Адаптация

171

(от ср.-век. Лат. Adaptalio — приспособление, прилаживание), любая морфофизиол., поведенческая, популяционная и др. Особенность, обеспечивающая возможность специфич. Образа жизни организмов данного вида в определ. Условиях. Различают общие А. (приспособления к жизни в обширной зоне среды, напр. Конечности наземных позвоночных) и частные А. (специализации к определ. Образу жизни, напр. Специализир. Формы конечностей копытных млекопитающих, ротовые органы насекомых-ксилофагов, особенности строения цветков р-ний, привлекающие насекомых-опылителей и т. Д.). А, возникают в результате действия естеств. Отбора, и вся эволюция, по существу, — процесс возникновения и развития разл. А. Совокупность их придаёт [придает] строению и функциям организмов черты целесообразности.

А. Наз. Также процесс индивидуального приспособления организма к особенностям условий существования и их изменениям, к-рый происходит на протяжении всей индивидуальной жизни особи. Изучение А. Необходимо для предвидения результатов акклиматизации р-ний и ж-ных, разведения ж-ных, использования мер биол. Защиты в сел. И лесном х-ве..

Значения в других словарях
Агрохимическое обслуживание

Сельского хозяйства, система мероприятий по организации агрохим. Службы в с. Х-ве. В задачу А. О. Входят. Разработка рекомендаций по эффективному использованию удобрений, пестицидов, минер. Кормовых добавок. Проведение массовых анализов удобрений, почвы, кормов, пестицидов и т. П. Составление картограмм агрохимических . Оказание конкретной помощи колхозам и совхозам в химизации раст-ва и жив-ва. Пропаганда агрохим. Знаний. В СССР в 1964 создана единая сеть А. О., в состав к-рой входят агрохим. Л..

Агрохимия

, агрономическая химия, наука о минер. Питании р-ний, применении удобрений и средств хим. Мелиорации почвы, хим. Процессах в почве и р-ниях. Является науч. Основой химизации сельского хозяйства . Задача А. — изучение состава и свойств видов и форм удобрений, их влияния на питание р-ний, формирование урожая и качества продукции, исследование круговорота элементов питания в земледелии и т. П. По объектам и методам исследования А. Относится одновременно к биол. И хим. Наукам, тесно связана с почвов..

Аденовирусные болезни животных

АДЕНОВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ (от греч. Aden — железа и лат. Virus — яд), инфекционные болезни ж-ных, вызываемые аденовирусами. Характеризуются поражением слизистых оболочек органов дыхания, кишечника, глаз, а также лимфоидной ткани. У кр. Рог. Скота изучены 9 серотипов, у свиней — 4, у птиц — 8, у овец — 4, у собак — 2. Наиб. Восприимчивы молодые ж-ные — для 2 — 3-недельных характерны явления депрессии, энтерит, конъюнктивит, для более старших — поражение органов дыхания (ринит, бронхит, пневм..

Аденоматоз лёгких

Овец, лёгочный [легочный] аденоматоз овец, медленно развивающаяся вирусная болезнь. Характеризуется развитием опухолевых очагов в лёгких [легких] (бронхиоло-альвеолярный рак лёгких [легких]), иногда с образованием метастазов в региональных лимфатич. Узлах. Болеют овцы всех пород, чаще в возрасте 2 — 4 лет. А. Л. Проявляется в виде энзоотии . Ж-ные заражаются при попадании возбудителя в дыхат. Пути (респираторно) при совместном содержании с больными. Клинич. Признаки. Учащённое [учащенное] дыхани..

Дополнительный поиск Адаптация Адаптация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Адаптация" в словаре Энциклопедия сельського хозяйства, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Адаптация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа