Челлини

110

, Бенвенуто (Cellini, Benvenuto) 1500, Флоренция — 1571, Флоренция. Итальянский скульптор, ювелир. Талантливый писатель, автор биографической книги Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанная им самим во Флоренции, а также более чем 100 сонетов и трактатов о ювелирном искусстве, зодчестве, ваянии. Работал в Риме (1523—1539), Париже (1540—1545), Флоренции (1545—1571). Сын флорентийского музыканта, Бенвенуто был обучен своим отцом искусству игры на флейте и корнете и продолжил музыкальное образование в Болонье, а также обучился мастерству ювелира в Пизе и Риме. Джорджо Вазари, автор знаменитых Жизнеописаний итальянских мастеров, хорошо знавший Челлини, характеризует его как "художника во всех делах гордого, смелого, быстрого, крайне живого и неистового человека, умевшего говорить правду в глаза великим мира сего".

Творческая карьера Челлини началась в 1523 в Риме при дворе папы Климента VII Медичи, высоко ценившего как музыкальное дарование своего молодого земляка, так и его талант ювелира, назначив его мастером монетного двора. Из работ, выполненных Челлини в 1523—1527, сохранилось несколько экземпляров монеты с изображением Климента VII. Это первая дошедшая до нас работа Челлини уже отмечена печатью его таланта. Профильный портрет папы безукоризненно вписан в поле монеты, обобщенность силуэта сочетается с тонкой проработкой деталей. В 1527 творческая карьера Челлини была прервана вторжением в Италию войск императора Германии Карла V и его союзника коннетабля Бурбонского. Имперские войска осадили Рим, папа Климент и его двор укрылись в древней римской цитадели — замке Св.

Ангела. Челлини был в числе тех, кто оборонял замок. После падения цитадели и вторжения в Рим имперских войск, учинивших в городе чудовищный погром, сопровождавшийся массовыми убийствами горожан, Челлини покинул Рим и вернулся во Флоренцию. Однако вскоре он был вызван в Рим папой Климентом VII. После смерти последнего (1534) перешел на службу к новому папе Павлу III Фарнезе. В апреле 1537 отправился в Париж, надеясь получить заказы у короля Франциска I, но эти надежды не сбылись, и в декабре 1537 мастер вернулся в Рим. Здесь он вскоре был арестован и обвинен в присвоении части золота и драгоценных камней из папской казны, которая в 1527 была по приказу папы укрыта в эту цитадель-тюрьму. Оттуда он совершил дерзкий побег, но через некоторое время был схвачен стражей на одной из римских улиц и снова помещен в замок, откуда был выпущен только в декабре 1539.

Некоторое время состоял на службе у одного из своих покровителей — кардинала Ипполито д’Эсте, затем по совету кардинала вторично отправился в Париж, захватив с собой несколько работ и восковую модель большой солонки с фигурами Геи и Нептуна. Прибыв в Париж и отправившись оттуда в Фонтенбло, где в то время находился Франциск I, он счел, что ему назначили слишком низкое содержание, и, оставив своих помощников в Париже, уехал, заявив, что он направляется в Святую землю поклониться Гробу Господню. Нагнавшие его посланцы короля убедили Челлини вернуться в Париж. Король согласился на его условия, поселил его в замке Нель и заказал ряд работ, в том числе колоссальную статую Марса. Предназначенная для украшения фонтана, она была закончена в 1543, но впоследствии разрушена.

Не удалось Челлини осуществить другой заказ короля — создание 12 статуй-светильников. Была закончена лишь одна из них, не сохранившаяся до наших дней. Из работ, заказанных королем, до наших дней дошли только 2 — большой люнет Нимфа Фонтенбло и самая блистательная работа Челлини-ювелира — солонка Франциска I. Рельеф Нимфа Фонтенбло (ок. 1543—1544, Париж, Лувр) был предназначен для украшения портала дворца Фонтенбло, однако был подарен Франциском I его фаворитке Диане де Пуатье и украсил принадлежавший ей замок Анэ, откуда в кон. XVIII в. Был перевезен в Лувр. Эта первая дошедшая до нас работа Челлини-скульптора при всей ее эффектности вызывает двойственное впечатление. Пропорции фигуры обнаженной нимфы при всей мощности ее телосложения чрезмерно вытянуты, голова слишком мала.

В то же время Челлини эффектно обыграл контраст плавного, обобщенного силуэта нимфы и дробного фона, плотно заполненного фигурами оленя и собак. Сходный контраст присутствует и в самом прославленном произведении Челлини-ювелира — золотой солонке Франциска I (1540—1543, Вена, Музей истории искусства). Это самая эффектная работа Челлини-ювелира. Замысел солонки возник еще в Риме, где мастер сделал восковую модель, которую привез в Париж. Эта довольно большая композиция состоит из круглого постамента, украшенного покрытыми цветной эмалью изображениями животных, цветов, рыб и восседающих на этом постаменте золотыми фигурами Геи и Нептуна, символизирующих землю и морскую воду. Рядом с ними солонка-кораблик и перечница-храмик.

Цветные эмали и несколько дробные детали постамента подчеркивают плавные очертания фигур, объединенных волнообразным ритмом. В 1542 Франция была втянута в полосу войн, охвативших значительную часть Европы, и в 1545 Челлини решил вернуться в Италию. По дороге в Рим он остановился во Флоренции и решил представиться герцогу Козимо I Медичи. Последний предложил Челлини поступить к нему на службу, сказал, что он мечтает украсить площадь Синьории статуей Персея, обещал найти помещение для мастерской. Челлини согласился, и последние четверть века провел в родном городе, женился на некой Моне Тере, которая родила ему 5 дочерей, а также взял на попечение свою овдовевшую сестру и племянниц. Это создало немалые материальные трудности для немолодого мастера, тем более что герцог Козимо, как и другие покровители Челлини, был щедр на посулы, но не очень любил расплачиваться.

