Авианосец

169

боевой корабль, приспособленный для базирования корабельных самолётов и вертолётов и их практического использования в военных, разведывательных, транспортных и иных целях. Отличительная особенность авианесущих кораблей – наличие полётной палубы для взлёта и посадки самолётов или специальной площадки для вертолётов. Полётная палуба разделена на зоны взлёта, посадки и стоянки (парковки) самолётов, на ней же находятся корабельные надстройки, в которых размещаются боевая рубка, посты управления полётами, наблюдения и связи, служебные помещения и др. Зона взлёта обычно располагается в носовой части корабля. Длина взлётной полосы ок. 100 м. Зона посадки начинается от кормового среза полётной палубы. Минимальная длина зоны посадки 230 м.

Зона парковки для размещения самолётов и их обслуживания во время полётов (заправка горючим, пополнение боеприпасов и т. Д.) находится обычно в средней части полётной палубы. Хранятся самолёты, как правило, под полётной палубой и доставляются на неё специальными самолётоподъёмниками. Чтобы занимать меньше места, корабельные самолёты имеют складывающиеся консоли крыльев, а вертолёты – складывающиеся лопасти несущего винта.АвианосецАвианесущие корабли как новый класс боевых кораблей получили распространение со времён 1-й мировой войны. Первые авианосцы создавались гл. Обр. Путём переоборудования недостроенных линейных кораблей, крейсеров и транспортных судов. В кон. 1930-х гг. Было построено несколько крупных бронированных авианосцев, в т.

Ч. В США – 5, Великобритании – 7, Японии – 6, Франции – 1. В ходе 2-й мировой войны было спущено ещё 169 авианосцев. Во 2-й пол. 20 в. В связи с развитием ракетного оружия значение авианосцев несколько снизилось. К нач. 21 в. Военно-морской флот США насчитывал 15 авианосцев, Великобритании – 3, Франции – 1, Испании – 1, Италии – 1, Индии – 1. Современные многоцелевые атомные авианосцы – самые крупные боевые надводные корабли. Они предназначены для нанесения ударов по соединениям кораблей, конвоям, десантным отрядам, объектам на побережье и в глубине территории противника, для поиска и уничтожения подводных лодок, авиационной поддержки десантов и сухопутных войск на приморских направлениях, блокады морских районов и проливов.

Они имеют водоизмещение до 100 тыс. Т, мощность энергетических установок до 200 МВт, развивают скорость 30–33 узла (56–61 км/ч), вооружение до 100 летательных аппаратов различного назначения, зенитно-ракетные комплексы, крылатые ракеты, многоствольные артиллерийские системы. Экипаж (вместе с лётным составом) до 6000 человек. Разновидность многоцелевого авианосца – тяжёлый авианесущий крейсер, предназначенный для противовоздушной обороны соединений боевых кораблей и защиты их от нападения подводных лодок противника..

Значения в других словарях
Авианесущий корабль

— корабль (судно), на котором предусмотрено базирование и эксплуатация корабельных летательных аппаратов. Понятие «А. К.» включает корабли от многоцелевых авианосцев до кораблей (вспомогательных судов), имеющих на борту хотя бы один корабельный вертолёт.Авианосец — А. К., обеспечивающий боевое использование летательных аппаратов (в основном. Самолётов), управление их действиями, базирование, техническое. Обслуживание и ремонт. Как новый класс надводных кораблей авианосцы появились в конце Перв..

Авианка

(Avianса — Aerovias Nacionales de Colombia) — национальная авиакомпания Колумбии. Осуществляет перевозки в страны Западной Европы и Америки. Основана в 1940. В 1989 перевезла 3,6 миллиона пассажиров, пассажирооборот 3,62 миллиарда пассажиро-км. Авиационный парк — 27 самолётов.. ..

Авиапассажир

— лицо, которое перевозится или должно перевозиться на воздушном судне по договору воздушной перевозки. Согласно Воздушному кодексу СССР, А. Допускается к перевозке при наличии билета (см. Перевозочные документы). Он имеет право перевозить с собой детей (бесплатно или на льготных условиях в зависимости от возраста), багаж (в том числе ручную кладь), пользоваться другими услугами, предоставляемыми перевозчиком (например, местом в гостинице бесплатно при вынужденной задержке в пути по вине перев..

Авиапредприятие транспортное

— предприятие гражданской авиации, эксплуатирующее воздушные суда для перевозки пассажиров, грузов и почты, а также предоставляющее другие виды авиационного. Обслуживания за установленную плату. А. Т. Обычно является юридическим лицом того государства, граждане или органы которого осуществляют преимущественное владение и контроль за его деятельностью.В нашей стране на иностранные А. Т. Распространяется действующее в стране законодательство о правах и обязанностях иностранных юридических лиц, в..

Дополнительный поиск Авианосец Авианосец

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Авианосец" в словаре Энциклопедия техники, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Авианосец, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 9 символа