Врожденные Идеи

253

Термин философской традиции, означающий понятия, которые присущи мышлению изначально и получают свое развитие в процессе чувственного постижения. Родоначальником учения о В.И. Был Платон. По его мнению, в душе в форме эйдосов заранее содержится то, что становится для нее предметом чувственного опыта, поэтому познание есть 'припоминание идей', т.е. Обращение к В.И. Под В.И. Платон понимал общие понятия. В рационалистской философии 17-18 вв. (Декарт, Лейбниц) В.И. Стали считать очевидные понятия, к ним относили аксиомы математики, положения логики и т.п. Значение В.И. Усматривали в том, что посредством их структурируется объективное значение. В сенсуалистической философии (Гоббс, Локк) существование В.И. Отрицалось, поскольку, по утверждению ее представителей, приобретение и структурирование знания идет в прямом соответствии единственно с чувственным опытом.

Однако, по выражению Гегеля, в чувственности содержится все, что есть в мышлении, кроме самого мышления. Лейбниц называл В.И. Такие принципы, которые нельзя получить из чувственного опыта, хотя эти принципы мы всякий раз находим в себе, приступая к чувственному познанию - чувства дают 'повод' осознать эти принципы. По Лейбницу, врожденным является не актуальное, а потенциальное знание. В рационалистической философии способом постижения В.И. Выступала интеллектуальная интуиция. В.И. Не возможно получить опытным путем, или установить их конвенционально, так как они коррелятивны самой деятельности познающего субъекта. В.И. - это то, что обнаруживает себя в познающей деятельности, свидетельствуя об активности познающего разума..

Значения в других словарях
Врождённые идеи

термин рационалистической философии 17—18 вв. (Р. Декарт, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц), обозначающий прирождённость уму или субъекту некоторых общих «идей» или истин. Эти идеи Рационализм рассматривал как основу объективного знания, всеобщего «отношения идей», в отличие от Сенсуализма 17—18 вв., согласно которому всякое «отношение идей» основывается на чувственных образах, данных в опыте. Понятие В. И. Находилось в центре полемики между рационализмом и сенсуализмом (Декартом и Т. Гоббсом в 17 в., ..

Врожденные Идеи

ВРОЖДЕННЫЕ ИДЕИ - понятие теории познания, обозначающее идеи, изначально присущие человеческому мышлению и не зависящие от опыта (аксиомы математики и логики, нравственные ценности, исходные философские принципы). Учение о врожденных идеях, восходящее к Платону, получило развитие в рационализме 17-18 вв. (Р. Декарт, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц).. ..

Врождённые Идеи

ВРОЖДЁННЫЕ ИДЕИ, понятие> теории познания, обозначавшее идеи, изначально присущие человеческому мышлению и не зависящие от опыта (аксиомы математики и логики, нравственные ценности, исходные философские принципы). Учение о врожденных идеях развивалось в рационализме 17 - 18 веков.. ..

Врожденные идеи

Впервые в истории философии теорию врожденных идей мы находим у Платона (429-347). Платон пришел к теории врожденных идей вследствие того, что в нашем разуме оказываются познания таких предметов, которым нет ничего соответствующего в мире чувственных явлений и которые не могли быть никоим образом получены из внешнего опыта. По учению Платона, "познание есть воспоминание". Душа человеческая существовала до рождения в мире наднебесном. В этом мире она созерцала идеи — первообразы вещей. Наш чувств..

Врожденные Идеи

Понятие теории познания, обозначающее идеи, изначально присущие человеческому мышлению и не зависящие от опыта (аксиомы математики и логики, нравственные ценности, исходные философские принципы). Учение о врожденных идеях, восходящее к Платону, получило развитие в рационализме 17-18 вв. (Р. Декарт, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц).. ..

Врожденные Идеи

Древняя философская доктрина, относящаяся к стоикам, в которой утверждается, что определенные "идеи" являются врожденными, существующими априори у всех людей. Декарт был, возможно, наиболее активным защитником этой доктрины, он предполагал, что знание относительно времени, причинной связи, совершенства и даже (Евклидовых) аксиом геометрии были даны человеку с рождения. Локк и другие британские эмпирики критиковали Картезианскую позицию, подчеркивая преобладание роли опыта над врожденными свойств..

Воскрешение Субъекта

Стратегическая ориентация позднего (современного) постмодернизма (см. After-postmodernism), фундированная отказом от радикализма в реализации установки на 'смерть субъекта', сформулированной в рамках постмодернистской классики. Программа 'B.C.' ставит своей целью 'выявление субъекта' в контексте вербальных практик, задавая философским аналитикам постмодернизма акцент на реконструкцию субъективности как вторичной по отношению к дискурсивной среде (поздние Фуко и Деррида, П.Смит, Дж.Уард, М.Готдин..

Восстание Масс

('La Rebelion de las masas', 1930) - работа Ортеги-и-Гассета. Философ констатирует, что в современной Европе происходит явление 'полного захвата массами общественной власти'. 'Масса', как полагает Ортега-и-Гассет, есть 'совокупность лиц, не выделенных ничем'. По его мысли, плебейство и гнет массы даже в традиционно элитарных кругах - характерный признак современности. 'заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и ..

Всеединство

Философское учение (идея, принцип), раскрывающее внутреннее органическое единство бытия как универсума в форме взаимопроникновения и раздельности составляющих его элементов, их тождественности друг другу и целому при сохранении их качественности и специфичности. В. Было представлено в различных философских концепциях, начиная с неоплатонизма. Наиболее яркое выражение проблема В. Нашла в русской философии, где, начиная с B.C. Соловьева, сложилось самобытное направление - философия В., к которой м..

Всемирная История Философии. Введение

'ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ. ВВЕДЕНИЕ' - текст Ясперса (1951-1952). Разграничивая события природы и исторические события, Ясперс отмечает, что 'в бытии природы все индивидуализировано. В истории индивидуальное становится однократным, единственным, незаменимым. В природе возвращается на круги своя то, что уже было. У истории же имеется направление'. История суть 'диалектическое преодоление духовных кризисов', она всегда 'представляет собой некое решение и результат человеческих решений'. По мысл..

Врожденные Идеи

— термин философской традиции, означающий понятия, которые присущи мышлению изначально и получают свое развитие в процессе чувственного постижения. Родоначальником учения о В.И. Был Платон. По его мнению, в душе в форме эйдосов заранее содержится то, что становится для нее предметом чувственного опыта, поэтому познание есть "припоминание идей", т.е. Обращение к В.И. Под В.И. Платон понимал общие понятия. В рационалистской философии 17—18 вв. (Декарт, Лейбниц) В.И. Стали считать очевидные понятия..

Дополнительный поиск Врожденные Идеи Врожденные Идеи

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Врожденные Идеи" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Врожденные Идеи, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 15 символа