Тем не менее в творческой биографии Челлини флорентийский период — самый плодотворный. Именно в эти годы он, известный в Италии преимущественно как ювелир, становится одним из ведущих скульпторов Флоренции. В годы работы во Флоренции Челлини проявил себя как талантливый портретист, создавший новый тип парадного скульптурного портрета. Таков эффектный бронзовый бюст герцога Козимо Медичи в позолоченных латах римского императора (1545—1548, Флоренция, Нац. Музей Барджелло), в 1557 украсивший ворота крепости на принадлежавшем Флоренции острове Эльба, а в 1771 вернувшийся во Флоренцию. Великолепно передав портретное сходство, Челлини в то же время придал герцогу образ грозного небожителя. Самым значительным, прославившим художника творением Челлини была большая бронзовая статуя Персея, победителя Медузы Горгоны, над которой он работал около 8 лет (1546—1554).

Отливке статуи, красочно описанной Челлини в его книге, предшествовало создание восковой и бронзовой модели Персея, а также бронзовых моделей античных божеств, украшающих постамент статуи. Эти небольшие статуи, хранящиеся в Национальном музее Барджелло (Флоренция), принадлежат к числу лучших его работ. Таковы восковая и бронзовая модели Персея и превосходная бронзовая статуэтка улетающего Меркурия. Последний стоит в одной из ниш постамента статуи Персея и виден только с одной стороны, но в бронзовой модели легкая, стройная фигура развернута в пространстве так, что при ее обходе с каждой новой точки зрения предстает новый, парящий в воздухе силуэт. Статуя самого Персея (Флоренция, Пьяцца делла Синьория, Лоджия деи Ланци) более массивна, чем в моделях, в то же время эффектна и импозантна.

Особое место среди поздних работ Челлини занимает величественное Распятие — статуя из белого мрамора, прикрепленная к огромному кресту из черного мрамора (1562, Эскориал, церковь Сан Лоренсо), сделанная для герцогини Флоренции Элеоноры Толедской и подаренная в 1576 ее сыном герцогом Франческо I испанскому королю Филиппу II. В этой последней работе Челлини поражает и величием образа распятого Спасителя, и гармонической ясностью языка скульптуры.Лит. "Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентийца, написанная им самим во Флоренции". М., 1958. Виппер Б. Р. Борьба течений в итальянском искусстве XVI века. М., 1956. С. 170—177. Смирнова И. А. Искусство маньеризма // Всеобщая история искусств / Под редакцией Ю.

Д. Колпинского и Е. О. Ротенберга. М., 1962. Т. III. С. 237—240. Camesasca E. Tutta l’opera di Benvenuto Cellini. Milano, 1955..

Значения в других словарях
Цорн

, Андрес Леонард (Zorn, Andres Leonard) 1860, Мура — 1920, Стокгольм. Шведский живописец, график, скульптор. В 1877—1881 учился в Академии художеств в Стокгольме. Работал в Стокгольме, Англии (1882—1885). Посетил Италию (1882), Испанию (1884). В 1888—1896 жил в Париже, выставлялся в выставочных залах у Дюран-Рюэля, Ж. Пети вместе с молодыми художниками, отделившимися от академического Салона. Пользовался вниманием французской критики. Дружил с Либерманом и Эдельфельтом. В 1887 побывал в Алжире. ..

Чедини

, Костантино (Cedini, Costantino) 1741, Венеция — 1811, Венеция. Итальянский живописец, Последователь манеры Дж. Б. Тьеполо. В творчестве Чедини уже сказалось влияние эклектики. Он имел много заказов и пользовался большой известностью, будучи избранным в 1804 президентом Академии художеств Венеции. Подобно другим своим современникам, он цитировал приемы С. Риччи и Дж. Б. Тьеполо, обращался к модной технике гризайли. В одном из залов палаццо Эмо Каподилиста в Падуе (1770) художник изобразил сцену..

Черакки

, Джузеппе (Ceracchi, Giuseppe) 1751, Рим — 1801, Париж. Итальянский скульптор. Мастер европейского неоклассицизма. Много путешествовал. Прожил насыщенную жизнь, которая закончилась трагически. Он был арестован и обвинен в заговоре против Наполеона Бонапарта, гильотинирован в 1801, хотя Наполеон ценил его талант. Сын золотых дел мастера. Учился скульптуре у Т. Риги. В 1771 получил приз в Академии Св. Луки, позднее пользовался авторитетом в кругах римской Академии. Работал как портретист, создава..

Черути

, Джакомо (Ceruti, Giacomo), прозв. Питоккетто (Pitocchetto — Маленький нищий) Свед. С 1706 по 1757. Североитальянский живописец. Работал в Брешии (1728), Гандино (1734), Венеции (1736), Падуе (1737—1741), Пьяченце (1743). Известен главным образом как создатель образов людей из народа, портретов, натюрмортов. Существуют также свидетельства о работе Черути в 1737—1738 над полотнами на религиозные сюжеты для собора Св. Антония в Падуе. Немногочисленные данные о биографии живописца стали известны л..

Дополнительный поиск Челлини Челлини

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Челлини" в словаре Европейское искусство: Живопись. Скульптура, Графика: Энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Челлини, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 7 символа