Хакен (Нaken) Герман

334

(p. 1927) - нем. Физик-теоретик, основатель синергетики. Изучал физику и математику в ун-тах Галле (1946-1948) и Эрлангена (1948-1950), получив степени доктора философии и доктора естественных наук. С 1960 является проф. Теоретической физики ун-та Штутгарта. До ноября 1997 был директором Ин-та теоретической физики и синергетики ун-та Штутгарта. С декабря 1997 является почетным проф. И возглавляет Центр синергетики в этом Ин-те, а также ведет исследования в Центре по изучению сложных систем в ун-те Флориды, Бока Рэтон, США. Он является издателем шпрингеровской серии книг по синергетике, в рамках которой к настоящему времени опубликовано уже 69 томов.Термин "синергетика", обозначающий новое направление междисциплинарных исследований в науке, X.

Впервые ввел в своих лекциях в ун-те Штутгарта в 1969. В своих мировоззренческих ориентациях X. Близок к Аристотелю. Убежден в существовании общих закономерностей, которые имеют силу не только для фундаментальных составных частей материи, но и для поведения сложных систем любой природы. X. Внес вклад в разработку теории лазеров, предложив простейшую модель для описания когерентного лазерного излучения, которое по сей день рассматривается в качестве парадигмального примера структур самоорганизации. Ключевым словом для синергетики является "взаимодействие". Синергетика является учением о взаимодействии ("die Lehre vom Zusammen-wirken") элементов внутри сложных систем, в результате которого возникают новые макроскопические свойства этих систем.

Синергетическая модель X. Для объяснения становления когерентного поведения элементов (самоорганизации) включает три важнейших представления. Параметры порядка, принцип подчинения, циклическую причинность. В неравновесной открытой системе, в которую накачивается энергия, в результате флуктуации и конкуренции параметров порядка (мод) устанавливаются коллективные образцы поведения. Хотя система может состоять из огромного количества элементов, обладающих большим числом степеней свободы, ее макроскопическое поведение может быть описано небольшим количеством существенных мод (параметров порядка) или даже всего лишь одной модой. Параметры порядка определяют поведение всех элементов системы (принцип подчинения).

Иными словами, принцип подчинения означает чудовищное сжатие информации. Вместо того чтобы характеризовать систему посредством большого количества ее индивидуальных компонентов и их поведения, достаточно описать ее посредством параметров порядка. Здесь мы наблюдаем феномен циклической причинности. Параметры порядка детерминируют поведение остальных элементов системы, которые, в свою очередь, обратно воздействуют на параметры порядка и определяют их.Согласно X., синергетика относится к направлению универсализма, занимающего промежуточное место между редукционизмом и холизмом. Синергетика не сводит поведение системы ни к ее поведению на микроскопическом уровне (редукционизм), ни к ее макроскопическому поведению (холизм), она скорее пытается понять, как устанавливается и функционирует связь между этими двумя уровнями.

Это удается ей благодаря понятию параметров порядка и принципу подчинения.В 1980-е гг. Основная синергетическая модель X. Была расширена для описания человеческого поведения. Близкий коллега X. Амер. Ученый Дж.А.С. Келсо экспериментально исследовал движение пальцев рук человека. Контролируемое параллельное движение пальцев рук при его достаточном продолжении внезапно и самопроизвольно переключается на их антипараллельное движение. Выражаясь языком физики, происходит неравновесный фазовый переход. Теоретическое описание свойств этого феномена, таких, как мультистабильность, бифуркации и гистерезис, известно в литературе как модель X. - Келсо - Бунц и составляет ныне неотъемлемую часть синергетики.Модель X. На качественном уровне вполне применима и к таким сложным системам, как человеческий мозг, сознание, социальные организации.

В качестве примеров самоорганизации в обществе X. Рассматривает усвоение ребенком родного языка, проявление черт национального характера, соблюдение обычаев и нравов в обществе. Язык - это типичный параметр порядка в обществе, который живет дольше, чем каждый из его носителей. Ребенок, родившись, усваивает язык своих родителей, а затем язык своего народа. Выражаясь в технических терминах синергетики, ребенок подчинен усвоению этого языка. Насколько он пропитан своим родным языком, становится ясно, когда он начинает посещать др. Страны.Понятия синергетики применяются и в информатике. Неожиданным применением синергетики стал синергетический компьютер. Этот специфический компьютер, основанный на принципах синергетики, используется в основном для распознавания образов.

