Прагматизм

111

(греч. Pragma - дело, действие) - философское учение, рассматривающее действие, целесообразную деятельность в качестве центрального, определяющего свойства человеческой сущности. Представителями П. Являлись Пирс (автор термина), Джемс, Дьюи (версия П. - инструментализм) и др. Рождение П. Традиционно связывается с усилиями группы сотрудников Кембриджа в 1870-х ('метафизического клуба', по Пирсу). Ценность мышления, согласно П., обусловливается его действенностью, эффективностью как средства для достижения успеха, для решения жизненных задач. Мышление - средство приспособления организма к окружающей среде с целью успешного действия. Содержание знания определяется его практическими последствиями. Пирс трансформировал дискуссии о знании в проблематику веры - готовности к действованию тем или иным образом.

Акцент процесса миропостижения т.обр. Перемещался от модели 'незнание - знание' к схеме 'сомнение - коллективная либо социальная вера'. Если исследователь знает, какие практические следствия в состоянии продуцировать объект понятия, то понятие о них всех и явится полным понятием объекта. Философские споры разрешимы через сопоставление практических следствий той или иной теории. Функция философии - по Джемсу - в уяснении того, какая разница для меня и для вас, если та, а не иная модель мира является истинной. 'Реконструкция философии' в духе П. Предполагала отказ от изучения основ бытия и познания в пользу отработки методов разрешения разнообразных проблемных ситуаций жизни. Согласно Джемсу, 'в качестве истины, которая может быть принята, прагматизм признает лишь одно то, что наилучшим образом руководит нами, что лучше всего приспособлено к любой части жизни и позволяет лучше всего слиться со всей совокупностью опыта'.

Соответственно. '. Гипотеза о Боге истинна, если она служит удовлетворительно...' (Джемс). Таким образом, истина оказывается не отдельной категорией, а одной из разновидностей добра. Этика П. Предполагала постепенное улучшение общественного устройства (принцип 'мелиоризма'). В контексте эволюции историко-философских мод П. Сталкивался с самыми разнообразными оценками. Так, Рассел высказался о П. Следующим образом. 'Во всем этом я чувствую серьезную опасность, опасность того, что можно назвать 'космической непочтительностью'. Понятие 'истины' как чего-то зависящего от фактов, в значительной степени не поддающихся человеческому контролю, было одним из способов, с помощью которых философия до сих пор внедряла необходимый элемент скромности.

Если это ограничение гордости снято, то делается дальнейший шаг по пути к определенному виду сумасшествия - к отравлению властью, которое вторглось в философию с Фихте и к которому тяготеют современные люди - философы или нефилософы. Я убежден, что это отравление является самой сильной опасностью нашего времени и что всякая философия, даже ненамеренно поддерживающая его, увеличивает опасность громадных социальных катастроф'. Справедливости ради необходимо акцентировать то обстоятельство, что П., в конечном счете ставший весьма распространенным в культуре и в сфере образования именно США, распространился в этой стране как наиболее соответствующий опыту акцентированного и пафосного плюрализма гражданина подлинно демократического общества.

Внешне авторитарная ориентация П. На поиск наиболее эффективных репертуаров социализации индивидов и институализации общества оказалась с избытком уравновешиваемой идеей П. (у Джемса, например) о 'плюралистической Вселенной', включающей в себя, в конечном счете, столько же центров 'организации', сколько и самосознающих воль действительно свободных людей. Поэтому в человекоцентрированной, лирической своей ипостаси П. Постулировал идею о том, что миром правят 'любовь и случайность'. (см. Также ПИРС, ДЖЕМС, ДЬЮИ, НЕОПРАГМАТИЗМ.).

Значения в других словарях
Прагматизм

(от греч. Prágma, родительный падеж prágmatos — дело, действие) субъективно-идеалистическое философское учение. Возникло в 70-х гг. 19 в. В США и получило наибольшее распространение в 20 в. В период до 2-й мировой войны 1939—45, оказав сильнейшее влияние на всю духовную жизнь страны. Основные идеи П. Высказал Ч. Пирс, затем эту доктрину разрабатывали У. Джемс, Дж. Дьюи, Дж. Г. Мид. П. Имел сторонников также в Великобритании (Ф. К. С. Шиллер) и др. Странах. Обвинив всю прежнюю философию, равно ка..

Прагматизм

ПРАГМАТИЗМ (от греч. Pragma - род. П. Pragmatos - дело, действие), философское учение, трактующее философию как общий метод решения проблем, которые встают перед людьми в различных жизненных ситуациях. Объекты познания, с точки зрения прагматизма, формируются познавательными усилиями в ходе решения практических задач. Мышление - средство для приспособления организма к среде с целью успешного действия. Понятия и теории - инструменты, орудия. Истина толкуется в прагматизме как практическая полезно..

