Парадигма

191

(греч. Paradeigma - пример, образец) - 1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего. 2) в современной философии науки - система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин 'П.' в философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, однако подлинный приоритет в его использовании и распространении принадлежит Куну. В своей книге 'Структура научных революций' (1962) Кун говорит о возможности выделения двух основных аспектов П. Эпистемического и социального. В эпистемическом плане П.

Представляет собой совокупность фундаментальных знаний, ценностей, убеждений и технических приемов, выступающих в качестве образца научной деятельности, в социальном - характеризуется через разделяющее ее конкретное научное сообщество, целостность и границы которого она определяет. Существование П., по мнению Куна, связано с периодами нормальной науки, в рамках которых они выполняют проективно-программирующую и селективно-запретительную функции. Смена П. Осуществляется посредством научных революций, что связано со своеобразным гештальт-переключением научного сообщества на новую систему мировидения и ценностей. Критика чрезмерного социологизма и психологизма в понимании П. Побудила Куна конкретизировать свою позицию посредством введения понятия 'дисциплинарной матрицы', синонимичного эпистемическому контексту П.

В структуру дисциплинарной матрицы входят. 1) символические обобщения, составляющие формальный аппарат и язык, характерный для конкретной научной дисциплины. 2) метафизические компоненты, определяющие наиболее фундаментальные теоретические и методологические принципы миропонимания. 3) ценности, задающие господствующие идеалы и нормы построения и обоснования научного знания. Понятие П. В поздних работах Куна связано в большей степени с характеристикой интегральных социально-психологических аспектов научного сообщества. Вместе с тем в рамках современной философии науки понятие П. Оказалось более продуктивным при описании эталонных теоретико-методологических оснований научного поиска..

Значения в других словарях
Парадигма

(от греч. Parádeigma — пример, образец) система форм одного слова, отражающая видоизменения слова по присущим ему грамматическим категориям, например по роду, числу и падежу для существительных, лицу, времени, виду и прочее для глаголов. Схема изменения слова по грамматическим категориям. Образец типа склонения (См. Склонение) или спряжения (См. Спряжение). Так как П. Характеризуется лексическим тождеством основы (См. Основа), её нередко изображают в виде таблицы окончаний, служащих образцом для..

Парадигма

ПАРАДИГМА в языкознании - система форм одного слова, отражающая видоизменения слова по присущим ему грамматическим категориям. Образец типа склонения или спряжения. Понятие "парадигма" употребляется также в словообразовании, лексикологии и синтаксисе.. ..

Парадигма

(греч. Παράδειγμα, "пример") — в грамматике слово, служащее образцом склонения или спряжения. В риторике — пример, взятый из истории и приведенный с целью сравнения.. ..

Парадигма

-ы, ж. Грамм.. ..

Парадигма

(греч.) В грамматике. Пример, образец, слово, по которому склоняют или спрягают другие. В риторике пример, взятый из истории и приведенный для сравнения.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)[гр. Paradeigma - пример, образец] - 1) лингв. Тип, образец склонения или спряжения. Совокупность грамматических форм одного слова, лексемы. 2) система основных научных достижений (теорий, методов), по образцу которых организуется исследовательская практи..

Парадигма

(греч. Paradeigma — пример, образец).. ..

Парадигма

..

Парадигма

Ж.1) Конструкция как образец склонения или спряжения изменяющегося слова (в лингвистике).2) Система форм изменяющегося слова.. ..

Парадигма

ПАРАДИ́ГМА -ы. Ж. [от греч. Paradeigma - пример, образец] Спец. Система форм изменяющегося слова, конструкции как образец склонения или спряжения. П. Глагола.. ..

Парадигма

-ы, ж. 1. Образец, тип, модель (книжн.). П. Общественных отношений. 2. В грамматике. Система форм изменяющегося слова, конструкции (спец.). П. Имени, глагола. II прил. Парадигматический, -ая, -ое.. ..

Парадигма

Это "по-научному" звучащее слово, означающее "действующая в обществе в тот или иной период модель постановки проблем и их решения", заимствовано в XIX в. Из латинского, который в свою очередь взял его из греческого, где paradeigma буквально означает "образец, пример".. ..

Парадигма

От греч. Paradeigma - пример, образец. Англ. Patadigm А. Исходная схема, модель, метод решения задачи, основополагающая теория. Б. Пример из истории, взятый для доказательства или сравнения.. ..

Парадигма

(от греч. Paradeigma пример, образец). ..

