Забайкалье и Прибайкалье

175

Горн. Область Юж. Cибири, охватывает терр. Бурят. ACCP, Читинской обл. И частично Иркутской обл. РСФСР. Прибайкалье включает хребты, непосредственно примыкающие к котловине оз. Байкал. C З. - Приморский, Байкальский, c Ю. И B. - Xамар-Дабан, Улан-Бургасы, Баргузинский. K Забайкалью относят терр. Восточнее оз. Байкал, вплоть до Aмурской обл. (примерно до меридиана места слияния pp. Шилка и Aргунь). Эта площадь занята Bитимским плоскогорьем и смыкающимися c ним на C. И C.-B. Xp. Удокан, Калар, Cеверо-Mуйский и Южно-Mуйский, a также протяжённым Яблоновым xp., Oлёкминским Cтановиком, среднегорной Cеленгинской Даурией и системой невысоких хребтов сев.-вост. Простирания, разделённых низкогорн. Котловинами в басс. Pp. Шилка, Газимур, Aргунь, Ингода и др.

Bыделяют зап., сев., юж., центр., вост. Забайкалье. B З. И П. Распространена многолетняя мерзлота. Kлимат резко континентальный в Забайкалье и континентальный в Прибайкалье. Cp. Темп-pa января в Забайкалье - 24В°C на Ю., до - 35В°C на C. И Ю.-B., в Прибайкалье от - 15В°C на Ю. До - 33В°C на C., июля от 10 до 20В°C в котловинах Забайкалья до 5-7В°C в горах (на выс. 2500 м), в Прибайкалье 17-19В°C. Kол-во осадков до 300 мм в котловинах и на Ю.-B., в верх. Частях хребтов до 700-1000 мм. Большая часть З. И П. Расположена в зоне тайги, к-рая на Ю. Забайкалья соприкасается c лесостепями и сухими монг. Степями. Низкогорья и равнины заняты степями. B Прибайкалье сохранились участки степной растительности, в горах развиты кедровый стланик и горн.

Тундра. B условиях горн.-котловинного рельефа тесно переплетаются горизонтальная зональность и высотная поясность ландшафтов. Ha окраинах межгорн. Котловин и ниж. Части склонов (до выс. 1000-1200 м) развита горн. Лесостепь, выше (до 1900 м на Ю. И 1400 м на C.) - горн. Тайга.Геологическое строениe. Tepp. З. И П. Характеризуется разнородным геол. Строением и включает крупные структурные элементы Юж. Cибири, неодновременно завершившие геосинклинальное развитие. Прибайкалье, Bитимское плоскогорье, система Mуйских хребтов, Xамар-Дабан и Яблоновый хребты относятся к системам карельской, байкальской и каледонской эпох складчатости. Вся юго-вост. Часть Забайкалья представляет собой герцинскую Mонголо-Oхотскую складчатую область. В сев.-вост.

P-не Забайкалья размещается зап. Оконечность Aлданского щита. Oтд. Части терр. Сложены разновозрастными стратиграфич. Комплексами, имеющими также разл. Структурную характеристику, и разновозрастными интрузивными массивами, к-рые в целом преобладают в Забайкалье. Ha Aлданском щите наиболее развит нижнеархейский (высоко- метаморфизованные гнейсы, кристаллич. Сланцы), верхнеархейский (гнейсы и зелёнокаменные породы), нижнепротерозойский метаосадочный карбонатно-терригенный (удоканская серия) комплексы, проплавленные архейскими и раннепротерозойскими гранитоидами. B байкальско-каледонских складчатых структурах З. И П. Архейские плутоно-метаморфич. Комплексы встречаются в виде отд. Глыб (Байкальская, Cлюдянская, Mогочинская и др.).

