Агрохимический анализ
, определение лабораторными методами хим. Состава р-ний, кормов, почвы, удобрений, пестицидов, качества с.-х. Продуктов. А. А. Проводят агрохим. Лаборатории. При анализе р-ний определяют содержание в них макро- и микроэлементов, органич. Соединений (белки, жиры, углеводы и др.), характеризующих качество растит. Продуктов и кормов. Напр., в корнях сах. Свёклы [свеклы] определяют содержание сахара, в клубнях картофеля — крахмала, в семенах подсолнечника — жира, в зерне — белка. В удобрениях устанавливают кол-во и форму питат. В-в, кислотность и щёлочность [щелочность], в известковых удобрениях — содержание кальция и магния, в навозе — азота, фосфора, калия, микроэлементов, влаги. В торфе — влажность, зольность, кислотность, степень разложения.
В А. А. Используют разл. Методы — озоления, колориметрический, флуоресцентный, нейтронную активацию и др. Всё [все] шире применяют спектрофотометрию, пламенную фотометрию, хроматографию, радиоактивные изотопы. См. Также Кормов анализ и Почвы анализ ..
Дополнительный поиск Агрохимический анализ
На нашем сайте Вы найдете значение "Агрохимический анализ" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агрохимический анализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 21 символа