Диалектический Материализм

95

Самообозначение диалектической философии объективистского типа, основные положения которой были сформулированы Энгельсом ('Анти-Дюринг') и И.Сталиным ('О диалектическом и историческом материализме'). Д.М. Являл собой официальную советскую философию в 1930-1980-х. Квинтэссенцией Д.М. Правомерно считать следующие интеллектуальные допущения и гипотезы. 1) Придание перманентным изменениям в обществе и природе статуса атрибутивных для реальности как таковой (трактовка движения как атрибута материи и понимание его как 'изменения вообще'). 'вечных' истин, как и абсолютных ценностей, согласно Д.М., не существует. Моральные нормы, содержание любых понятий исторически изменчивы. 2) Природной реальности имманентно присущ внутренний механизм, потенциально содержащий как перспективу эволюции неорганического мира до состояния мира разумных людей, так и интенцию его последующей трансформации в коммунистическое общество, формирование которого означает завершение этапа 'предистории' людей.

3) Суть изменений в обществе и природе может быть описана с помощью умопостигаемых абстрактных законов диалектики - закона взаимоперехода количественных изменений в качественные, закона единства и борьбы противоположностей, закона отрицания отрицания. Исторические изменения универсума на разных этапах существования последнего не тождественны сами себе и могут менять собственную направленность и реальный смысл в предельно широком диапазоне (отрицание в состоянии и призвано отрицать самое себя). Таким образом как любые идеи, так и всякие принципы исторически обусловлены и релятивны. При этом Д.М. Задавал в качестве одного из идеалов научности систем мироописания требования целостности и умопостигаемости элементов исторических изменений в обществе (оставив при этом не проработанным вопрос о приложимости диалектической схемы к органической и неорганической природе - схема Энгельса 'росток отрицает зерно, а зерно отрицает росток и т.д.' явно выглядела иллюстративно).

Традиционная аргументация самого Энгельса в защиту адекватности Д.М. Как подлинной модели организации мира сводилась к тому, что диалектика 'ежедневно' подтверждается 'тысячами примеров', понятных и близких даже ребенку, 'в растительном мире, и в животном, в геологии, математике, истории, философии, несмотря на борьбу и сопротивление все. Обязано подчиниться этим законам. Диалектика есть не что иное, как наука об общих законах движения и развития природы, общества и мышления'. (Полемике по этому кругу проблем не видно конца и в конце 20 в., хотя осуществляется она на предельном удалении от стержневых вопросов современного философствования.) Отсутствие очевидной сопряженности диалектической версии философии природы Энгельса, инициированной парадигмами позитивизма и эволюционизма, с марксовым мировоззрением (в облике экономической интерпретации исторического процесса и критики буржуазного общества в русле теории классовой борьбы) неизбежно породило значительную совокупность дискуссий философского и логического плана по проблеме поиска концептуального единства энгельсовского метафизического материализма и марксовой философии капитализма.

Ленин посвятил целую книгу 'Материализм и эмпириокритицизм' доказательству того тезиса, что недостаточная приверженность принципам диалектико-материалистической философии необходимо результируется в соглашательстве и утере веры в переспективы революционного общественного переустройства. В результате в рамках ортодоксально-официальной традиции философии коммунистического мира положение о естественной сопряженности и взаимозависимости подлинного революционизма и диалектико-материалистического философского мировоззрения приобрело статус некоего символа веры, принимаемого в качестве такового без содержательных экспликаций..

Значения в других словарях
Диалектический материализм

философия марксизма-ленинизма, научное мировоззрение, всеобщий метод познания мира, наука о наиболее общих законах движения и развития природы, общества и сознания. Д. М. Основывается на достижениях современной науки и передовой общественной практики, постоянно развивается и обогащается вместе с их прогрессом. Он составляет общетеоретическую основу учения марксизма-ленинизма (См. Марксизм-ленинизм). Философия марксизма является материалистической, так как исходит из признания материи единственн..

Диалектический Материализм

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ материализм - философское учение марксизма. Основные принципы диалектического материализма сформулированы в 40-х гг. 19 в. К. Марксом и Ф. Энгельсом, а в 20 в. Разрабатывались В. И. Лениным. В период существования СССР догматизированный диалектический материализм был провозглашен единственной теоретической основой науки, культуры и социальной жизни в целом, поставлен на службу идеологии и политики компартии. Материя, согласно диалектическому материализму - единственная основа мира..

