Марксизм

180

Идейное течение второй половины 19-20 вв., традиционно связываемое с концепцией общество- и человековедения, сформулированной в работах Маркса. Центральной для М. Самого Маркса выступала идея коммунизма - процедуры уничтожения частной собственности, в результате которой общество будущего возьмет в свои руки централизованное управление средствами производства. Сопряженное упразднение капитала будет, согласно М., означать также упразднение наемного труда. Экспроприация буржуазии и национализация промышленности и сельского хозяйства приведут, по мысли Маркса, к окончательному освобождению человечества. В этом контексте М. Осуществлял функцию религии - как доктрина, основанная на слепой вере в то, что рай абсолютного удовлетворения человеческих желаний принципиально достижим посредством силовых процедур социального переустройства.

Унаследовав в своем творчестве романтический идеал 'солидарного' общества, основанный на идеализированном образе небольшого древнегреческого города-государства, популярном в немецкой трансцендентально-критической философии, Маркс особо акцентировал перспективную значимость удовлетворения централизованно определяемых и регулируемых 'истинных' или 'насущных' потребностей индивидов. М. Отказывал индивиду в праве принимать самостоятельные экономические решения, заклеймив эту сферу как 'негативную свободу'. Источник подобных теоретических иллюзий заключался, в частности, в том, что владение частной собственностью предполагалось единственным источником экономической власти. Становление олигархического класса номенклатуры в СССР, соединившего экономическую власть с политической, исторически опровергло этот догмат Маркса.

М. Приобретал распространенность повсюду, где артикулируемые властью несправедливость и неравенство воздвигали преграды на пути человеческих желаний, направляя недовольство и агрессию людей на 'злоумышленников', которыми любая социальная группа могла оказаться практически в любой момент. В своей эволюции М. Преодолел ряд разнокачественных этапов и состояний. 1) М. Ортодоксального толка, адаптируемый различными мыслителями к региональным особенностям и условиям (Г.Плеханов, А.Лабриола и др.). 2) М. 'ревизионистского' толка, сохраняющий понятийный строй учения Маркса и, одновременно, отвергающий его революционистско-насильственный пафос (К.Каутский, Э.Бернштейн и др.). (Не случайно, концепция М. В версии Каутского оказала весьма значимое, даже текстуальное воздействие на терминологический облик философского катехизиса временно стабилизировавшегося социализма конца 1930-х, например сталинский 'Краткий курс истории ВКП(б)' и его раздел 'О диалектическом и историческом материализме'.) 3) М.

Ленинского типа, доводящий до крайне радикальных форм те аспекты учения М., которые были посвящены проблеме активного субъекта исторического процесса (социальный класс, трудящиеся массы, образованное меньшинство и т.п.). Пролетарский мессианизм марксовой парадигмы представители этого направления замещали идеей об организации профессиональных революционеров, о революционной партии нового типа, способной возглавить и направить процессы радикального революционного общественного переустройства (В.Ленин, Л.Троцкий, И.Сталин, Мао Цзедун и др.). Персонально именно эти адепты М., придя к власти, трансформировали его в идеологию, основанную на национализме (Мао Цзедун) и империализме (Ленин, Сталин). М. В данной версии практически реализовывался как источник обучения, финансирования и поддержки тоталитарно ориентированных террористических политических течений.

(Революционно-волюнтаристские амбиции этой категории теоретиков и практиков М. В значительной степени фундировались состоявшимся в 1870-1880-х отказом самого Маркса от традиционалистской для обществоведения 19 в. Концепции социального прогресса, - в частности, от идеи, согласно которой передовая страна 'показывает менее развитой лишь картину ее собственного будущего'.) 4) М., стремящийся совместить категориально-понятийные комплексы Маркса с парадигмой деятельностного, практического подхода в его философском измерении (Д.Лукач, А.Грамши, К.Корш и др.). 5) Версии М., связанные со стремлением их представителей, сохраняя марксову парадигму в ее классическом издании (материалистическая субординация системных элементов социальной жизни в их статике и динамике и т.п.), выйти за пределы проблемного поля, задаваемого ортодоксальной марксовой трактовкой сущности человека, которая якобы 'в своей действительности' есть 'совокупность всех общественных отношений'.

