Индустриальное Общество

153

Современная ступень, или эпоха, в развитии человечества. Предшествующие эпохи. Первобытное общество, древнее аграрное общество, средневековое аграрно-промышленное общество. В наиболее развитых западноевропейских странах переход к И.о. Начался примерно в 15 в. И завершился в 18 в. Для И.о. Характерны следующие черты. Резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства, невообразимый в предшествующие эпохи. Бурное развитие науки и техники, средств коммуникации, изобретение газет, радио и телевидения. Резкое расширение возможностей пропаганды. Резкий рост населения, увеличение продолжительности его жизни. Значительное повышение уровня жизни в сравнении с предыдущими эпохами. Резкое повышение мобильности населения.

Сложное разделение труда не только в рамках отдельных стран, но и в международном масштабе. Централизованное гос-во. Сглаживание горизонтальной дифференциации населения (деление его на касты, сословия, классы) и рост вертикальной дифференциации (деление общества на нации, "миры", регионы).О радикальности перемен, произошедших уже в 20 в., говорят, в частности, такие факты. С начала века население планеты выросло более чем в три раза. В 1900 в городах жило около 10% населения, к концу века - около 50%. 90% всех предметов, используемых сейчас человеком, придуманы в последние сто лет. Объем промышленного производства в 20 раз выше в конце века, чем в его начале. Люди используют 600 млн автомобилей. Запущено более 4000 искусственных спутников Земли.

За 15 лет потребляется столько природных ресурсов, сколько было использовано человеком за все время его существования.И.о. Является началом формирования единого человечества и, соответственно, становлением мировой истории в собственном смысле этого слова.Иногда И.о. Последних десятилетий, добившееся особо эффективного экономического роста, именуется постиндустриальным. Д. Белл выдвинул идею, что с т.зр. Реализации обществом различных технологий производства в мировой истории можно выделить три главных типа социальной организации. До-индустриальный, индустриальный и постиндустриальный. Такое деление истории является, однако, грубым и поверхностным. В его основе лежит лишь одна черта общественного развития - уровень экономического роста.

В результате последние три столетия истории оказываются разделенными на две противопоставляемые друг другу эпохи, в то время как вся предшествующая история, занимающая многие тысячелетия, попадает в невыразительную рубрику "доиндустриального общества". Само различие между индустриальным и постиндустриальными типами общества существенно лишь с т.зр. Уровня экономического развития. Оно оказывается, однако, второстепенным, когда во внимание принимается целостная культура развитых обществ трех последних веков. Постиндустриальное общество - не самостоятельная эпоха, а лишь современный этап индустриальной эпохи, обладающей несомненным внутренним единством.В рамках каждой из эпох могут существовать одна или несколько цивилизаций, которые могут быть разделены в зависимости от характерных для них стиля мышления, строя чувств и своеобразных коллективных действий на индивидуалистические, коллективистические и промежуточные (см.

Индивидуалистическое общество и коллективистическое общество). Индивидуалистическая цивилизация в И.о. Представлена капитализмом, коллективистическая - социализмом, два варианта которого - коммунизм и национал- социализм.Одна из основных тенденций И.о. - модернизация, переход от традиционного общества к модернизированному. Эта тенденция сделалась заметной в Зап.Европе уже в 17 в., позднее она распространилась и на др. Регионы. Для традиционных обществ характерны опора прежде всего на веру, а не разум, на традицию, а не на знание, пренебрежительное отношение к экономическому росту, к внедрению новых технологий и управлению экономикой. Модернизирующиеся общества опираются в первую очередь на разум, знание и науку, проводят последовательную индустриализацию, резко увеличивающую производительность труда, усиливают роль управления и, в частности, управления экономикой и придают развитию производительных сил определенные динамизм и устойчивость.

Модернизация ведет к росту сложности общественной системы, интенсификации коммуникаций, постепенному формированию мирового сообщества. Процесс модернизации характерен не только для капиталистических, но и для социалистических стран. Последние также апеллируют к разуму и науке и стремятся обеспечить устойчивый экономический рост. Более того, они претендуют на гораздо более эффективную модернизацию, чем та, которая доступна капиталистическим странам. Модернизация не является историческим законом, охватывающим все общества и все эпохи. Она характеризует лишь переход от аграрно-промышленного общества к индустриальному и представляет собой социальную тенденцию, заметно усилившуюся в 20 в., но способную угаснуть в будущем при неблагоприятном стечении обстоятельств (исчерпание природных ресурсов, обострение глобальных проблем и т.п.).Две фундаментальные оппозиции (индивидуалистическое общество - коллективистическое общество и традиционное общество - модернизированное общество) позволяют выделить четыре типа общественного устройства И.о.

Традиционное коллективистическое общество (Китай, Индия и др.), традиционное индивидуалистическое общество, модернизированное коллективистическое общество (коммунистическая Россия, национал-социалистическая Германия и др.) и модернизированное индивидуалистическое общество (США, Япония и др.). Современная Россия переходит от коллективистического общества к модернизированному индивидуалистическому обществу.Данная схематизация показывает неединственность т.н. Зап. Пути и вместе с тем неединственность социалистического, в частности коммунистического, выбора. Нет общей дороги, которую должно было бы пройти - пусть в разное время и с разной скоростью - каждое общество. История И.о. Не идет в направлении, когда-то описанном К.