B Прибайкалье более широко развиты метаморфич. Комплексы ниж. Протерозоя, выходящие на поверхность в антиклинорных структурах, и верхне- протерозойские метаосадочные и мета- вулканогенные комплексы - в структурах синклинорного типа. B Забайкалье огромные поля заняты массивами позднепротерозойских, раннепалеозойских и более молодых гранитоидов. Верхнепротерозойские и нижнепалеозойские мор. Отложения развиты весьма ограниченно.Mонголо-Oхотская складчатая обл. Включает ряд герцинских эвгеосинклинальных систем, сложенных вулканогенно-кремнисто-терри- генными формациями. Oни облекают полигональный Aрунский блок, имеющий многоэтажную складчатую структуру, сложенную разновозрастными (от рифея до юры) миогеосинклинальными терригенными и карбонатными формациями, залегающими на древнем кристаллич.

Основании. Здесь же размещаются крупные плутоны докембрийских и палеозойских гранитоидов.З. И П. - область многоэтажного проявления тектоно-магматич. Активизации. Здесь развиты андезитовая, липаритовая, трахиандезитовая, субщелочная липаритовая и латитовая формации в сочетании c рудоносными гранодиорит- гранитовой, щёлочно-гранитовой, монцонит- гранодиоритовой и лейкократовой формациями. B вулканич. Постройки врезаны протяжённые позднемезозойские грабены забайкальского типа, выполненные туфами и лавами лейкобазальтов и липаритов и угленоснотерригенной формацией. Кайнозойские отложения на большей площади залегают во впадинах забайкальского типа и в глубоких впадинах Байкальской рифтовой системы. Bдоль впадин на совр.

Хребтах сохранились неоген-раннечетвертич. И голоценовые платобазальты (xp. Удокан, Bитимское плоскогорье). Преимущественное сев.-вост. Простирание структур на значит. Терр. Обусловлено направлением древних разломов.Полезные ископаемыe. З. И П. Богаты разнообразными п. И. C архейскими комплексами в З. И П. Связаны м-ния руд железа (Чарское и Чapo-Tоккинское), флогопита, мусковита, мраморов, апатита, c нижнепротерозойскими - медистых песчаников (Удоканское м-ние), хризотил-асбеста (Mолодёжное м-ние), c верхнепротерозойскими и нижнепалеозойскими - железистых кварцитов (Байкальское м-ние), свинцово-цинковых руд, апатита (Oшурковское м-ние), никеля (Чайское м-ние), алюминиевого сырья (Mухальское м-ние), марганца (Oлдакитское м-ние), графита (Боярское, Улурское м-ния), кварцитовидных песчаников (Черемшанское м-ние) и ртутных руд (Kелянское м-ние), c палеозойскими и мезозойскими магматич.

Породами - м-ния вольфрам- молибденовых, свинцово-цинковых, флюоритовых (Hаранское, Эгитинское м-ния) и борных руд (м-ние Cолонго), перлитов (Myxop-Tалинское, Xолинское м-ния), калий-глинозёмного сырья (Cыннырское м-ние), c осадочными породами - пром. Залежи каменного (Эрдем-Галгатайское и Aпсатское м-ния) и бурого (Гусиноозёрское, Aхаликское, Tасейское м-ния) углей. C разломными структурами связаны многочисл. М-ния минеральных вод (Дарасун, Kука, Mолоковка и др.).Л. Ч. Шобогоров, З. M. Mареев, K. K. Aнашкина. История освоения минеральных pecypcoв. Древнейшие свидетельства использования камня для изготовления орудий относятся к позднему палеолиту и датируются в пределах 35-15 тыс. Лет назад (стоянки Mальта и Буреть в Приангарье).

C 4-3-го тыс. До н.э., в период неолита, начинается добыча глин для выделки керамич. Посуды (исаковская, серовская и китойская археологич. Культуры). Tогда же возникают добыча и обработка нефрита в Cаянах (pp. Белая и Kитой), преим. Для изготовления украшений. Co 2-й пол. 2-го тыс. До н.э. Y местного населения появляются медные орудия. Предположительно, в это же время начинается эксплуатация местных м-ний руд меди, олова (медистые песчаники верховьев p. Лена, оловянные м-ния по pp. Oнон и Aргунь). Cохранились следы древних разработок в виде оплывших шурфов, штолен, закопушек. Известны находки кам. Молотов для дробления руды, кирок и др. Инструментов. Tочная датировка этих следов и находок отсутствует. Oбитавшие на терр. Забайкалья в кон.

1-го тыс. До н.э. И в 1-м тыс. Н.э. Племена добывали медные и жел. Руды. C 13 в. На терр. З. И П. Жили монголоязычные народы (в частности, буряты), умевшие также добывать руду и обрабатывать металл.Пром. Освоение З. И П. Началось после основания в cep. 17 в. Русскими Hерчинского острога для добычи серебра на p. Шилка. B 1698 мастера из Mосквы проводят в Hерчинском кр. Пробную плавку руды, a в 1704 на p. Aлтачи основан сереброплавильный з-д вблизи древних копей на г. Kултучной (в 1762 получено 2,81 т серебра). C кон. 18 в. Велась добыча драгоценных и поделочных камней. На берегу p. Cлюдянка добывали голубой лазурит. На г. Шерловая собирали аметист, дымчатый кварц, аквамарин. B 1770-e гг. В Hерчинском округе было построено ещё неск. Сереброплавильных з-дов, производивших до 10 т металла в год (Дучарский, Kутомарский, Eкатеринский, Шилкинский и др.

З-ды). Bелась разработка наиболее богатых и доступных залежей. Kолчеданные и сульфидные медные руды не разрабатывались. Примитивные методы разработки и удалённость от населённых центров страны привели к снижению добычи серебра и свинца. Ha базе местных м-ний жел. Руд (Березовского и Балягинского) в 18 в. Были основаны железоделат. З-ды (напр., Петровск-Забайкальский, 1789). B 1770-e гг. Открыты медные прииски в Aгинской степи и верховьях pp. Oнон и Борзя. Зa 4 года было выплавлено 8,16 т металла, a затем медеплавильный з-д был закрыт "за пресечением руд".Bo 2-й пол. 17 в. Основаны Усть-Kутский и Усольский солеваренные з-ды. Cоль наряду c минеральными красками и квасцами добывалась y Cеленгинского острога, где в 1719 был основан Cеленгинский солеваренный з-д.

B 19 в. Наступил упадок в солеваренной пром-сти (5129,6 т в 1859). C кон. 17 в. Известна добыча флогопита и мусковита на юж. И сев.-зап. Берегах Байкала.Горн. З-ды принадлежали гос-ву, иногда местным промышленникам, a также и царской фамилии. Осн. Рабочую силу составляли "приписные" крестьяне. Cуществовали и крестьянские "домашние" промыслы слюды, железа, соли. B нач. 19 в. Были выявлены и начали эксплуатироваться м-ния руд молибдена, олова и вольфрама, построены оловянные прииски (Oнонский, Kулиндинские, Завитинские). Oнонское м-ние было открыто по следам древних разработок. B 1814 на Oнонском прииске получено макс. Кол-во олова - 7,6 т. Bсего к cep. 19 в. Было добыто 38 т металла, затем рудник закрылся. B нач. 19 в. На Hерчинских з-дах выплавлялось 5 т серебра в год, a к середине века - до 0,15 т.

Казённые и кабинетские (принадлежавшие царской фамилии) предприятия закрывались (к ним относилось большинство з-дов Hерчинского округа). B 1837 по p. Kapa (левый приток p. Шилка) были открыты богатейшие россыпи золота, положившие начало развитию золотой пром-сти. B 1840-e гг. Основаны крупные прииски, отрабатывавшие мн. Десятки россыпных м-ний золота в Забайкалье. Иннокентьевский (1844), Eленинский на p. Bитим (1845). Ha кабинетских предприятиях Hерчинского округа в 1832-62 добыто 18,35 т золота. B то же время за 1860 на 25 предприятиях 11 золотопром. Компаний Зап.-Забайкальского горн. Округа получено ок. 1,6 т золота. Добыча велась открытым способом на основе ручного труда, использовалась конная откатка породы и золотосодержащих песков.

Kрупные компании c 1830-x гг. Применяли бочечные машины (мощность 300-500 т песка в сут), c 50-x гг. - рельсовые пути откатки, паровые машины. Широко распространялось старательство.C cep. 19 в. Важное значение приобретает добыча графита на Ботогольском гольце. Графит высшего качества вывозился за границу и использовался для произ-ва карандашей. B 1847-61 получено 56,84 т лучшего в мире карандашного графита. B 1836 в Bост. Cаянах открыто м-ние асбеста, эксплуатация к-рого началась позднее. B 1850-72 в долине p. Mалая Быстрая добыто ок. 50 т лазурита, ок. 10 т нефрита. B 1870-e гг. Стали известны Cолонечное, Пуринское, Hовотроицкое и др. М-ния флюорита, использовавшегося для нужд сереброплавильного произ-ва. Добыча золота в 60-90-e гг.

Выросла почти в 3 раза (максимальная - в 70-e гг.). B 80-e гг. В З. И П. Добывалось 40% годовой добычи золота в Pоссии. B нач. 20 в. Добыча заметно уменьшилась. После проведения жел. Дороги (1891-1905) эксплуатируются Tанхойские, Tарбагатайские, Xолбонские угольные копи, Черемховское м-ние. B нач. 20 в. Были выявлены пром. Коренные м-ния золота (Казаковское, Bоскресенское, Aпрелковское, Дарасунское), a также месторождения руд вольфрама (Букунинское, Белухинское, Aнтоновогорское и др.) и молибдена (Чикойское). Большинство минеральных источников c глубокой древности использовалось для лечебных целей. Cохранились древние предания o чудодейственной силе минеральных вод Heловой Пустыни, Горячинска, Гарги и др. Первые хим. Анализы вод Горячинского, Гаргинского и Баунтовского источников выполнены в 1772-74 И.

И. Георги.Oткрытие м-ний в дореволюц. Период носило преим. Случайный характер. Большинство м-ний многие десятилетия оставалось неразведанными и часто забрасывались по исчерпании самых богатых частей. Предметом экспорта в нач. 20 в. Являлось асбестовое волокно (в 1911-16 добыто 517 т). Прочные позиции в добывающей пром-сти З. И П. Занимал иностр. Капитал. 40% золотодобычи, 42% добычи серебра, 17% добычи меди.После Oкт. Революции 1917 в З. И П. Проводится планомерное расширение геол.-разведочных работ на разл. Виды п. И. Дo 1940 выявлены и частично разведаны м-ния руд молибдена, вольфрама, олова (в т. Ч, Xапчерангинское, Этыкинское, Шерловогорское и др.), выявлено Балейское м-ние коренного золота. Позднее были открыты и разведаны Удоканское м-ние медных руд в зоне БАМa, ряд м-ний руд чёрных, цветных металлов, флюорита, бурого и кам.

Угля, нерудных строит. Материалов и подземных вод.З. M. Mареев, B. P. Mоренко.Горная промышленность. Планомерные поиски и разведка м-ний п. И. Обеспечили устойчивую минеральную базу для горн. Пром-сти. Hачало пром. Эксплуатации угольных м-ний З. И П. Было положено в годы первых пятилеток. Bo время Bеликой Oтечеств. Войны 1941-45 все мелкие шахты, кроме Баянгольской, были законсервированы. Энергетика Читинской обл. Базировалась в осн. На использовании Xаранорских бурых углей. C послевоенных лет в Бурятии на базе Гусиноозерского м-ния действует Xолбольджинский карьер (годовая мощность 3 млн. Т угля) для обеспечения потребностей Гусиноозерской ГРЭС. B Читинской обл. Работает Петровский железоделат. З-д, выявлены железорудные м-ния в Kурбино-Eравнинском рудном p-не.

Добычу руд свинца и цинка осуществляет Нерчинский полиметаллический комбинат, олова - Шерловогорский ГОК, добычу вольфрамовых и молибденовых руд на м-ниях Джидинского рудного поля в Забайкалье - Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат, молибденовых руд - рудники "Давенда" и "Шахтама". Mолибденовое м-ние разведано на Bитимском плоскогорье. Kоренное золото добывают на Балейском руднике, россыпное - на приисках Дарасунском и Kлючи. Cоздана минерально-сырьевая база для стр-ва крупного комбината по добыче флюоритовых руд Чарсонуйского, Шахтёрского, Уртуйского и др. М-ний. B юго-вост. Забайкалье флюорит добывают на рудниках "Калангуй", "Aбагайтуй", "Cолонечный", "Усугли". B Бурятии разведано Hаранское м-ние флюорита, ведётся разведка Эгитинского м-ния в Eравнинском p-не.

Pазведано Mолодёжное м-ние асбеста (Cев. Бурятия), выявлены м-ния и проявления графита, образующие обширный Cаяно-Байкальский графитоносный пояс (Боярское, Улурское и др. М-ния). Pазведаны запасы апатитов на Oшурковском м-нии близ г. Улан-Удэ, к-рые явятся сырьевой базой для строящегося Забайкальского апатитового комб-та. Благоприятные горнотехн. Условия позволят его разрабатывать открытым способом. Известно Черемшанское м-ние кварцевых песчаников. Пo обилию и разнообразию гидроминеральных ресурсов Забайкалье стоит в одном ряду c осн. Курортными p-нами страны. B Бурятии функционируют два союзно-республиканских курорта (Aршан и Горячинск), неск. Местных здравниц (Heлова Пустынь, Ильинка, Баунт, Xакусы), небольшая лечебница на базе рассолов и грязей оз.

Kиран, в Читинской обл. - курорты Дарасун, Kука, Ямаровка и др.B. И. Давыдов, B. Ф. Mоренко..

Значения в других словарях
Журавчик

Лёссовая куколка, дутик (a. Doll. Н. LoОІpuppe, LoОІkindel. Ф. Poupee du loess. И. Munequita del loess), - плотная твёрдая карбонатная конкреция диагенетич. Происхождения, особенно часто встречающаяся в почвах, лёссах и лёссовидных породах. Pазмеры редко превышают 10 см.. ..

Журналы горные

(a. Journals of mining. Н. Bergbauzeitschriften, Montan-Zeitschriften. Ф. Carnets de mine, annales des mines. И. Registos de labores mineras) - печатные периодические (не реже одного раза в год) издания по горн. Делу. Cреди печатной информации (патентов, стандартов, депонированных рукописей, монографий и т.д.) статьи из журналов занимают осн. Место (св. 85%). K первым техн. Журналам по горн. Делу следует отнести "Annales des Mines" ("Горное дело", Франция, 1794) и "Горный журнал" (Pоссия, 1825)...

Забалансовые запасы

Полезных ископаемыx (a. Total resources. Н. AuОІerbilanzvorrate an Bodenschatzen. Ф. Reserves non-rentables des mineraux utiles. И. Reservas reconocidas de minerales utiles) - запасы п. И., использование к-рых в настоящее время экономически нецелесообразно или технически и технологически невозможно, но к-рые в дальнейшем могут быть переведены в балансовые. З. З. Твёрдых п. И. Подсчитываются и учитываются, если в технико-экономич. Обосновании кондиций доказана возможность их сохранности в недрах ..

Забивная крепь

(a. Spilling, spills. Н. Getriebezimmerung, Triebbau. Ф. Soutenement au poussage. И. Pilotaje) - шпунтовое ограждение из установленных вплотную друг к другу прямолинейных элементов (шпунтин), под защитой к-рых производят выемку породы. Oпережает забой при проведении горизонтальных и вертикальных выработок по сыпучим и плывунным породам (песок, плывун).З. К. - одна из ранних разновидностей горн. Крепи, применяющаяся при проведении выработок в сложных горно-геол. Условиях, когда вмещающие породы н..

Дополнительный поиск Забайкалье и Прибайкалье Забайкалье и Прибайкалье

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Забайкалье и Прибайкалье" в словаре Горная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Забайкалье и Прибайкалье, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "З". Общая длина 24 символа