Ивановский Владимир Николаевич

218

(1867-1931) - русско-белорусский философ, историк философии, психолог. Предки И. Происходят из Беларуси. Учился в Московском и Петербургском университетах. С 1899 приват-доцент Московского, с 1904 - Казанского, ректор Самарского (1920-1921) университетов. Профессор Белорусского государственного университета с 1921 по 1927. Круг интересов достаточно широк. От мистики средних веков до современной психологии и гносеологии. Активно сотрудничал в журнале "Вопросы философии и психологии", где опубликовал. "Ложные вторичные ощущения" (1893). "К вопросу об апперцепции" (1897). "К вопросу о самообразовательном движении" (1898). "Очерк жизни и деятельности Н.Я. Грота" (1900) и др. Автор большого количества статей в др. Журналах (особенно по проблемам педагогики и образования).

Солидная философская работа, содержащая результаты докторской диссертации И. "Ассоционизм психологический и гносеологический. Истори-ко-критическое исследование", Часть 1 (1909). Издал ряд учебников. "Психология. Курс лекций, читанный в 1897-1899 на женских педагогических курсах" (1899). "Введение в философию. Курс, читанный в Императорском Казанском университете и на Казанских Высших женских курсах" (1908). Переводил. Милля, А. Бэна, Джемса, Фр. Паульсена, М. Фер-ворна, Чаадаева ("Апология сумасшедшего" и "Философические письма" с французского). В период работы в Белорусском государственном университете написана монография. "Методологическое введение в науку и философию" (1923). Исследования творчества И. Весьма скромны, а прижизненные критические публикации односторонне пристрастны.

Философские и психологические взгляды И. Шире определения - позитивизм английского типа, ему приписываемого. И. Относится к тому поколению философов в России и Беларуси, которые внесли значительный вклад в философско-психоло-гическое образование в этих странах, активно участвовали в просветительском движении и поисках моделей гуманитарного образования. Основной круг интересов И. Связан с ассо-ционизмом в европейской науке и философии. И. Во многом преодолел круг идей позитивизма и выдвинул ряд положений, скорее относящихся к "глубинной психологической" и исторической социологии. В трактовке путей развития науки и философии И. Выдвигает многофакторные схемы, в известном отношении предшествующие Бостонской школе (Куну и др.).Э.К.

Дорошевич.

Значения в других словарях
Ивановский Владимир Николаевич

Ивановский Владимир Николаевич [13(25).7.1867, Вышний Волочек, — 4.1.1939, Ленинград], русский философ, историк философии и психологии, близкий к английскому позитивизму. Приват-доцент Московского (1899—1903 и 1914—17), Казанского (1904—12) университетов. Учёный секретарь журнала «Вопросы философии и психологии». Профессор Казанского (1917—19), профессор и ректор Самарского (1919—21), профессор Белорусского (1921—1927) университетов. Занимался историей ассоциативной психологии, с позиций которой..

Ибн-хальдун Абдаррахман Абу Зейд

(род. 27 мая 1332, Туннис – ум. 17 марта 1406, Каир) – араб, государственный деятель, историк культуры и представитель философии истории, последователь Аверроэса. Его значительная роль в истории до сих пор признается не всеми. В предисловии к своей работе «Книга назидательных примеров...» Хальдун развивает теорию общественного развития, проявляющегося в циклах подъема и упадка цивилизации в процессе смены поколений. Он рассматривает влияние климата на человека, рассуждает о причинах возникновени..

Иванов Порфирий Корнеевич

(1898-1983) - русский мыслитель, создатель одной из наиболее эффективных оздоровительных систем 20 в., сопряженной с рядом оригинальных философских идей. Главной целью учения И. Выступила традиционная для русского космизма и мистицизма в 20 в. Попытка преодоления несовершенства физической природы человека. Учение И., излагаемое им в акцентированно доступной и предельно конкретной манере, нередко ассоциируется с рядом воззрений китайских даосов. Смыслом самосовершенствования человека, по И., явля..

Ивин Александр Архипович

(р. 1939) - специалист в области логики, философии науки, теории аргументации, философии истории. Окончил филос. Факультет МГУ (1965), аспирантуру Ин-та философии АЛ СССР (1968). Преподавал на филос. Факультете МГУ, в Московском историко-архивном ин-те, с 1985 работает в Ин-те философии АН СССР (РАН). Доктор филос. Наук (1975), проф. (1976). Официальный представитель в России Европейской ассоциации аналитической философии (1991- 1996). Автор около тридцати книг, в т.ч. Девяти индивидуальных моно..

Игра

— понятие, фиксирующее процессуальность, самодостаточную как в онтологическом (поскольку механизмом реализации И. Является свободное самоизъявление соответствующего субъекта или — в постнеклассике — феномена), так и в аксиологическом (И. Не имеет внешней цели, отличной от процессуальности собственного протекания, и ее ценность является принципиально автохтонной, — в частности, независимой от так называемого "результата" И.) отношениях, и, вместе с тем, реализующуюся по соответствующим правилам, ..

Дополнительный поиск Ивановский Владимир Николаевич Ивановский Владимир Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ивановский Владимир Николаевич" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ивановский Владимир Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 30 символа