Физиологии институт

137

имени И. П. Павлова (ИФ) АН СССР (набережная Макарова, 6. Поселок Павлово Всеволжского района), научно-исследовательское учреждение и координационный центр исследования по физиологии животных и человека. Организован в 1925 на базе Физиологической лаборатории АН (создана в 1864 академиком В. Ф. Овсянниковым для исследования по физиологии нервной системы) по инициативе И. П. Павлова, который был первым директором института (1925—36). В эти годы основные исследования в институте были посвящены проблемам высшей нервной деятельности. Учитывая тематику научных работ, Президиум АН СССР в 1934 переименовал институт в Институт физиологии и патологии высшей нервной деятельности. В 1936 институт объединён с Лабораторией физиологии животных (Москва) в единое учреждение — Физиологический институт имени И.

П. Павлова АН СССР, директором которого в 1936—50 был Л. А. Орбели. В институте были начаты исследования по эволюционной физиологии, главным образом исследования роли вегетативной нервной системы в регуляции функционального состояния органов и тканей организма. В годы Великой Отечественной войны в институте велись работы, имевшие оборонное значение (влияние на организм недостаточного снабжения кислородом, исследования стимуляторов центральной нервной системы, влияние на организм человека взрывной волны и пр.). В 1950 произошло слияние Физиологического института с двумя институтами АМН СССР (Институт физиологии центральной нервной системы и Институт эволюционной физиологии и патологии нервной деятельности имени академика И.

П. Павлова), после чего институт получил современное название. В 1950—59 директором института был К. М. Быков, который сконцентрировал научные исследования в институте на разработке учения Павлова о высшей нервной деятельности и на изучении взаимоотношений коры головного мозга и внутренних органов. К началу 60 х гг. В институте возобновились исследования по эволюционной физиологии, началась разработка проблем физиологии отдельных висцеральных систем и исследования по экологической физиологии. В 1961 по инициативе В. Н. Черниговского (директор института в 1959—76) был организован сектор космической биологии и физиологии, где разрабатываются теоретические и прикладные аспекты исследования сенсорных систем человека.

С начала 80 х гг. В институте разрабатываются также проблемы физиологии восприятия и реализации информации. Физиологии кровообращения, дыхания, пищеварительной и эндокринной систем. Нейрогуморальной регуляции висцеральных систем. В составе института 7 отделов, включающих 27 лабораторий и 6 групп. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1969). При институте — Мемориальный музей-квартира Павлова (7 я линия Васильевского острова, 2) и Кабинет Павлова (посёлок Павлово)..

Значения в других словарях
Фигнер Николай Николаевич

(1857—1918), певец (лирико-драматический тенор). Брат В. Н. Фигнер. В 1878 окончил Морской кадетский корпус в Петербурге, служил на флоте, с 1881 в отставке. В 1879 недолго занимался в консерватории. Совершенствовался в Италии, где дебютировал в 1882. В 1887—1903 и в 1907 пел в Мариинском театре. В 1910—15 солист, художественный руководитель и директор оперной труппы Народного дома, где осуществил постановку опер «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова, «Князь ..

Физико-технический институт

имени А. Ф. Иоффе (ФТИ) АН СССР (улица Политехническая, 2), создан в 1921 на базе организованного в 1918 А. Ф. Иоффе Физико-технического отдела Государственного рентгенологического и радиологического института, с 1922 Государственный физико-технический рентгеновский институт, с 1931 ФТИ. Первым директором (до 1951) был Иоффе. Со дня основания институт стал школой советских физиков, здесь начинали свою деятельность многие ведущие учёные (А. П. Александров, А. И. Алиханов, Л. А. Арцимович, Г. А...

Физическая культура и спорт

Отечественный любительский спорт ведёт историю от первого в России яхт-клуба «Невский флот» («Невская флотилия»), основанного в 1718 по указу Петра I (см. Яхт-клубы). В 1827 в Петербурге открыта школа плавания. В 1858 возник кружок «Моряк на все руки» (с 1860 Санкт-Петербургский яхт-клуб), с которого началось развитие гребного спорта (см. Гребные клубы). В 1863 организовано гимнастическое общество «Пальма», в 1864 — первый конькобежный клуб, в 1877 — Общество любителей бега на коньках, в 1853 ..

Физический институт

(Университетская набережная, 7/9), организован в 1725 при АН как Физический кабинет (до 1912), в 1912—21 назывался Физической лабораторией АН. В 1921 Физическая лаборатория объединена с Математическим кабинетом АН в Физико-математический институт АН (ФМИ). В 1932 Физический отдел этого института вновь выделился в самостоятельный институт, стал называться Физическим институтом АН СССР (ФИАН) и в 1934 переехал в Москву. Здесь работали В. В. Петров (открывший электрический разряд), Э. X. Ленд и Б..

Дополнительный поиск Физиологии институт Физиологии институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Физиологии институт" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Физиологии институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 19 символа