первомайского, 1935), Керекеш («Глубокая провинция» М. А. Светлова, 1936). На эстраде начал выступать в студенческие годы. В 1939 стал лауреатом 1 го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, где показал несколько пародийных номеров (в том числе Чарли Чаплина), продемонстрировав незаурядные способности к трансформации, мягкую манеру, естественность и простоту общения со зрителем.

В этом же году вместе с группой артистов основал Ленинградский театр эстрады и миниатюр ((см. Театр миниатюр), с 1942 художественный руководитель), где наряду с конферансом исполнял интермедии, скетчи, фельетоны, моноспектакли, пантомимы, играл в небольших сценках и т. Д. В годы блокады вместе с театром был эвакуирован в Ташкент, выступал на фронтах Великой Отечественной войны. В каждой из программ театра, отличавшихся жанровым разнообразием, Р. Исполнял десятки ролей. В монологах, в которых с калейдоскопической быстротой сменялись разнохарактерные роли («Спальный вагон прямого сообщения», «У театрального подъезда», «Летом на юге» и др.), Р. Достигал виртуозного мастерства мгновенной трансформации, используя лишь незначительные аксессуары (детали костюма и масок, парик и др.).

Постепенно артист отказался от масок, добиваясь точности и узнаваемости лишь за счёт внутренней характерности. В монопьесах «История одной любви», «Жизнь человека», «Юбилей» и др. Ему удавалось в течение нескольких минут показать целую жизнь. Умение находить самую яркую, жизненно правдивую деталь, точность жеста, интонации позволили создать галерею разнообразных персонажей, дать множество сатирических и комических зарисовок. В творчестве Р. Традиционная миниатюра приобретала психологическую глубину, масштабность, не утрачивая эстрадной броскости, увлекательной эксцентричности. Многие реплики героев Р. Вошли в обиходный словарь. «Авоська», «Товарищ не понимает», «В греческом зале», «Дифсит» и др. С 1981 Р. Жил в Москве.

Снимался в художественных, документальных и телефильмах. Многократно гастролировал за рубежом. Ленинская премия (1980)..

Значения в других словарях
Разумовского дворец

(набережная р. Мойки, 48), памятник архитектуры в стиле, переходном от барокко к классицизму. Построен в 1762—66 (архитектуры А. Ф. Кокоринов, Ж. Б. Баллен-Деламот) на месте деревянного дворца графа Левенвольде (1730 е гг., архитектор В. В. Растрелли). 3 этажное главное здание находится в глубине участка. Флигеля, позже перестроенные, образовывали парадный двор, замкнутый каменной оградой с монументальными воротами в центре, украшенными ионическими колоннами. Центральная часть главного фасада ..

Разъезжая улица

(до 1739 Разъезжая дорога), между Загородным и Литовским проспектами. Возникла в 1736 на дороге, с которой извозчики Московско-Ямской слободы разъезжались по городу (отсюда название). После пожара 1832 вновь застроена деревянными домами. В конце XIX — начале XX вв. Возник ряд доходных домов. На Р. У. Жили Н. А. Некрасов (дом 26/24), А. И. Куприн (дом 7). В доме 8 в 1909—17 находилась редакция журнала «Аполлон», в доме 10 в 1911—12 — редакция газеты «Звезда», в доме 17 в августе 1917 печаталась..

Районирование

административно-территориальное. К февралю 1917 территория Петрограда в административно-полицейском отношении делилась на 12 полицейских частей (Адмиралтейская, Александро-Невская, Васильевская, Выборгская, Казанская, Коломенская, Литейная, Московская, Нарвская, Петроградская, Рождественская и Спасская) и 7 участков (Новодеревенский, Лесной (Лесновский), Охтинский, Полюстровский, Петергофский, Шлиссельбургский и Александровский). После Февральской революции деление на части и участки было ликв..

Районные думы

органы самоуправления в городских районах Петербурга в 1917—18 (территории районов в основном соответствовали бывшим городским частям. (см. Районирование)). Созданы в мае — июне 1917 по решению Центральной городской думы. Выборы проходили на основе равного, прямого и тайного голосования граждан (в том числе военнослужащих), достигших 20 лет. Р. Д. Состояли из председателя, двух его товарищей (заместителей), секретаря, гласных (40 человек и более в зависимости от числа жителей района). Ведали г..

Дополнительный поиск Райкин Аркадий Исаакович Райкин Аркадий Исаакович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Райкин Аркадий Исаакович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Райкин Аркадий Исаакович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 24 символа