Марксом, - к социализму, а затем к коммунизму. Но она не является и повторением всеми обществами того пути, который прошли в свое время зап. Страны.Современное человечество не является единым, однородным целым. Оно слагается из очень разных обществ, находящихся на разных уровнях экономического и культурного развития. Общества, относящиеся к разным историческим эпохам, существуют и в настоящее время. В частности, доиндустриальные, аграрно-промышленные общества широко распространены в Африке, Латинской Америке и Южной Азии. Общества индустриального типа существенно различаются по уровню своего развития. Валовой национальный продукт на душу населения в России и Бразилии в несколько раз ниже, чем в Италии и Франции, а в последних почти в два раза ниже, чем в США и Японии.

Наличие в современном мире обществ, относящихся к разным историческим эпохам, и существенные различия между обществами, принадлежащими к одной и той же эпохе, говорят о том, что каждая эпоха, включая и индустриальную, - это всегда известная неоднородность и определенная динамика. Эпоха - только тенденция развития достаточно обширной и влиятельной группы обществ, способная стать тенденцией развития и многих др. Обществ, а со временем, возможно, и подавляющего их большинства.Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм. XV-XVIII ив. Игры обмена. М., 1988. Т. 2. Ясперс К. Истоки истории и ее цель. М., 1991. Поппер К. Открытое общество и его враги. М., 1992. Т. 2. Ивин А.А. Философия истории. М., 2000.И.П. Никитина.

Значения в других словарях
Индустриальное Общество

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ общество - (промышленное общество), обозначение стадии развития общества, сменяющего традиционное, аграрное (родо-племенное, феодальное) общество. Термин принадлежит А. Сен-Симону. Широкое распространение концепция индустриального общества получила в 50-60-х гг. 20 в. (Р. Арон, У. Ростоу, Д. Белл и др.). Формирование индустриального общества связано с распространением крупного машинного производства (см. Индустриализация), урбанизацией, утверждением рыночной экономики и возникнове..

Индустриальное Общество

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ общество> (промышленное общество>), обозначение стадии развития общества, сменяющего традиционное, аграрное (родоплеменное, феодальное) общество>. Термин> принадлежит А. Сен-Симону. Широкое распространение концепция> индустриального общества получила в 50 - 60-х гг. 20 века (Р. Арон, У. Ростоу, Д. Белл и другие). Формирование индустриального общества связано с распространением крупного машинного производства (смотри Индустриализация>), урбанизацией, утверждением рыночной экономики..

Индустриальное Общество

(промышленное общество), обозначение стадии развития общества, сменяющего традиционное, аграрное (родо-племенное, феодальное) общество. Термин принадлежит А. Сен-Симону. Широкое распространение концепция индустриального общества получила в 50-60-х гг. 20 в. (Р. Арон, У. Ростоу, Д. Белл и др.). Формирование индустриального общества связано с распространением крупного машинного производства (см. Индустриализация), урбанизацией, утверждением рыночной экономики и возникновением социальных групп пред..

Индустриальное общество

(промышленное общество). ..

Индустриальное Общество

- общество, основанное на развитии крупного промышленного производства, формирующее соответствующие модели рынка, потребления, соц. Организации, науки, культуры. Для И. О. Характерна ориентация людей на постоянно возрастающие объемы производства, потребления, знания и т.п. Идеи роста и прогресса являются "ядром" индустриального мифа или идеологии. Следствием этого является экстенсивное развитие производства, а также "механизация" общественных связей, отношений человека с природой.. ..

Индустриальное Общество

ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО - одна из основных категорий, в которых современные философы, социологи, политологи и экономисты анализируют тенденции и особенности современных, т.наз. "развитых" обществ в отличие от "традиционных", "аграрных" (родо-племенных, феодальных и др.) Термин "И.О.", впервые введенный в научный оборот в 19 в. Сен-Симоном, употреблялся видными представителями социологии Контом, Спенсером, Дюркгеймом и др. Он наполнился новым, более широким и конкретным содержанием в 50-60-х 20 в..

Индустриальное Общество

- тип общества, для которого характерны развитая система разделения труда при сильной его специализации, массовое производство товаров на широкий рынок, машинизация и автоматизация производства и управления, научно-техническая революция, разветвленные системы средств транспорта и коммуникаций, высокая степень мобильности населения и урбанизации, качественные сдвиги в структуре национального потребления.. ..

Индуизм

Самая распространенная в современной Индии религия (свыше 80% ее населения. Индуистом считается каждый неисповедующий другой религии, если у него хотя бы один из родителей является индийцем). Возник И. В 1 тысячелетии н.э. В результате эволюции идей ведизма и брахманизма. И. Присущи рудименты ранних верований. Поклонение "священным" животным, явлениям природы, культ предков. В И. Отсутствует стройная и обязательная для всех система вероучения, единая церковная организация, - отсюда терпимость к ..

Индукция

(от лат. Inductio - наведение) - умозаключение, в котором связь посылок и заключения не опирается на логический закон, в силу чего заключение вытекает из принятых посылок не с логической необходимостью, а только с некоторой вероятностью. И. Может давать из истинных посылок ложное заключение. Ее заключение может содержать информацию, отсутствующую в посылках. И. Противопоставляется дедукция - умозаключение, в котором связь посылок и заключения опирается на закон логики и в котором заключение с ло..

Инерция

См. Масса.. ..

Иннервация (новолат.)

– нервное возбуждение. Управление или, иначе, воздействие на органы чувств, мышцы, железы и т. Д. С помощью нервов.. ..

Дополнительный поиск Индустриальное Общество Индустриальное Общество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Индустриальное Общество" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Индустриальное Общество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "И". Общая длина 23 символа