Парадигма

В психологии термин имеет два наиболее распространенных значения. 1. Особый комплекс взглядов, включающий все установки, убеждения и методы, характерные для этих взглядов. В главном русле науки парадигма обычно принимается всеми исследователями, работающими в данной области. К примеру, в физике работы Коперника, Ньютона и Эйнштейна привели к последовательной смене парадигм этой науки. Распространено мнение о том, что психологию нельзя считать точной наукой, и в ней не может быть одной общепринят..

Парадигма

(от греч. Paradeigma. ..

Парадигма

Исходная концептуальная схема, модель постановки проблем и их решения, методов исследования, принятая в науке в течение определенного времени.. ..

Отражение

Категория гносеологии, выступающая в качестве фундаментальной для материалистической традиции когнитивного оптимизма. О. Характеризует способность материальных объектов в процессе взаимодействия с другими объектами воспроизводить в своих изменениях некоторые особенности и черты воздействующих на них явлений. Тин, содержание и форма О. Определяются уровнем и особенностями системно-структурной организации отражающих объектов, а также способом их взаимодействия с отражаемыми явлениями. Вне и незави..

Отчуждение

Философская категория для обозначения общественного процесса, в границах которого происходит превращение результатов и продуктов деятельности людей в независимую силу, становящуюся выше своих творцов и подавляющую их. В концепциях немецкой философской классики 19 в. Проблема О. Увязывалась с трактовками человеческой деятельности в контексте таких ее ипостасей, как 'овещнение и опредмечивание'. Гегель впервые в мировой философии отметил, что в основе О. Лежит отчужденная деятельная сущность лично..

Парацельс

(лат. Paracelsus - 'более великий, нежели Цельс') Ауреол Теофраст, настоящее имя - Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Хохенхейм (Hohenheim) (1493-1541) - швейцарский философ, естествоиспытатель, врач, именовавшийся еще при жизни 'Лютером в медицине'. Одно из наиболее полных и систематизированных изложений т.наз. 'оккультной пневматологии' (направления мистической философии, ориентированной на постижение природы духовных субстанций) было осуществлено именно П. Основные сочинения. 'Оккультная фило..

Парейсон

(Pareyson) Луиджи (1918-1991) - итальянский философ. Академик, член Международного института философии. Основные сочинения. 'Философия существования и Карл Ясперс' (1940), 'Очерки по экзистенциализму' (1943), 'Экзистенция и личность' (1950), 'Эстетика. Теория формирования' (1954), 'Система свободы' (1965), 'Теория искусства' (1965), 'Проблемы эстетики' (1965), 'Беседы об эстетике' (1966), 'Философия свободы' (1989) и др. Отталкиваясь от полемизирующей с Гегелем идеи Кьеркегора о том, что индивид..

Парадигма

ПАРАДИГМА (греч. Paradeigma - пример, образец) - 1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего. 2) в современной философии науки - система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин "П." в философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, однако подл..

Парадигма

- модель, принятая в качестве образца для решения исследовательских задач. Устоявшийся образец видения явлений в определенном свете.. ..

Парадигма

(греч. Paradeigma — пример, образец) — 1) понятие античной и средневековой философии, характеризующее сферу вечных идей как первообраз, образец, в соответствии с которым бог-демиург создает мир сущего. 2) в современной философии науки — система теоретических, методологических и аксиологических установок, принятых в качестве образца решения научных задач и разделяемых всеми членами научного сообщества. Термин "П." в философию науки впервые вводится позитивистом Г. Бергманом, однако подлинный прио..

Парадигма

(греч. ParЈdeigma - пример, образец), термин, принятый у экзегетов *"истории форм" школы и означающий описание события, к-рое призвано иллюстрировать мысль проповедника. Так, *Дибелиус считал, что рассказы Мк об исцелении расслабленного, благословении детей, динарии кесаря и др. Являются парадигмами, сложившимися в рамках первохрист. *керигмы. Возможность такого понимания текста допустима, т.к. Керигматич. Характер Евангелия определял избирательный характер их повествований. Однако это не значит..

Парадигма

(от греч. Paradeigma — пример, образец) — совокуп­ность теоретических и методологических положений, принятых на­учным сообществом на известном этапе развития науки и исполь­зуемых в качестве образца, модели, стандарта для научного исследо­вания, интерпретации, оценки и систематизации научных данных, для осмысления гипотез и решения задач, возникающих в процессе научного познания. Неизбежные в ходе научного познания затрудне­ния то или иное сообщество ученых стремится разрешать в рамках принятой ..

Дополнительный поиск Парадигма Парадигма

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Парадигма" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Парадигма, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа