Юмор

151

(лат. – влажность) – согласно античному учению, правильная мера влажности, т.е. «здоровые соки» в человеке, достаточно обоснованное хорошее настроение. Юмор видит в серьезном и великом незначительное и мелкое, не порицая, однако, первого разрушительной критикой. И наоборот, в противоречащем разуму юмор усматривает разумное. В противоположность сатире он лишен остроты и опирается на серьезность, любовь и большую свободу духа. Юмор по своей сути имеет глубокую связь с философской позицией. Юморист всегда занимается метафизикой (Фр. Т. Фишер). Жан Поль в этом смысле говорит о «юмористической тотальности» мировоззрения. Геффинг отличает «большой юмор» как мировоззрение от «мелкого юмора» повседневности, который, однако, не является ни мелким, ни неважным, напротив, в повседневности он весьма способствует благоприятной совместной жизни людей.

Юмор – это основанная на большой силе характера высшая форма самоутверждения по отношению к бессмысленности бытия и злого случая, по отношению к человеческой злонамеренности. Юмор является также средством правильно познать самого себя, не недооценивать и не переоценивать себя. Кто не может сам себя сделать лучшим, тот, конечно, не из лучших (Гёте)..

Значения в других словарях
Юмор

(англ. Humour — нравственное настроение, от лат. Humor — жидкость. Согласно античному учению о соотношении четырёх телесных жидкостей, определяющем четыре Темперамента, или характера) особый вид комического (См. Комическое). Отношение сознания к объекту, к отдельным явлениям и к миру в целом, сочетающее внешне комическую трактовку с внутренней серьёзностью. В согласии с этимологией слова, Ю. Заведомо «своенравен», «субъективен», личностно обусловлен, отмечен отпечатком «странного» умонастроения ..

Юмор

ЮМОР (англ. Humour) - особый вид комического, сочетающий насмешку и сочувствие, внешне комичную трактовку и внутреннюю причастность к тому, что представляется смешным. В отличие от "разрушительного смеха", сатиры и "смеха превосходства" (в т. Ч. Иронии), в юморе под маской смешного таится серьезное отношение к предмету смеха и даже оправдание "чудака", что обеспечивает юмору более целостное отображение существа явления. Личностная (субъективная) и "двуликая" природа юмора объясняет его становлен..

Юмор

ЮМОР (английское humour), особый вид комического, сочетающий насмешку и сочувствие, внешне комическую трактовку и внутреннюю причастность к тому, что представляется смешным. В отличие от "разрушительного смеха" сатиры и "смеха превосходства" (в том числе иронии), в юморе под маской смешного таится серьезное отношение к предмету смеха и даже оправдание "чудака", что обеспечивает юмору более целостное отражение существа явления. Личностная (субъективная) и "двуликая" природа юмора объясняет его ст..

Юмор

Первоначально на латинском языке слово humor означало жидкость, сок. Другие значения оно получило в связи со средневековой медициной, по которой здоровое состояние человеческого организма зависит от надлежащих свойств и соединения четырех жидкостей, заключающихся в организме. Понемногу название humor стало прилагаться к этому надлежащему соединению телесных жидкостей и обусловленному им здоровому состоянию тела и особенно духа. Таким образом, довольно рано слово humor (нем. Humor, франц. Humeur)..

Юмор

Юмор висельника. Разг. Ирон. Шутки, остроты человека, находящегося в безвыходном положении. БТС, 1529.. ..

Юмор

Если шутка прячется за серьезное — это ирония. Если серьезное за шутку — юмор. Артур Шопенгауэр Юмор — это способность видеть три стороны одной медали. Нед Рорем Юмор — это правда в безопасных для жизни дозах. Юмор — такое же личное дело, как секс. Джин Шеперд Юмор, как плющ, вьется вкруг дерева. Без ствола он никуда не годен. Генрих Гейне Человек, который хотя бы отчасти не юморист, — лишь отчасти человек. Гилберт Честертон Юмор, пожалуй, единственное изобретение, отличающее людей от скотов и д..

Юмор

(англ. Humor). 1) с XVI-XVIII столетья, означало темперамент. 2) с конца XVIII стол., означает направление в литературе, которое состоит в добродушном осмеивании человеческих слабостей и недостатков, возбуждающем в читателе грусть над несовершенствами человеческими. Значение юмора прекрасно выражено Гоголем в словах. "сквозь видимый смех - незримые миру слезы".(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)англ. Humor. См. Еще тумор. Насмешливость, сп..

Юмор

• неиссякаемый юмор. ..

Юмор

См. Насмешка, остроумие, шутка.... ..

Юмор

Английский, безжалостный, беззаботный, беззастенчивый, беззлобный, безобидный, бешеный, благородный, блестящий, вдохновенный, веселый, грубый, грустный, деликатный, добродушный, добрый, едкий, естественный, желчный, живой, жизнеутверждающий, здоровый, злобный, злой, зубоскалистый (разг.), изощренный, изящный, искрящийся, колкий, крепкий, легкий, лукавый, меланхолический, меланхоличный, меткий, милый, мрачный, мужицкий (разг.), мягкий, насмешливый, невинный, незлобливый (устар.), незлобный, незло..

Юмор

Особая шутливая, но при том острая складка ума, особенно свойственная англичанам, от которых и слово это перешло к намЮмористический - шутливыйСр. Юмор - слово английское. Оно означает известное настроение духа, при котором человеку кажется все в более смешном виде, чем другим.Писемский. Люди сороковых годов. 2, 9.Ср. Здесь (в Москве). Народ славный, ума громаднейшего, с юмором - не таким, конечно, веселым, как у малороссов, но зато более едким, зубоскалистым.Там же. 2, 16.Ср. Чобахов. Попробова..

Юмор

М. Англ. Веселая, острая, шутливая складка ума, умеющая подмечать и резко, но безобидно выставлять странности нравов или обычаев. Удаль, разгул иронии. Неподражаемый юмор Гоголя. Юмор малорусов ярко высказывается в их похвалках. Эта похвалка хуже всякой брани. Юмористическое направленье или складка английской письменности. Англичане - юмористы, у них есть даже и юмористки.. ..

Юмор

М.1) а) Добродушный смех, незлобивая насмешка.б) Отношение к чему-л., проникнутое таким настроением.2) а) Прием в произведениях литературы и искусства, основанный на изображении чего-л. В комическом, смешном виде.б) Совокупность художественных произведений, проникнутых таким отношением к действительности.. ..

Юмор

Ю́МОР -а. М. [англ. Humour]. ..

Юмор

-а, л. 1. Понимание комического, умение видеть и показывать смешное, снисходительно-насмешливое отношение к чему-н. Чувство юмора. Рассказывать о чём-н. С юмором. 2. В искусстве. Изображение чего-н. В смешном, комическом виде. Ю. И сатира. Отдел юмора в газете. 3. Насмешливая и шутливая речь. Тонкий ю. Грубый, неуместный ю. II прил. Юмористический, -ая, -ое.. ..

Юмор

Юмора, мн. Нет, м. (англ. Humour от латин. Humor - влага). 1. Незлобивая насмешка, добродушный смех. Проникнутое таким настроением отношение к чему-н. (к чьим-н. Недостаткам, слабостям, к злоключениям и т. П.). Чувство юмора. В этом рассказе много юмора. Юмор - слово английское. Оно означает известное настроение духа, при котором человеку кажется всё в более смешном виде, чем другим. Писемский. 2. Совокупность литературных (или вообще художественных) произведений, проникнутых таким отношением к ..

Юмор

Это слово является английским заимствованием, где humour восходит к латинскому humor – "влажность". Смысловая связь между этими понятиями в следующем. Средневековая медицина пыталась установить зависимость между характером человека, его темпераментом и его жизненными соками, влагой организма. Вот почему латинская основа humor, имеющая значение "влага", была положена в основу английского слова humour, имеющего значение "юмор".. ..

