Обоснование

207

Приведение тех убедительных аргументов, или доводов, в силу которых следует принять к.-л. Утверждение или концепцию. О. Обычно включает целую серию мыслительных действий, касающихся не только рассматриваемого положения, но и той системы утверждений, той теории, составным элементом которой оно является. Существенную роль в механизме О. Играют дедуктивные умозаключения, хотя лишь в редких случаях процесс О. Удается свести к умозаключению или цепочке умозаключений.Все многообразные способы О., обеспечивающие "достаточные основания" для принятия утверждения, делятся на абсолютные и сравнительные. Абсолютное О. - это приведение тех убедительных или достаточных оснований, в силу которых должно быть принято обосновываемое положение.

Сравнительное О. - система убедительных доводов в поддержку того, что лучше принять обосновываемое положение, чем иное, противопоставляемое ему положение. Совокупность доводов, приводимых в поддержку обосновываемого положения, называется основанием О. Общая схема, или структура, абсолютного О. "А должно быть принято в силу С", где А - обосновываемое положение и С - основание О. Структура сравнительного О. "Лучше принять А, чем В, в силу С". Напр., выражение "Следует принять, что небо в обычных условиях голубое, поскольку в пользу этого говорит непосредственное наблюдение" - это абсолютное О., его резюмирующая часть. Выражение же "Лучше принять, что небо синее, чем принять, что оно красное, основываясь на положениях физики атмосферы" - это результирующая стадия сравнительного О.

Того же утверждения "Небо голубое". Сравнительное О. Иногда называют также рационализацией. В условиях, когда абсолютное О. Недостижимо, сравнительное О. Представляет собой существенный шаг вперед в совершенствовании знания, в приближении его к стандартам рациональности. Очевидно, что сравнительное О. Несводимо к абсолютному. Если удалось обосновать, что одно утверждение более правдоподобно, чем др., этот результат невозможно выразить в терминах изолированной обоснованности одного или обоих данных утверждений.Требования абсолютной и сравнительной обоснованности знания играют ведущую роль как в системе теоретического и практического мышления, так и в сфере аргументации. В этих требованиях пересекаются и концентрируются все др.

Темы эпистемологии, и можно сказать, что обоснованность и рациональность являются синонимами способности разума постигать действительность и извлекать выводы, касающиеся практической деятельности. Без данных требований аргументация теряет одно из своих сущностных качеств. Она перестает апеллировать к разуму тех, кто ее воспринимает, к их способности рационально оценивать приводимые аргументы и на основе такой оценки принимать их или отбрасывать.Проблема абсолютного О. Была центральной для эпистемологии Нового времени. Конкретные ее формы менялись, но в мышлении данной эпохи они всегда были связаны с характерным для нее представлением о существовании абсолютных, непоколебимых и непересматриваемых оснований всякого подлинного знания, с идеей постепенного и последовательного накопления "чистого" знания, с противопоставлением истины, допускающей О., и субъективных, меняющихся от человека к человеку ценностей, с дихотомией эмпирического и теоретического знания и др.

"классическими предрассудками". Речь шла о способе или процедуре, которая обеспечивала бы безусловно твердые, неоспоримые основания для знания.С разложением "классического" мышления смысл проблемы О. Существенно изменился. Стали очевидными три момента:1) никаких абсолютно надежных и не пересматриваемых со временем оснований и теоретического, а тем более практического знания не существует, можно говорить только об относительной их надежности. 2) в процессе О. Используются многочисленные и разнообразные приемы, удельный вес которых меняется от случая к случаю и которые несводимы к какому-то ограниченному, каноническому их набору, представляющему то, что можно назвать "научным методом" или более широко - "рациональным методом".

3) само О. Имеет ограниченную применимость, являясь прежде всего прерогативной науки и связанной с нею техники и не допускающей автоматического перенесения образцов О., сложившихся в одних областях (и прежде всего в науке), на любые др. Области.В современной эпистемологии "классическая" проблема О. Трансформировалась в задачу исследования того лишенного четких границ многообразия способов О. Знания, с помощью которого достигается приемлемый в данной области - но никогда не абсолютный - уровень обоснованности. Поиски "твердых оснований" отдельных научных дисциплин перестали быть самостоятельной задачей, обособившейся от решения конкретных проблем, встающих в ходе развития этих дисциплин.Способы О. Составляют в совокупности ядро всех многообразных приемов аргументации, но не исчерпывают последних.