Выступая философией индустриализма, философией техногенной цивилизации, философией преобразующей человеческой практики, М. Продемонстрировал уникальный потенциал самообновления в 20 в. - ряд современных философских течений в той или иной мере фундируются идеями и подходами М. Структурализм (Л.Гольдман, Альтюссер и др.). Фрейдо- и лаканомарксизмы (Жижек и Люблянская школа психоанализа). 'гуманистическая школа' (Блох, югославский журнал 'Праксис' - Г.Петрович, М.Маркович, С.Стоянович и др., польская 'философия человека' - Л.Колаковский, А.Шафф и др.). Линия деконструктивизма (Ф.Джеймисон и др.). Высокая степень жизнеспособности М. Обусловлена его (по сути чисто гегельянской) установкой на постижение интегрированным научным знанием общества и человека как целостной системы, а также его обликом особого вида знания 'для посвященных'.

Доступ к истинным знаниям полагается в рамках М. Зависимым от обладания некоей подчеркнуто целостной и элитарной формой миропонимания (традиционно - 'научным социализмом' и 'научным коммунизмом'), которая и делает общественную группу, этими представлениями обладающей, выше всех остальных людей. Демократия, свобода индивида, процедуры 600 убеждения и компромиссы как условия нормального существования общества и социальные максимы имманентно противопоставлены М., реально настаивающему на организованной коммунистической идейной индоктринации как центральному условию обретения людьми 'царства свободы'. (см. НЕОМАРКСИЗМ.).

Значения в других словарях
Марксизм

МАРКСИЗМ - философское, экономическое и политическое учение, основоположники которого - К. Маркс и Ф. Энгельс. Опираясь на изучение немецкой классической философии (Гегель, Фейербах и др.), английской политэкономии (Смит, Рикардо и др.), французского утопического социализма (Сен-Симон, Фурье и др.), Маркс и Энгельс разработали диалектический материализм, теорию прибавочной стоимости и учение о коммунизме. Общество в марксизме рассматривается как организм, в структуре которого производительные си..

Марксизм

МАРКСИЗМ, философское, экономическое и политическое учение, основоположники которого - К. Маркс> и Ф. Энгельс>. Они разработали материалистическую диалектику и материалистическое понимание истории (смотри Диалектический материализм>, Исторический материализм>), теорию прибавочной стоимости и учение о коммунизме. Общество> в марксизме рассматривается как организм>, в структуре которого производительные силы определяют производственные отношения>, формы собственности, которые в свою очередь обусло..

Марксизм

Две системы подозрений. Фрейдизм и марксизм. Кароль Ижиковский Не может быть классовой истины, но может быть классовая ложь. Николай Бердяев Все студенты экономического факультета должны изучать марксизм, подобно тому как студенты-медики изучают венерические болезни. Ч. К. Грант Русский коммунизм — незаконное детище Карла Маркса и Екатерины Великой. Клемент Эттли Я знаю только одно. Что я не марксист. Карл Маркс «Маркс и Спенсер» победили Маркса и Энгельса. Маргарет Тэтчер(см. СОЦИАЛИЗМ И КОММУН..

Марксизм

Учение нем. Социалиста и политико-эконома Маркса.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Марксизм

Философское, экономическое и политическое учение, основоположники которого - К. Маркс и Ф. Энгельс. Опираясь на изучение немецкой классической философии (Гегель, Фейербах и др.), английской политэкономии (Смит, Рикардо и др.), французского утопического социализма (Сен-Симон, Фурье и др.), Маркс и Энгельс разработали диалектический материализм, теорию прибавочной стоимости и учение о коммунизме. Общество в марксизме рассматривается как организм, в структуре которого производительные силы определя..

Марксизм

М.Философское и социально-политическое - созданное К. Марксом в содружестве с Ф. Энгельсом - учение о законах развития общества, о неизбежности его революционного преобразования через диктатуру пролетариата в бесклассовое коммунистическое.. ..

Марксизм

-а, м. Созданное К. Марксом и Ф. Энгельсом учение о законах общественного развития, о неизбежности социалистической революции, практическое применение этого учения. II прил. Марксистский, -ая,-ое.. ..

Марксизм

Марксизма, мн. Нет, м. Система взглядов и учения Маркса - Энгельса, теория научного коммунизма, основоположниками к-рой являются Маркс и Энгельс и дальнейшим развитием к-рой является ленинизм. - Марксизм не есть только теория социализма, это есть цельное мировоззрение, философская система, из которой логически вытекает пролетарский социализм Маркса. Эта философская система называется диалектическим материализмом. Сталин. Марксизм есть научное выражение коренных интересов рабочего класса. Сталин...

