Санаторная аллея

51

Проезд находится на Каменном острове, он идет от Западной аллеи углом до пересечения 1-й Березовой и Большой аллей. Первое его название, известное с 1914 года, – Петровская улица. Происхождение наименования доподлинно неизвестно, возможно, оно было дано в честь Петра I. Обилие «Петровских» топонимов в городе заставило власти 26 декабря 1940 года дать улице другое название – Санаторная. На острове, ставшем местом отдыха советских трудящихся, расположились санатории и дома отдыха. Поскольку почти все остальные проезды Каменного острова к тому времени имели статус аллей, а улиц больше не было вообще, то и Санаторная улица в конце концов стала аллеей. Это произошло в 1960-е годы..

Значения в других словарях
Сампсониевский собор

(проспект Карла Маркса, 41), памятник архитектуры. Построен в 1728—40 (автор неизвестен) на месте деревянной церкви, заложенной Петром I в память победы под Полтавой, одержанной 27 июля 1709 (в день святого Сампсония). Композиция собора характерна для древнерусского зодчества. К помещению церкви, перекрытому сводом и увенчанному куполом на высоком гранёном барабане (4 малых барабана пристроены в 1761), с западной стороны примыкают трапезная и многоярусная шатровая колокольня, завершённая луков..

Санатории, пансионаты и дома отдыха

Среди санаториев, расположенных в Ленинградской курортной зоне, наиболее крупные. Многопрофильный «Сестрорецкий курорт» (1140 мест), который является лечебной базой пансионата «Сестрорецк» (600 мест). Кардиологические «Северная Ривьера» (1100 мест) в Зеленогорске, «Чёрная Речка» (680 мест) в Молодёжном, «Репино» (544 места) в Репине. Среди пансионатов наиб, крупные. «Буревестник» (1127 мест) в Репино, специализированный для семейного отдыха «Восток 6» (1015 мест) в Смолячково и «Морской прибой..

Санаторно-курортная зона

(см. Ленинградская курортная зона).. ..

Санитарная очистка города 1942

проведена по решению ГКО от 2 февраля 1942 для наведения санитарного порядка в Ленинграде, не убиравшемся в течение всей первой блокадной зимы (см. Блокада 1941—1944). Улицы не очищались от снега и льда, во дворах было много мусора и нечистот. Местами под снегом лежали трупы умерших от голода и незахороненных людей. Приближение весны грозило вспышкой эпидемических заболеваний. 8 и 15 марта состоялись массовые воскресники по уборке Ленинграда, позволившие частично привести в порядок некоторые г..

Дополнительный поиск Санаторная аллея Санаторная аллея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Санаторная аллея" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Санаторная аллея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 16 символа