Орнаментальное письмо

370

(от лат. Ornamentum «украшение») – особое письмо или почерк, применяемые в торжественных случаях или для украшения текста. Окаймление, заголовки книг или статей, перемежение с рисунками. Орнаментальными считаются. Готическое письмо, древнерусская вязь, арабская вязь, китайский квадратный почерк шанфан-дачжуань, тибето-монгольское пагба (пассепа) североиндийское письмо ранджа (ланьчжа) Старые письмена или их характерный стиль часто переходят в разряд орнаментальных (старомонгольское письмо в Монголии, кириллица в Румынии и т.д.).

Значения в других словарях
Огласовки

Несамостоятельные знаки письма, служащие для графического выражения гласных в слоге. Огласовки употребляются только вместе с буквами для согласного (опорой, основным знаком) и могут располагаться над, под, слева, справа и внутри него. Огласовки могут быть изолированными или слитными с опорой, меньше опоры (в виде диакритики), наравне с ней или даже больше опоры (как например, в кхмерском письме). Иногда применяются комбинированные огласовки. Слева и справа, сверху и снизу и проч. Например, в бен..

Омограф

(от греч. Ὀμός «одинаковый», γράφω «пишу») – звуковое совпадение разных графем, значения которых не связаны друг с другом. Омографами богаты китайская, монгольская, корейская письменности. Есть омографы и в европейских письменностях. Так, в латинском письме буквы q, k, c, несмотря на разное начертание, все могут читаться, как «к».. ..

Официальное письмо

(от ср.-лат. Oficiarius «должностное лицо», от ит. Буквально «обслуживающее письмо») – письмо, которое разрешается использовать в государственных учреждениях, в средствах массовой информации и в деловой переписке. Официальное письмо следует отличать от государственного, которое имеет наднациональный статус и обязательно в применении. Так, в КНР государственным письмом считается китайское, а за корейским, арабским, и, некоторыми тайскими алфавитами закреплен официальный статус. В СССР официальный..

Пазиграфия

Искусственные системы передачи информации, не имеющие звукового выражения (язык жестов, «язык любви» туарегов Сахары, когда знаки алфавита проводились пальцем по ладони партнера, тайные коммуникации). Термин известен с 16 в., когда пытались создать универсальное средство общения на основе пиктографии («неоглифы» А. Бати, «пикто» X. Енсена).. ..

Дополнительный поиск Орнаментальное письмо Орнаментальное письмо

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Орнаментальное письмо" в словаре Грамматологический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Орнаментальное письмо, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "О". Общая длина 21 символа