Процесс распознавания образов трактуется X. Как процесс их самодостраивания, спонтанной организации целостной структуры. Как показали исследования, синергетический компьютер может выбирать и реконструировать одно из человеческих лиц из некоторого набора лиц, сохраненных в его памяти, т.е. Реконструировать лицо по частичным данным, введенным в настоящий момент. Недавние эксперименты ориентированы на задачу распознавания не только образов человеческих лиц и достраивания целостного образа по отдельным характерным деталям (по носу или глазам), но и характерных выражений человеческого лица, шести основных эмоциональных состояний (радости, печали, страха, гнева, удивления и пренебрежения).Синергетика. М., 1980.

Синергетика. Иерархии неустойчивостей в самоорганизующихся системах и устройствах. М., 1985. Информация и самоорганизация. Макроскопический подход к сложным системам. М., 1991. Синергетике - 30 лет. Интервью с Г Хакеном // Вопросы философии. 2000. № 3. Synergetics. 1977. Advanced Synergetics. Berlin, 1983. Haken H., Kelso J.A.S., Bunz H.H. A Theoretical Model of Phase Transitions in Human Hand Movements // Biological Cybernetics. 1985. V. 51. Erfolgsgeheimnisse der Natur. 4. Aufl. Stuttgart, 1987. Information and Self-organization. Berlin, 1988. Synergetic Computers and Cognition. Berlin, 1991. Haken H., Haken-Krell M. Erfolgsgeheimnisse der Wamehmung. Stuttgart, 1992. Principles of Brain Functioning. A Synergetic Approach to Brain Activity, Behavior and Cognition.

Berlin, 1996. E.H. Князева.

Значения в других словарях
Хайдеггер (Нeidegger) Мартин

(1889—1976) — немецкий философ, один из крупнейших мыслителей 20 в. Родился и воспитывался в небогатой трудовой католической семье. Такое происхождение в преимущественно протестантской Германии некоторые исследователи склонны рассматривать как сыгравшее принципиальную роль во всем философском становлении X. Принципиально неискоренимая провинциальность мышления, почвенничество, смесь католицизма с протестантизмом, критика метафизики, поиски идеального языка в языке мифа и диалекта традиционно увя..

Хайек (Нayek) Фридрих Август Фон

(1899-1992) - австро-англ. Экономист, автор многочисленных работ по политической философии, истории идей, эпистемологии и методологии экономического знания. Лауреат Нобелевской премии по экономике (1974). Род. В Вене, изучал юриспруденцию и экономику в Венском ун-те. Учителями X. Были ведущие экономисты австрийской школы. Большое внимание на формирование его мировоззрения оказал Л. Фон Мизес. В 1927 совместно с ним X. Основал Австрийский ин-т исследований экономического цикла. В 1931 эмигрировал..

Хаос

(греч. Chaos — зияние. От chasco — разеваю) — в современной культуре понятие, связанное с оформлением в неклассической европейской культуре парадигмальной матрицы исследования нелинейных процессов. В сфере естествознания это проявляется в рамках синергетического подхода, основанного на идее креативной самодостаточности X., заключающейся в способности случайных флуктуации на микроуровне порождать новые организационные порядки на уровне макроструктур (X. Как фактор самоструктурирования нелинейной ..

Характер

(от греч. Charakter – отличительная черта, признак) – особенность поведения человека, проявляющаяся в его манерах, поступках и складе ума. Характер определяет все происходящие в человеке изменения, а также силу сопротивления по отношению к внешним влияниям, представляя собой основу личности и ее нравственных устоев. В цельности характера состоит совершенство человека (Кант). Кант различает характер неизменяемый, «интеллигибельный», и характер изменяющийся, «эмпирический». Первый соответствует во..

Дополнительный поиск Хакен (Нaken) Герман Хакен (Нaken) Герман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Хакен (Нaken) Герман" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Хакен (Нaken) Герман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Х". Общая длина 20 символа