Диалектический Материализм

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ материализм>, философское учение марксизма. Основные принципы диалектического материализма сформулированы в 40-х гг. 19 в. К. Марксом и Ф. Энгельсом, а в начале 20 в. Разрабатывались В.И. Лениным. В период> существования СССР догматизированный диалектический материализм> был провозглашен единственной теоретической основой науки, культуры и социальной жизни в целом, поставлен на службу идеологии и политике компартии. Материя>, согласно диалектическому материализму, - единственная о..

Диалектический Материализм

Философское учение марксизма. Основные принципы диалектического материализма сформулированы в 40-х гг. 19 в. К. Марксом и Ф. Энгельсом, а в 20 в. Разрабатывались В. И. Лениным. В период существования СССР догматизированный диалектический материализм был провозглашен единственной теоретической основой науки, культуры и социальной жизни в целом, поставлен на службу идеологии и политики компартии. Материя, согласно диалектическому материализму - единственная основа мира, сознание - свойство материи..

Диалектический материализм

Философское учение марксизма. Основные принципы диалектического материализма сформулированы в 40-х гг. 19 в. К. Марксом и Ф. Энгельсом, а в 20 в. Разрабатывались В. И. Лениным. В период существования СССР догматизированный диалектический материализм был провозглашен единственной теоретической основой науки, культуры и социальной жизни в целом, поставлен на службу идеологии и политики компартии. Материя, согласно диалектическому материализму - единственная основа мира, сознание - свойство материи..

Диалектика

Философская концептуализация развития, понятого как в онтологическом, так и в логико-понятийном его измерениях, и соответственно конституирующаяся в историко-философской традиции как в качестве теории, так и в качестве метода. Исходно в античности - искусство вести беседу, спор. Философский диалог, противостоящий риторике и софистике. Сам термин 'Д.' впервые употреблен Сократом для обозначения плодотворного и взаимозаинтересованного достижения истины путем столкновения противоборствующих мнений...

Диалектика Просвещения. Философские Фрагменты

('Dialektik der Aufklaerung. Philosophische Fragmente', 1947) - совместная работа Хоркхаймера и Адорно. Основной пафос книги - бросаемый авторами вызов безудержной вере в исторический прогресс, не только составляющей одно из основоположений марксистской традиции, но и являющейся необходимой установкой научного познания в целом. Анализ современного технологического общества, осуществляемый в 'Д.П.', имеет в своей основе идею рассмотрения истории последнего в качестве универсальной истории Просвещ..

Диалог

(греч. Dialogos - беседа) - информативное и экзистенциальное взаимодействие между коммуницирующими сторонами, посредством которого происходит понимание. Д. Может трактоваться либо как выбор сторонами совместного курса взаимодействия, определяющего лица 'Я' и 'Другого', либо как рационализированный Д., когда событие встречи пересматривается исходя из полученного результата и приобретает характеристики телеологичности и диалектичности. При этом снимается экзистенциальный пласт общения и гипостазир..

Диалогизм

Направление в философии первой половины 20 в., ставившее целью создание нового типа рефлексии на основе диалога - в качестве отношения к Другому как к 'Ты'. К Д. Прежде всего относятся работы Розенцвейга, Розенштока-Хюсси, Ф.Эбнера, Бубера и М.Бахтина. Важную роль в становлении Д. Сыграл кружок 'Патмос' в Берлине (1919-1923). Существенная часть проекта - критика предшествовавшего, солипсически-монологического языка классической философии. Сущность последнего фиксировалась как нацеленность сознаю..

Диалектический Материализм

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ - самообозначение диалектической философии объективистского типа, основные положения которой были сформулированы Энгельсом ("Анти-Дюринг") и Сталиным ("О диалектическом и историческом материализме"). Д.М. Являл собой официальную советскую философию в 1930-1980-х. Квинтэссенцией Д.М. Правомерно считать следующие интеллектуальные допущения и гипотезы. 1) Придание перманентным изменениям в обществе и природе статуса атрибутивных для реальности как таковой (трактовка движе..

Диалектический Материализм

— самообозначение диалектической философии объективистского типа, основные положения которой были сформулированы Энгельсом ("Анти-Дюринг") и И.Сталиным ("О диалектическом и историческом материализме"). Д.М. Являл собой официальную советскую фи- лософию в 1930—1980-х. Квинтэссенцией Д.М. Правомерно считать следующие интеллектуальные допущения и гипотезы. 1) Придание перманентным изменениям в обществе и природе статуса атрибутивных для реальности как таковой (трактовка движения как атрибута матери..

Диалектический Материализм

ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. ..

Дополнительный поиск Диалектический Материализм Диалектический Материализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Диалектический Материализм" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Диалектический Материализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 26 символа