ТРОИЦКИЙ мост

149

Троицкий мост соединяет центральную часть города с Петроградской стороной. Перекинут через Большую Неву на оси Суворовской площади и Троицкой площади, от которой отходит Каменноостровский проспект. До строительства моста на этом месте в течение ста лет наводили наплавной мост. Назывался он Петербургским, так как вел на Петербургский (ныне Петроградский) остров, затем его назвали Троицким — по Троицкой площади. А когда памятник А. В. Суворову, стоявший на Марсовом поле, на берегу реки Мойки, был передвинут к Неве и там образовалась Суворовская площадь, наплавной Троицкий мост переименовали в Суворовский. Постоянный десятипролетный Троицкий мост через Неву был сооружен в 1897—1903 годах по проекту французской фирмы «Батиньоль».

Руководили строительными работами русские зодчие и инженеры — Л. Н. Бенуа, Г. И. Котов, Г. Г. Кривошеий и другие. Привлекает художественное убранство моста — изящные перила, фигурные фонари, гранитные обелиски при въезде, украшенные рострами. До открытия моста Александра Невского этот мост длиной 582 метра оставался крупнейшим в городе. После коренной реконструкции Волго-Балтийского водного пути для улучшения условий судоходства по Неве в 1965—1967 годах был увеличен разводной пролет моста, а в 1977 году в связи с возросшим движением городского транспорта была расширена его проезжая часть. В 1920-х годах Троицкий мост переименовали в мост Равенства. В конце 1934 года его назвали Кировским в память о Сергее Мироновиче Кирове (1886—1934).

Первоначальное имя моста — Троицкий — возвращено в 1991 году..

Значения в других словарях
Троицкая церковь

(«Кулич и Пасха») (проспект Обуховской Обороны, 235), памятник архитектуры. Построена в 1785—87 (архитектор Н. А. Львов) в загородной усадьбе А. А. Вяземского. Укрепившееся за церковью 2 е название объясняется необычным для архитектуры Петербурга внешним видом здания. Свободно поставленная на открытом участке церковь решена в виде ротонды, окружённой ионической колоннадой («кулич»), а колокольня представляет собой 4 гранную пирамиду, прорезанную со всех сторон небольшими арками звонов («пасха»..

Троицкие площади

Троицких площади в Петербурге две. Одна – на Петроградской стороне у Троицкого моста, вторая – у пересечения Троицкого и Измайловского проспектов. Обе они обязаны своими названиями стоявшим на них церквам Святой Троицы. Деревянная церковь на Петербургской стороне была возведена в 1746 году по проекту Семена Волкова, тогда же появилось и название площади, а до этого на плане 1717 года она обозначалась Большой. В XIX веке площадь иногда именовали Петровской, поскольку поблизости находится домик ..

Троицкий остров

название Петроградского острова в первой трети XVIII в. (по церкви Троицы, которая находилась в районе современной площади Революции), бытовало наряду с наименованием Городской остров.. ..

Троицкий проспект

Троицкий проспект идет от Измайловского до Лермонтовского проспекта. С 1776 года он вместе с нынешней 1-й Красноармейской улицей иногда включался в состав Большой Загородной улицы – нынешнего Загородного проспекта, с 1783 года именовался Измайловской улицей или Измайловским проспектом – по квартировавшему в этой части города лейб-гвардии Измайловскому полку, и, уже в современных границах, просто 1-й улицей, поскольку с нее начинался счет улиц в западной части территории квартирования измайловц..

Дополнительный поиск ТРОИЦКИЙ мост ТРОИЦКИЙ мост

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "ТРОИЦКИЙ мост" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением ТРОИЦКИЙ мост, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа