Чернышевский Николай Гаврилович

156

(1828—1889), революционер-демократ, писатель, публицист, критик, философ. В Петербурге с 1846. В 1850 окончил историко-филологический факультет Петербургского университета. Жил в 1849—50 на Большой Конюшенной улице, 15 (ныне улица Желябова). Входил в демократический кружок И. И. Введенского. Преподавал во 2 м кадетском корпусе. В 1851 выехал в Саратов. Вернулся в Петербург в 1853, начал печататься в журнале «Отечественные записки». Тогда же познакомился с Н. А. Некрасовым. В 1855 в Петербургском университете защитил магистерскую диссертацию «Эстетические отношения искусства к действительности». С 1854 сотрудник журнала «Современник», в 1855—62 фактический его руководитель наряду с Некрасовым и Н. А. Добролюбовым, с которым Ч.

Сблизился в 1856 и привлёк к участию в журнале. В «Современнике» Ч. Опубликовал «Очерки гоголевского периода русской литературы» (1855—56), «Антропологический принцип в философии» (1860), многочисленные работы на политические, экономические, философские темы, статьи о творчестве Л. Н. Толстого, М. Е. Салтыкова-Щедрина, И. С. Тургенева, Некрасова, Н. В. Успенского. В 1855—60 Ч. Жил в Поварском переулке, 13. В 1861 написал прокламацию «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон» по случаю обнародования Манифеста об отмене крепостного права. Ч. Был идейным вдохновителем революционной организации «Земля и воля». 7 июля 1862 арестован, заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где пробыл 22 месяца, написал здесь «Автобиографию», роман «Что делать?» и неоконченные произведения «Повести в повести», повесть «Алферьев» и др.

4 мая 1864 судом Правительствующего Сената Ч. Приговорён к 7 годам каторги. Обряд гражданской казни совершён 19 мая на Мытнинской площади (территория в основном застроена, сохранившийся сквер в 1952 назван Садом имени Ч.). На следующий день Ч. Отправлен в Сибирь. Петербургская тема отражена в публицистике и письмах Ч., романе «Что делать?» (журнал «Современник», 1863). В Петербурге происходит и действие незавершенного романа «Пролог» (созданного на каторге). На доме, где в 1861—62 жил Ч. (Большая Московская улица, 6), — мемориальная доска. Именем Ч. Названы проспект (см. Чернышевского проспект), станция метро, библиотека, площадь на Московском проспекте (1948. В 1947 на ней установлен памятник Ч., скульптор В. В. Лишев, архитектор В.

И. Яковлев)..

Значения в других словарях
Чернышёва дом

(см. Барятинского дом).. ..

Чернышевская

станция метро Кировско-Выборгской линии. Открыта 1 июня 1958. Архитекторы А. В. Жук, С. Г. Майофис. Расположена на проспекте Чернышевского. Перронный зал облицован светлосерым мрамором.. ..

Чернышёвский проезд

Проезд проходит по территории Апраксина двора от Александровской линии до стыка Степановского проезда и Торгового переулка, западнее корпусов № 15 и 16. Название проезду дано в 1860-е годы по параллельному ему Чернышеву переулку (ныне улица Ломоносова). 16 января 1964 года наименование проезда было упразднено. Почему из двух десятков проездов Апраксина двора упразднили именно этот – загадка. 8 октября 2007 года название было восстановлено официально.. ..

Чернышевского проспект

(до 1923 Воскресенский), между набережной Робеспьера и улицей Салтыкова-Щедрина. Назван в честь Н. Г. Чернышевского. Возник во второй половине XVIII в. Прежнее название от церкви Воскресения за Литейным двором, на месте которой в 1817—18 возведена Всех скорбящих церковь (дом 3, архитектор Л. Руска). В начале XIX в. Построен 2 этажный жилой дом с мезонином (дом 5). К середине XIX в. Относится дом 17 (архитектор Н. П. Гребёнка), считавшийся в своё время одним из самых больших доходных домов Пете..

Дополнительный поиск Чернышевский Николай Гаврилович Чернышевский Николай Гаврилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернышевский Николай Гаврилович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернышевский Николай Гаврилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 31 символа