Агглютинация
(от лат. Agglutinatio — склеивание) , склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц — бактерий, эритроцитов и др. Клеток, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами. Осуществляется в результате взаимодействия антител с антигенами. Антиген, принимающий участие в А., наз. Агглютиногеном, антитело — агглютинином, выпадающий осадок — агглютинатом. Реакцию А. Широко применяют для выявления соотв. Антител в иммунной сыворотке, для определения групп крови, идентификации разл. Микроорганизмов, а также для диагностики таких заболеваний ж-ных, как бруцеллёз [бруцеллез], туляремия, сальмонеллёз [сальмонеллез], сап, лептоспироз и др. Феномен А. Используют и в диагностике вирусов и бактерий, поражающих картофель и др.
Р-ния..
Дополнительный поиск Агглютинация
На нашем сайте Вы найдете значение "Агглютинация" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агглютинация, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 12 символа