Юмор

Заим. В Петровскую эпоху из нем. Яз., где Humor <. Лат. Humor «влага, жидкость». По средневековой медицине, темперамент человека зависит от количества влаги и температуры его тела. Ср. Сухой человек, горячий парень и пр.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Юмор

Английское – humour (юмор, нрав, настроение).. ..

Юмор

Ю́мор стар. Гумор, Куракин. См. Смирнов 98. Первое – через англ. Humour, а форма на г-, возм,. Через нем. Нumоr – то же из лат. Humor "влажность". Развитие знач. Становится ясным на основании учения средневековой медицины о соках тела, которые определяют темперамент человека (см. Клюге-Гётце 258. Шульц I, 274. Фальк – Торп 429). Ср. Выражение сухо́й челове́к.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Юмор

- (от англ. Humour - комизм, причуда, нрав <. Лат. Humor – влага. Восходит к с древним представлениям о том, что четыре телесные жидкости определяют темперамент человека) - вид комического. Способ проявления комического в искусстве, заключающийся в добродушной насмешке. Смех, имеющий своей задачей не обличение, а указание или намек на недостатки, которые не носят характера пороков. Ср. Сатира (1). ..

Юмор

->. Чувство юмора. ..

Юмор

– особый вид комического, сочетающий насмешку и сочувствие, внешне комическую трактовку и внутреннюю причастность к тому, что представляется смешным. В Ю. Под маской смешного в отличие от иронии таится серьезное отношение к предмету смеха и даже оправдание «чудака». Становление Ю. – в эпоху Возрождения.. ..

Юм (Нume) Дэйвид

(род. 7 мая 1711, Эдинбург – ум. 25 авг. 1776, там же) – дипломат, историк и наиболее выдающийся философ англ. Просвещения Согласно учению Юма, творческая сила мышления не простирается дальше возможности связывать, переставлять, увеличивать или уменьшать материал, доставляемый чувствами и опытом. Т. О. Возникают все идеи, в т. Ч., напр., идея Бога. Рассудок получает ее, ставя человеческие качества мудрости и доброты вне всех границ. Связывание идей может совершаться с помощью одной только деятел..

Юма Принцип

Принцип, утверждающий, что невозможно с помощью одной логики перейти от утверждений со связкой "есть" к утверждениям со связкой "должен". Принцип назван именем Д. Юма, указавшего, что этика постоянно совершает грубую ошибку, полагая, что из описания того, что имеет место, можно вывести какие-то утверждения о моральном добре и долге.С нач. 20 в. "Ю.п." привлекает пристальное внимание философов, логиков, теоретиков права и др. Нередко ему отводится главная роль в методологии наук, стремящихся обос..

Юнг (Jung) Карл Густав

( 1875—1961) — швейцарский психоаналитик, психиатр, философ культуры. Основатель аналитической психологии. Доктор наук (1902, тема исследования — "О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов"), профессор университетов в Цюрихе (1933—1941) и Базеле (1942). В 1911—1914 — Президент Международного психоаналитического общества. Основные сочинения. "О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов" (1902), "О психологии. Dementia prae cox" (1907), "Трансцендентная функция"..

Юнгер (Junger) Эрнст

(1895-1998) - немецкий мыслитель и философ. Участник Первой (14 ранений, орден "За доблесть") и Второй (офицер вермахта в Париже, заслуживший репутацию "культурного атташе" Германии) мировых войн. Совместно с Элиаде издавал журнал "Antaios" (1959-1971). Лауреат премии имени Гете (1982). Патриот Германии и оппонент национал-социализма. Культовая фигура многих западноевропейских интеллектуалов и политиков 20 в. - вне зависимости от их политических ориентаций (Хайдег-гер, Г. Коль, А. Жид, маршал Ф...

Дополнительный поиск Юмор Юмор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юмор" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юмор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 4 символа