В аргументации используются не только корректные приемы, но и некорректные, подобные лжи или вероломству и не имеющие ничего общего с О. Кроме того, процедура аргументации как живая, непосредственная человеческая деятельность должна учитывать не только защищаемый или опровергаемый тезис, но и контекст аргументации, и в первую очередь ее аудиторию. Приемы О. (доказательство, ссылка на подтвердившиеся следствия и т.п.), как правило, безразличны и к контексту аргументации, и, в частности, к аудитории.Способы аргументации могут быть и почти всегда являются более богатыми, чем приемы О. Но все приемы аргументации, выходящие за сферу приемов О., заведомо менее универсальны и в большинстве аудиторий менее убедительны, чем приемы О.

(см. Аргументация эмпирическая, Аргументация теоретическая, Аргументация контекстуальная, Достаточного основания принцип, Обоснование оценок).Поппер К.Р. Логика и рост научного знания. М., 1983. Витгенштейн Л. Философские работы. М., 1994. Ивин А.А. Основы теории аргументации. М., 1997. Wright G.H. Von. The Varieties of Goodness. London, 1963. Iwin A.A. Grundlagen der Logik von Wertungen. Berlin, 1975. A.A. Ивин.

Значения в других словарях
Обоснование

-я, ср.. ..

Обоснование

• глубокое обоснование. ..

Обоснование

Фундирование, подкрепление, оправдание, аргумент, подтверждение, доказательство, довод, аргументация, мотивировка. ..

Обоснование

Ср.1) Процесс действия по знач. Глаг. Обосновать.2) Положение, подкрепленное убедительными доводами, весомыми доказательствами.. ..

Обоснование

ОБОСНОВА́НИЕ -я. Ср.. ..

Обоснование

-я, ср. 1. См. Обосновать. 2. То, чем что-н. Обосновано, довод. Глубокое научное о.. ..

Обоснование

Обоснования, ср. (книжн.). 1. Только ед. Действие по глаг. Обосновать-обосновывать. Обоснование вывода ссылками на авторитетных ученых. 2. Основа чего-н., положение, подкрепленное доказательствами. ...Марксизм есть теоретическое обоснование уничтожения классов. Ленин. Правильное обоснование.. ..

Обоснование

Совокупность аргументов, доводов чего-либо.. ..

Обоснование

Причина или основания, предлагаемые для поддержки мнения, отношения, решения и т.д. Обычно подразумевается, что обоснование является разумным, логичным (см. Рациональный) и что оно производится и выражается осознанно.. ..

Обоснование

ОБОСНОВАНИЕ - мыслительный процесс, основанный на использовании определенных знаний, норм и установок с целью регламентации и эталонизации практической и познавательной деятельности. В ходе О. Устанавливается связь между двумя объектами - основанием и обосновываемым, сообщающая при этом второму какие-либо характеристики первого. О. - важнейший компонент научного знания. Наряду с такими характеристиками научного знания, как его истинность, нацеленность на отражение существенных свойств исследуемо..

Обнажённость

..

Обобщение

(от лат. Generalisatio) мысленный переход от отдельных фактов, событий к отождествлению их (и н д у к тивное обобщение). От одной мысли к более общей, другой (логическое обобщение). Производя соответствующие отвлечения, переходят от, допустим, геометрии Евклида к геометрии Лобачевского, а это означает, что обобщать можно как суждения, так и научные теории. Вырисовывается даже такая схема как результат процесса обобщения. Единичное понятие – обобщенное понятие – суждение – закон науки – теория. П..

Обоснование Оценок

..

Обособление

Философское понятие, за которым прочно сохранилось значение дифференцирования, индивидуации.. ..

Обоснование

— процедура проведения тех убедительных ар­гументов, или доводов, в силу которых следует принять к.-л. Ут­верждение или концепцию. О. Является, как правило, сложным процессом, не сводимым к построению отдельного умозаключе-  . Ния или проведению одноактной эмпирической проверки. О. Обыч­но включает целую серию мыслительных действий, касающихся не только рассматриваемого положения, но и той системы утвер­ждений, той теории, составным элементом которой оно является. Существенную роль в механиз..

Дополнительный поиск Обоснование Обоснование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Обоснование" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Обоснование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 11 символа