Административное деление

253

, существующее ныне в Японии, было установлено в ходе Реставрации Мэйдзи. 29 августа 1871 г. Указом императора полностью упразднялись многочисленные мелкие княжества и создавались префектуры. Система префектур, первоначально учрежденная лишь в бывших сёгунских владениях, распространялась на всю страну. В соответствии с указом в стране было создано более 300 префектур ("кэн"), в том числе три столичных округа ("фу") - Токио, Киото, Осака, в которых была введена особая система управления. Вскоре количество префектур было сокращено до 75, а в 1888 г. - до 46. В настоящее время в административном отношении Япония разделена на 47 префектур четырех категорий. "то" - столичный округ Токио, "до" - губернаторство Хоккайдо, "фу" - особые округа Киото и Осака и "кэн" - остальные 43 префектуры.

Между префектурами разных категорий существуют небольшие различия в организации и управлении (наименьшие - между префектурами "фу" и "кэн", отнесение которых к разным категориям является скорее исторической традицией). Низовое звено административно-территориального деления образуют города ("си") - 669, поселки ("мати") - 1993 и сельские общины ("мура") - 570. Столица страны Токио в административном отношении представляет собой 23 самостоятельных "специальных района" ("токубэцу ку"), приравненных к городам "си"..

Значения в других словарях
Адзути

- замок, возведенный по приказу Оды Нобунаги в 1576–1579 гг. В провинции Оми (ныне префектура Сига), в центральной части острова Хонсю. Замок располагался на холме высотой 110 м, вблизи озера Бива, крупнейшего озера в Японии, и находился от столичного Киото на расстоянии 14 ри (около 55 км), которое можно было покрыть за один день. О размерах замка можно судить по высоте ограждавшей его каменной стены, которая достигала 20 метров. Замок был целиком выложен из огромных камней. Отдельные монолиты ..

Адзути-Момояма

- период истории Японии с 1568-го по 1600 г., который характеризуется преодолением последствий феодальной раздробленности и объединением Японии под сильной авторитарной властью. Этот процесс связан с именами Оды Нобунаги, Тоётоми Хидэёси и Токугавы Иэясу, вошедшими в историю как "три объединителя Японии". Начал объединение Японии Ода Нобунага (1534–1582) - феодал из провинции Овари, расположенной в центральной части острова Хонсю. В 1568 г. Его 50-тысячная армия заняла столицу Японии - Киото - с..

Айкидо

- одна из разновидностей японской борьбы. Основателем современного айкидо считается Уэсиба Морихэй (1883–1969), родившийся в семье профессионального наставника боевых искусств, принадлежавшего к старинному самурайскому роду. Основой техники айкидо стало движение по окружности, вращение, позволяющее не только быстро, неожиданно и даже незаметно для противника уйти с линии атаки, но и вывести противника из равновесия, а затем отбросить его от себя по касательной в нужном направлении. По разным оце..

Айну

(айны) - народ, несколько тысяч лет назад, как полагают ученые, заселявший всю Японию, низовья Амура, Камчатку, Сахалин и Курильские острова. Японцы появились в своей стране позже (от смешения переселенцев с близлежащего Корейского полуострова с выходцами из островных районов Юго-Восточной Азии), как, впрочем, и русские, ставшие осваивать Дальний Восток лишь в ХVII в. Зародившееся на самом юге архипелага, быстро растущее Японское государство к началу средних веков вытеснило айнов отовсюду, кроме..

Дополнительный поиск Административное деление Административное деление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Административное деление" в словаре Энциклопедия Японии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Административное деление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 24 символа