Этнографии институт

139

имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР, Ленинградская часть (Университетская набережная, 3), научно-исследовательское учреждение, ведущее исследования в области этнографии и фольклора. Образован в 1933 на базе Антропологии и этнографии музея, Института по изучению народов СССР и Комиссии по изучению племенного состава населения СССР как Институт антропологии, археологии и этнографии. Название Э. И. С 1937. В 1947 институту присвоено имя Н. Н. Миклухо-Маклая. В годы Великой Отечественной войны сотрудники института ценой героических усилий спасли уникальные коллекции музея, которые не были вывезены из Ленинграда. 10 работников института погибли на фронтах, 33 умерли от голода и болезней в блокаду (в вестибюле музея — мемориальная доска).

В 1943 создана Московская группа института, в 1950 в Москву переведено его руководство. В 1950—60 х гг. В Ленинградской части института велись исследования главным образом материальной и духовной культуры народов мира на базе коллекции музея. В 1970—80 х гг. Основные направления исследований. Этническая история и современные национальные процессы у народов мира, человек во всемирно-историческом процессе, история мировой культуры (вопросы этногенеза и этническая история народов СССР и зарубежных стран. Проблемы традиционной социальной организации, материальной и духовной культуры. Этническая антропология, этносоциология, фольклористика). С институтом связана деятельность видных учёных-этнографов С. В. Иванова, А. А.

Попова, Г. М. Васильвич (Сибирь), С. М. Абрамзона, Н. А. Кислякова (Средняя Азия), Л. И. Лаврова (Кавказ), Н. В. Кюнера, К. В. Вяткиной, О. Л. Вильчевского, Д. И. Тихонова (зарубежная Азия), Д. А. Ольдерогге (Африка), Д. К. Зеленина (этнография восточных славян) и многих др. Ленинградская часть института — инициатор издания серийных публикаций «(Африкана). Африканский этнографический сборник» (с 1964), «Фольклор и этнография» (с 1970), «Этнография Петербурга — Ленинграда» (с 1987, 2 выпуска). Издаёт «Сборник Музея антропологии и этнографии» (с 1900). Работы сотрудников института публикуются в «Трудах» (издаются с 1947), журнал «Советская этнография» (с 1926) и ежегоднике «Расы и народы» (с 1971). В 1991 преобразован в филиал Института этнологии и антропологии.

Институт помещается в здании бывшей Кунсткамеры..

Значения в других словарях
Эстонская улица

Эта маленькая улица проходит от Новосельковской до Репищевой улицы в бывшей деревне Мартыновке. С 1880-х годов она и называлась Мартыновской. Деревня же носила имя лесничего в имении графов Орловых-Денисовых, одного из первых застройщиков этой деревни. До Октябрьской революции деревня Мартыновка параллельно именовалась Графской. Переименование улицы произошло 27 февраля 1941 года и было связано с тем, что в Невском районе существовала другая Мартыновская улица, поэтому с целью устранения дубли..

Эстрады Советской музей

при Ленконцерте (Моховая улица, 15), создан в 1945 на основе личной коллекции режиссера Г. М. Полячека. В музее собраны афиши концертов артистов отечественной эстрады с начала XX в. До наших дней, письма, фотографии, а также личные вещи Н. П. Смирнова-Сокольского, В. П. Соловьёва-Седого, Т. Ханум, Ф. И. Шаляпина, К. И. Шульженко, И. Юрьевой, И. П. Яунзем и др. К 40 летию Победы (1985) создана экспозиция «Советские эстрадные артисты на фронтах Великой Отечественной войны». К 70 летию Октябрьско..

Этнографии народов СССР музей

Государственный (Инженерная улица, 4а), основан в 1901 как Этнографический отдел Русского музея (открыт в 1923). В 1934 выделился в самостоятельный Этнографический музей, в 1948 в его состав включены коллекции из закрытого в годы Великой Отечественной войны московского Музея народов СССР (бывшего Центрального музея народоведения, основан в 1924 на базе Этнографического отдела Румянцевского музея). Тогда же музею дано современное название. Основной фонд (свыше 260 тыс. Предметов и свыше 140 тыс..

Эхо

ежедневная большевистская легальная газета. Издавалась 22 июня(5 июля)—7(20)июля 1906 вместо газеты «Вперёд». Вышло 14 номеров (№ 1—4, 6, 7, 9—14 конфискованы). Редакция — на Литейном проспекте, 60. Редактор-издатель Е. С. Миланова. Фактический редактор В. И. Ленин. Сотрудничали А. В. Луначарский, М. С. Ольминский и др. В газете напечатано 25 статей Ленина. Закрыта по постановлению Санкт-Петербургской судебной палаты.. ..

Дополнительный поиск Этнографии институт Этнографии институт

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Этнографии институт" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Этнографии институт, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Э". Общая длина 19 символа