Якубович Александр Иванович

77

(1796 или 1797—1845), декабрист, капитан (1824). С 1813 служил в Петербурге в лейб-гвардейском Уланском полку, в 1818 за участие в дуэли сослан на Кавказ. В 1825, находясь в отпуске в Петербурге, сблизился с К. Ф. Рылеевым, узнав о существовании тайного общества, предложил убить императора Александра I (план отклонён декабристами), в ноябре — декабре 1825 участвовал в выработке плана восстания, должен был возглавить Измайловский полк и Гвардейский экипаж и захватить Зимний дворец, но утром 14 декабря 1825 отказался от этого поручения. В ходе восстания Я. Находился на Сенатской площади, но вёл себя нерешительно. После подавления восстания арестован, заключён в Петропавловскую крепость, приговорён к вечной каторге (срок сокращён до 20 лет).

Умер в Сибири. Именем Я. В 1923 названа улица (см. Якубовича улица)..

Значения в других словарях
Якорная улица

Эта улица начинается от Красногвардейской площади, пересекает проспект Энергетиков и доходит до завода гидромеханического оборудования. В современных границах улица сформировалась к 1960-м годам. Первоначально она проходила от не существующей сейчас Медведевой улицы (в районе нынешнего проспекта Металлистов) до реки Охты и с 1896 года именовалась Старо-Малиновской дорогой – по деревне Малиновке, в сторону которой вела. 15 мая 1965 года улице было присвоено название Якорной. Это связано с тем, ..

Якорь

мемориал в составе «Зелёного пояса Славы» (инженеры И. Т. Иохин, А. Ф. Толочко, М. Е. Комаровский). В первоначальном виде сооружён на 8 м км Гостилицкого шоссе в 1967. На этом рубеже в сентябре 1941 батальон курсантов морского училища остановил наступление врага (см. Ораниенбаумский плацдарм). В 1970 мемориал реконструирован — две совмещённые бетонные плиты прорезаны амбразурами, на одной из плит — мемориальная доска с фамилиями курсантов и офицеров, павших на этом рубеже. Перед мемориалом кор..

Якубовича улица

(до 1923 Ново-Исаакиевская, от Исаакиевского собора), между Исаакиевской площадью и площадью Труда. Названа в честь А. И. Якубовича. В XVIII в. На месте Я. У. Проходил Мастерской канал, ветвь Адмиралтейского канала (засыпан в 1797—98). В 1782—89 построен дом 12 (см. Почтамт). В 1804—07 сооружены манеж, казармы и конюшни Конногвардейского полка (дома 1, 3).. ..

Ялтинская улица

Имя этой улицы в Московском районе существует с 1911 года. Оно было дано по крымскому городу вне какой бы то ни было связи с этой частью Петербурга. Первоначально улица отходила на восток от Балтийской железнодорожной линии, пересекала засыпанный позже Лиговский канал, после чего переходила в Ново-Каменную дорогу, ныне вошедшую в состав Рощинской улицы. После перепланировки района в 1950-е годы старая трасса исчезла, а улица получила новое направление – вдоль засыпанного позже Лиговского канал..

Дополнительный поиск Якубович Александр Иванович Якубович Александр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Якубович Александр Иванович" в словаре Энциклопедия Санкт-Петербурга, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Якубович Александр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Я". Общая длина 27 символа