Соролья-и-Бастида

118

, Хоакин (Sorolla y Bastida, Joaquin) 1863, Валенсия — 1923, Мадрид. Испанский живописец и рисовальщик. Крупнейший представитель импрессионизма в Испании. Учился в Высшей школе изящных искусств Сан Карлос в Валенсии, затем как пенсионер в Риме и Париже. Работал в Валенсии и Мадриде, с 1919 — профессор Академии Сан Фернандо в Мадриде. Лауреат международных и национальных премий, широко известный за пределами Испании. Автор множества жанровых картин, пейзажей, портретов, рисунков, в которых запечатлены повседневная жизнь рыбаков. Улов рыбы, барки в море, починка паруса (1896, Венеция, галерея современного искусства Ка’Пезаро), залитые солнцем песчаные пляжи валенсийского побережья, сцены купаний, обнаженные смуглые дети, женщины в ослепительно белых одеждах, многочисленные портреты друзей, жены и детей (Розовый капот, Мадрид, Музей Сорольи), автопортреты, виды и сады Гранады, Севильи, Сан Себастьяна, Малаги.

Капитальная работа Сорольи, предназначенная для Испанского общества в Америке, — 14 огромных картин, на которых различные области Испании представлены красочными народными сценами и типами (1913—1919, Мадрид, Музей Сорольи). Социальная тема вошла в раннее полотно Сорольи "А еще говорят, что рыба дорога!" (1899, Мадрид, Нац. Музей современного искусства), изображающее трагическую участь гибнущего в море мальчика-рыбака. В основном же массиве напоенных светом произведений художника господствует радостное, праздничное восприятие жизни. Его творческая активность словно не знает предела, а уверенное мастерство — трудностей. Музей Сорольи в Мадриде основан в 1932 (дом и мастерская).Лит. Pantorba B. De. La vida y la obra de Joaquin Sorolla.

Madrid, 1953. Hernandez Polo J. Sorolla. 2 ed. Madrid, 1973. Peel E. Joaquin Sorolla. Barcelona, 1990..

Значения в других словарях
Снейдерс

, Франс (Snyders, Sniders, Frans) 1579, Антверпен — 1657, Антверпен. Фламандский живописец. Один из создателей западноевропейского натюрморта эпохи барокко, анималист. Учился в Антверпене у П. Брейгеля Младшего и Х. Балена. В 1602—1608 жил в Италии. Вернувшись в 1608 в Антверпен, тесно сблизился с Рубенсом, работал в его мастерской, часто писал в его картинах цветы, фрукты, фигуры животных. Сотрудничал с другими художниками из окружения Рубенса — Ван Дейком, Йордансом, К. Де Восом, Я. Бокхорстом..

Солана

, наст. Имя Гутьеррес Солана, Хосе (Gutierrez Solana, Jose) 1886, Мадрид — 1945, Мадрид. Испанский живописец, график, писатель. Учился в Академии Сан Фернандо в Мадриде. Работал в Мадриде, Сантандере и Париже. Обращение к темам окружающей действительности, к изображению жизни городской бедноты отмечено влиянием экспрессионализма и подчас тяготеет к мрачной символике. Реальные впечатления создают в его искусстве, не лишенном суровой жизненной правды, ощущение жестокой упрощенной среды, скованной ..

Сото

, Хесус Рафаэль (Soto, Jesus Rafael) Род. 1923, Сьюдад-Боливар, Венесуэла. Французский художник венесуэльского происхождения, представитель кинетического искусства. В 1942—1947 обучался в Школе изящных и прикладных искусств в Каракасе. Был одним из пионеров абстрактного искусства в Венесуэле. В 1950 переселился в Париж. С 1952 начал создавать композиции геометрической абстракции из разнообразно окрашенных металлических и плексигласовых полос, создающих эффект движения форм при перемещении зрител..

Спалла

, Джакомо (Spalla, Giacomo) 1775, Турин — 1831, Турин. Итальянский скульптор. Мастер неоклассицизма. Учился у А. Пицци в Академии художеств Венеции. С 1791 работал в Риме, занимался в Академии Св. Луки, пользовался советами А. Кановы. В 1797 получил приз в Академии Св. Луки. С 1812 придворный скульптор короля Пьемонта. Основные работы. Группы Парис и Ариадна (1807, Турин, Королевский дворец). Бюсты Наполеона и Жозефины для дворца в Милане по заказу пасынка Наполеона Евгения Богарне (1808, Мюнхен..

Дополнительный поиск Соролья-и-Бастида Соролья-и-Бастида

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соролья-и-Бастида" в словаре Европейское искусство: Живопись. Скульптура, Графика: Энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соролья-и-Бастида, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа