Абрамцевский художественный кружок

475

(Мамонтовский кружок), неформальное объединение русской творческой интеллигенции (художников, музыкантов, театральных деятелей, учёных). Действовал в 1870—90-х гг. В Абрамцево– усадьбе предпринимателя и мецената С. И. Мамонтова.В. А. Серов. «Девочка с персиками». 1887 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва   Начало кружку было положено в 1872 г. В Риме. Мамонтов познакомился с работавшими там русскими художниками и деятелями искусства. В. Д. Поленовым, М. М. Антокольским, А. В. Праховым и др. По возвращении на родину меценат пригласил художников в Москву. С 1874 г. Они собираются в московском доме мецената на Садовой-Спасской улице и в его имении Абрамцево. В нач. 1880-х гг. Круг гостей Мамонтова расширился. В усадьбу приезжают В. А. Серов, К. А. Коровин, И. Е. Репин, В. М. Васнецов, М. А. Врубель, Е. Д. Поленова, М. В. Нестеров и др.

Абрамцево, по выражению И. Е. Репина, стало для художников «самой лучшей на свете дачей». Здесь они жили в летние месяцы вместе со своими семьями, размещаясь в главном усадебном доме, в летних деревянных строениях и флигелях, возведённых заботливым хозяином. Участники Абрамцевского художественного кружка провозгласили культ красоты, смело обращались к традициям народного искусства в поисках новых стилевых решений. Здесь было создано немало шедевров русского искусства. Знаменитый портрет дочери С. И. Мамонтова Веры «Девочка с персиками» (1887) написан Серовым в столовой абрамцевского дома. Васнецов работал над сказочными полотнами «Алёнушка» (1881) и «Богатыри» (1898), Репин – над картиной «Проводы новобранца» (1879), Нестеров собирал этюды для «Видения отроку Варфоломею» (1890).

Пейзажи окрестностей усадьбы запечатлены в полотнах В. Д. Поленова, И. С. Остроухова, И. И. Левитана, М. В. Нестерова. Работы, созданные художниками в Абрамцево, обогатили русскую живопись глубоким проникновением в поэтику русской старины, превосходными образцами национального лирического пейзажа.В. М. Васнецов. Церковь Спаса Нерукотворного в Абрамцево. 1881—82 гг.   Деятельность Абрамцевского художественного кружка положила начало неорусскому стилю в архитектуре (флигель-мастерская, архитектор В. А. Гартман, 1873. Баня-теремок, архитектор И. П. Ропет, 1877. Церковь Спаса Нерукотворного, архитектор В. М. Васнецов, 1881—82, её внутреннее убранство – И. Е. Репин, Н. В. Неврев, М. М. Антокольский и др.).М. А. Врубель.

Декоративное блюдо «Садко». Майолика. 1896–1901 гг. Частное собрание. Москва   В Абрамцево началось возрождение утраченных и забытых русских народных ремёсел. Резьбы по дереву, изразцов, вышивки. Художники устраивали экспедиции в северные русские города для изучения сохранившихся там древних памятников архитектуры, иконописи, декоративно-прикладного искусства (поездки финансировал Мамонтов), искали образцы народного творчества в окрестных деревнях. Члены кружка организовали в Абрамцево столярно-резчицкую, вышивальную и гончарную мастерские. В 1880—90-х гг. В столярной мастерской местные резчики создавали по эскизам Е. Д. Поленовой и В. М. Васнецова предметы домашней утвари – деревянные сундуки, мебель и т. д. Продукция мастерской пользовалась большой популярностью, экспонировалась на всероссийских и международных выставках, завоёвывала золотые медали.

Недолго просуществовавшая вышивальная мастерская выпускала скатерти из самотканого холста, вышитые полотенца, фартуки.Е. Д. Поленова. Совы. Резьба по дереву. 1891—94 гг.   В гончарной мастерской ярко раскрылся талант М. А. Врубеля – скульптора и керамиста. Выполненные им майоликовые вазы, декоративные панно, изразцы для каминов и статуэтки, открыли новую страницу в истории русского декоративно-прикладного искусства. Одним из самых перспективных начинаний кружка стали любительские спектакли. Начиная с 1878 г., они ставились каждый сезон. Зимой – в особняке на Садовой-Спасской в Москве, летом – в Абрамцево. Декорации, костюмы, афиши и сценарии к ним создавали сами художники, часто выступавшие и в качестве актёров. В любительских спектаклях участвовали также К. С. Станиславский, Ф. И. Шаляпин.

Самой знаменитой постановкой абрамцевского кружка стала «Снегурочка» А. Н. Островского (1882). Декорации и костюмы к сказке, созданные по эскизам В. М. Васнецова, стали новым словом в театрально-декорационном искусстве того времени. Из домашних музыкальных постановок родилась идея мамонтовской частной оперы, где в полную силу раскрылся талант Ф. И. Шаляпина. Абрамцевский художественный кружок стал уникальной творческой лабораторией, где вырабатывались новые идеи и художественные формы, сыгравшие важную роль в развитии русского искусства, в частности в формировании национального варианта общеевропейского стиля модерн.(Источник. «Искусство. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Под ред. Проф. Горкина А.П.

М. Росмэн. 2007.).

Значения в других словарях
Абрамцево

        усадьба близ г. Загорск Московской области. С 1843 имение Аксаковых, с 1870 - Мамонтовых. С 1918 музей. В парке, прилегающем к деревенскому усадебному дому середины XVIII в. (расширен в 1870-78), - постройки в "русском стиле" В. А. Гартмана ("Студия", 1872), И. П. Ропета ("Терем", 1873), В. М. Васнецова (церковь, 1881-82. "Избушка на курьих ножках", 1883). В 70-90-х гг. XIX в. Абрамцево - важный центр художественной жизни, где процветал интерес к русской истории и культуре и где стремили..

Абрамцево-кудринская резьба

        русский художественный промысел резьбы по дереву. Ведёт начало от мастерской, организованной в 1882 Е. Д. Поленовой в усадьбе Абрамцево и объединившей местных мастеров из с. Кудрино, Ахтырка и др. Бытовые вещи и сувениры (ларцы, блюда) с преимущественно плоскорельефной резьбой (растительный и геометрический орнамент, фигурки птиц, животных) и полированной поверхностью ныне выпускает Хотьковская фабрика резных художественных изделий (г. Хотьково Загорского района Московской области. Там ж..

Абросимов Павел Васильевич

        (1900-1961), советский архитектор. Ответственный секретарь Союза архитекторов СССР (1955-61), член исполнительного комитета Международного союза архитекторов (с 1957). Учился в ленинградской Академии художеств (1923-28) у И. А. Фомина и В. А. Щуко. Работал в Ленинграде, с 1933 в Москве. Один из авторов жилого дома на площади Революции в Ленинграде (1928-32), Дома Совета Министров УССР в Киеве (1934-39), высотного здания Московского университета (1949-53. Государственная премия СССР, 1949..

Абсида

См. Апсида (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Дополнительный поиск Абрамцевский художественный кружок Абрамцевский художественный кружок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Абрамцевский художественный кружок" в словаре Художественная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Абрамцевский художественный кружок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 34 символа