Меру

218

Или СУМЁРУ - мифич. Гора, обитель богов, расположенная в центре серединного материка Джамбудвипа. Иногда уподобляется чашечке лотоса, лепестки к-рого составляют материки земли (двипы). М. Слагается из золота и драгоценных камней, вокруг вершины (местопребывания Брахмы, принимающего здесь великих мудрецов и небожителей) вращаются светила. На нее ниспадает с неба река Ганга, обтекающая затем М., разбившись на 4 потока. С 4 сторон света М. Охраняют локапалы.В. Эрман .

Значения в других словарях
Меру

(Meru) действующий вулкан в Танзании (Восточная Африка), в пределах Восточно-Африканской зоны разломов (См. Восточно-Африканская зона разломов). Сложен андезитовыми и трахидолеритовыми лавами и лейцито-нефелиновыми туфами. Кальдера М., глубиной до 1300 м, открыта на В., а вблизи её западной стенки находится действующий конус высотой 3669 м. Наибольшая высота — на западном гребне кальдеры (4567 м). В нижней части склона главного конуса находится несколько побочных шлаковых конусов и кратеров. На ..

Меру

МЕРУ - мифическая гора в индуизме и буддизме. Ее помещали за Гималаями и считали центром Вселенной. На вершине горы, как полагали, находились райские небеса Индры, где обитали боги, апсары и гандхарвы.. ..

Меру

МЕРУ - народ> общей численностью 1630 тыс. Чел., проживающий на территории Кении. Язык - кикуйю>. Религиозная принадлежность верующих. Традиционные верования, есть протестанты, католики.. ..

Меру

Священная гора в индусской мифологии, на которой жили боги.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Меру

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Меру

Мифическая гора в индуизме и буддизме. Ее помещали за Гималаями и считали центром Вселенной. На вершине горы, как полагали, находились райские небеса Индры, где обитали боги, апсары и гандхарвы.. ..

Меру

(Meru), вулкан на Вост.-Африканском плоскогорье (Танзания). Сливается с вулканическим массивом Килиманджаро. В диаметре достигает 30 км, высота 4567 м. На вершине – кальдера подковообразной формы диаметром 10 км, образовалась в результате мощного взрыва. Изверженный материал отложился на территории 750 км², образовав в окрестностях вулкана холмисто-грядовый и западинный рельеф. Склоны густо заселены, имеются плантации кофе. Тропические леса поднимаются до 2900 м.. ..

Меру

— в индуистской мифологии священная гора в центре земли, мира, вокруг которой вращаются планеты. На ней стоит Шива, поддерживающий и соединяющий землю, небо и ад. Считалось, что на М. Расположен город индуистских богов и небожителей.. ..

Мерварт Александр Михайлович

(1884-1932) - известный российский индолог, филолог и этнограф, собиратель этнографич. Коллекций. Изучал тамильский и др. Дравид ские яз., театральное искусство Индии, занимался переводами с санскрита и др. Языков, преподавал страноведение Индии, дравидологию в учебных заведениях Санкт-Петербурга (Ленинграда), Берлина, Мюнхена, Владивостока. Участник этнографич. Экспедиции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН 1914-1918 гг. В Индию и Цейлон (ныне Шри Ланка).Н. Краснодембская. ..

Мерварт Людмила Александровна

(1888-1965) - известный российский индолог, этнограф и фольклорист, собиратель этнографич. Коллекций. Изучала материальную, социальную и духовную культуру, языки разл. Народов Индии и Шри Ланки (бывш. Цейлон). Признанный авторитет в области полевой этнографии, была участником этнографич. Экспедиции Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН 1914-1918 гг. В Индию и Цейлон. Вела преподавательскую деятельность в учебных заведениях Санкт-Петербурга (Ленинграда), Владивостока, Москвы. В..

Миманса

1) Пурва-миманса (прежнее, раннее исследование) - одна из ортодоксальных даршан. Изначальное предметное поле ее - исследование и обоснование ритуала, основанного на ведической традиции. Первый текст школы - "Миманс а-сутра" Джаймини. Комментарий ("бхашья") Шабары (ок. III в. До н. Э.) впервые вводит элементы философствования о понятии восприятия, о познании и пр. Виднейшие теоретики школы - Кумарила Бхатта (VII-VIII вв.), автор "пространного комментария в стихах" ("Шлокаварттика"), и Прабхакара,..

Минаев Иван Павлович

(1840-1890) - выдающийся русский индолог. Лингвист, историк, фольклорист, этнограф. Исследователь буддизма, опубликовавший ряд важных рукописных источников. Специалист по историч. Географии Азии. Учился на китайско-маньчжурском отделении СПб. Ун-та у В. П. Васильева, затем (1863-1868) в Германии, Франции, Англии у индологов Т. Бенфея, А. Вебера и др. Профессор СПб. Ун-та по кафедре сравнительного языкознания. В 1874-1875, )880, 1885-1М. По заданию Российской Академии наук совершил три больших пу..

Меру

(Санскр.) Название горы, якобы находящейся в центре (или «пупе») земли, где расположена Сварга, Олимп индийцев. Она содержит «города» величайших богов и обители различных Дэв. В географическом значении, она есть неизвестная гора к северу от Гималаев. По преданию, была «Страной Блаженства» самых ранних ведийских времен. Ее называют также Хемадри, «золотая гора», Ратнасану, «вершина драгоценного камня», Карникачала, «гора лотоса», и Амарадри и Дэва-парвата, «гора богов». Оккультные учения помещают..

Меру

(др.-инд. Меru), в древнеиндийской мифологии огромная золотая гора, центр земли и вселенной. Вокруг М. Вращаются солнце, луна, планеты и звёзды, на ней живут высшие боги (Брахма, Вишну, Шива, Индра и др.), гандхарвы, риши и другие мифические персонажи (ср. Греч. Олимп). Ганга с небес стекает сначала на М., а потом - вниз, на землю. К югу от М. (по некоторым мифам - вокруг М.) расположен Джамбу-двипа (см. Двипа). Таким образом, по индуистским представлениям, М. Находится где-то к северу, за Гимал..

Дополнительный поиск Меру Меру

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Меру" в словаре Индуизм, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Меру, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 4 символа