Марксизм

Идейное течение модернистского типа второй половины 19-20 в., традиционно связываемое с концепцией общество- и человековедения, сформулированной в работах Маркса. Центральной для М. Самого Маркса выступала идея коммунизма - процедуры уничтожения частной собственности, в результате которой общество будущего возьмет в свои руки централизованное управление средствами производства. Сопряженное упразднение капитала будет, согласно М., означать также упразднение наемного труда. Экспроприация буржуазии..

Марксизм

(Мarxism). ..

Марксизм

- философ. И соц.-политич. Учение, основоположник которого К. Маркс (1818-1883) в содружестве с Ф. Энгельсом (1820-1895) соединил диалектику с материализмом, применил материалистический метод к познанию общественных явлений, с позиций пролетарского социализма подверг критике капиталистическое общество и обосновал необходимость его революционного преобразования через переходный период диктатуры пролетариата в коммунистическое бесклассовое общество.. ..

Марк Аврелий Антонин

(Markus Aurelius Antoninus. 121-180) - римский консул (с 140), римский император династии Антонинов (161-180), философ, представитель позднего стоицизма. Автор мемуаров 'Наедине с собой. Размышления'. Бог у М.А.А. - первооснова всего сущего, мировой разум, в котором после смерти тела растворяется всякое индивидуальное сознание. Вселенная - тесно связанное целое, единое, живое существо, обладающее единой субстанцией и единой душой. В центре антиматериалистического учения М.А.А. Стоит частичное об..

Маркс

(Marx) Карл (1818-1883) - немецкий социолог, философ, экономист. Изучал право, философию, историю, историю искусств в Бонне и Берлине (1835-1841). Докторская степень философского факультета Йенского университета (1841). Основные сочинения. 'К критике гегелевской философии права. Введение' (1843). 'К еврейскому вопросу' (1843). 'Экономическо-философские рукописи' (условное название необработанных черновиков молодого М., написанных в 1844, опубликованы в 1932 одновременно Д. Розановым и на немецко..

Маркузе

(Markuse) Герберт (1898-1979) - немецко-американский социолог и философ, представитель Франкфуртской школы. Сооснователь Франкфуртского института социальных исследований вместе с Адорно и Хоркхаймером (с 1933). В 1933 эмигрировал в Женеву. В США - с 1934. В 1939-1950 работал на правительство США, в информационных органах Управления стратегической разведки. Преподавал в Колумбийском (1934-1941, 1951-1954), Калифорнийском (1955-1964) университетах и Университете в Сан-Диего (1965-1976). Основные т..

Марсель

(Marcel) Габриэль Оноре (1889- 1973) - французский философ, основоположник католического экзистенциализма, профессор в Сорбонне. В 1929, в 40-летнем возрасте, принял католическое вероисповедание. После осуждения экзистенциализма папской энцикликой 1950 как учения, несовместимого с католической догматикой, М. Окрестил свое учение 'христианским сократизмом, или неосократизмом'. Основные философские произведения. 'Метафизический дневник' (1925), 'Быть и иметь' (1935), 'Человек - скиталец' ( 1945), ..

Марксизм

• МАРКСИЗМ - идейное течение второй половины 19-20 вв., традиционно связываемое с концепцией общество- и человековедения, сформулированной в работах Маркса. В своей эволюции М. Преодолел ряд разнокачественных этапов и состояний. 1) М. Ортодоксального толка, адаптируемый различными мыслителями к региональным особенностям и условиям (Плеханов, Лабриола и др.). 2) М. "ревизионистского" толка, сохраняющий понятийный строй учения Маркса и, одновременно, отвергающий его революционистско-насиль-ственны..

Марксизм

- широкий конгломерат различных теорий, учений, направлений, так или иначе связывающих себя с учением К. Маркса и Ф. Энгельса (советский марксизм, фрейдомарксизм,) "критическая теория общества" и др.). В последней трети XIX в. Завоевал ведущее место в социалистическом движении (период создания I Интернационала). Впоследствии произошло разделение М. На реформистское крыло европейской социал-демократии и радикальное ( большевизм, марксизм и др.).. ..

Марксизм

— идейное течение второй половины 19—20 вв., традиционно связываемое с концепцией общество- и человековедения, сформулированной в работах Маркса. Центральной для М. Самого Маркса выступала идея коммунизма — процедуры уничтожения частной собственности, в результате которой общество будущего возьмет в свои руки централизованное управление средствами производства. Сопряженное упразднение капитала будет, согласно М., означать также упразднение наемного труда. Экспроприация буржуазии и национализация..

Дополнительный поиск Марксизм Марксизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Марксизм" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Марксизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 8 символа