Прагматизм

ПРАГМАТИЗМ (от греческого pragma, родительный падеж> pragmatos - дело, действие), философское учение, трактующее философию как общий метод> решения проблем, которые встают перед людьми в различных жизненных ситуациях. Объекты познания, с точки зрения прагматизма, не существуют независимо от сознания, а формируются познавательными усилиями в ходе решения практических задач. Мышление> - средство для приспособления организма к среде с целью успешного действия. Понятия и теории - всего лишь инструме..

Прагматизм

Термин, употребляемый в исторической науке с довольно различными значениями. Слово "прагматический" (по-гречески πραγματιχός) происходит от πραγμα, что значит деяние, действие и т. П. Впервые это прилагательное применил к истории Полибий, назвавший прагматической историей (πραγματιχή ίστορία) такое изображение прошлого, которое касается государственных событий, причем последние рассматриваются в связи с их причинами, сопровождающими их обстоятельствами и их следствиями, а само изображение событи..

Прагматизм

"Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)изложение, в котор. С полным знанием дела освещаются причины событий или явлений.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)такое положение исторических событий, когда на ряду с передачей фактов объясняются их причины и следствия.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 19..

Прагматизм

Приземленность, осторожность, утилитаризм, утилитарность, прагматичность, инструментализм, практичность. ..

Прагматизм

1. М.Направление в философии, согласно которому объективность истины отрицается, истинным же признается лишь то, что дает практически полезные результаты.2. М.Направление в историографии, характеризующееся изложением событий в их внешней связи и последовательности, без вскрытия объективных законов исторического развития.3. М.Следование во всем узкопрактическим интересам, соображениям пользы и выгоды.. ..

Прагматизм

ПРАГМАТИ́ЗМ -а. М. [от греч. Pragma (pragmatos) - дело, действие]. ..

Прагматизм

-а, м. 1. Направление в философии, отрицающее необходимость познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты. 2. В исторической науке. Направление, ограничивающееся описанием событий в их внешней связи и последовательности без раскрытия закономерностей их развития. II прил. Прагматический, -ая, -ое.. ..

Прагматизм

Прагматизма, мн. Нет, м. (от греч. Pragma - действие) (филос., науч.). 1. Субъективно-идеалистическое течение в философии, разновидность махизма, отрицающее объективное существование истины, признающее единственным критерием практику, опыт и выводящее необходимость существования бога для практических целей. Различия между махизмом и прагматизмом так же ничтожны и десятистепенны с точки зрения материализма, как различия между эмпириокритизмом и эмпириомонизмом. Ленин. 2. Теория исторического позн..

Прагматизм

(греч. Pragma - дело, действие) - в политике идеологическая установка на реализацию наличных социальнополитических ценностей, на практический успеху, на положительный результат. Прагматизм противо­поставляется ограничению материальной составляющей в пользу духовной, интеллектуальной. Основными критиками прагаматизма были коммунисты, которые строили свою политику на необходимости принесения жертв утили­тарного характера ради возвышенной коммунистической идеи.Прагматизм как методологическая устано..

Прагматизм

(греч. Pragma, pragmatos действие, практика) разновидность позитивизма, признающая единственным критерием истинности идей, теорий и т. П. Их полезность. В медицине игнорирует объективную природу механизма развития болезни.. ..

Прагматизм

(греч. Pragma, pragmatos действие, практика)разновидность позитивизма, признающая единственным критерием истинности идей, теорий и т.п. Их полезность. В медицине игнорирует объективную природу механизма развития болезни.. ..

Прагматизм

(греч. Pragma, pragmatos действие, практика) - разновидность позитивизма, признающая единственным критерием истинности идей, теорий и т. П. Их полезность. В медицине игнорирует объективную природу механизма развития болезни.. ..

Прагматизм

(Pragmatism). Джеймсом была создана самостоятельная школа мысли, чтобы прояснить или устранить бесполезные соображения по поводу проблем чьей-то жизни или концепций. Если нет практической разницы в том, истинна или ложна какая-то идея, то дальнейшее обсуждение этой идеи бессмысленно. Исходя из этого, истинные идеи - это те, которые могут быть проверены, подтверждены, обоснованы и которые можно использовать.. ..

Прагматизм

— субъективно-идеалистическое философское течение. Отождествляет действительность с опытом, трактуемым как «поток сознания». Объекты познания не существуют независимо от сознания, а формируются познавательными усилиями в ходе решения практических задач. В широком бытовом смысле — практичность, расчетливость.. ..

Прагматизм

(от греч. Pragma - дело, действие) - 1) П., прагматическая история, - такой этап в развитии исторического познания, при к-ром историк, не ограничиваясь простым ист. Описанием, дает объяснение ист. Событиям, усматривая однако их причины преим. В побуждениях отдельных людей (политич. Деятелей, полководцев и т.д.). При этом нередко осн. Целью познания прошлого считается извлечение уроков на будущее (отсюда - прагматич. История - то же что поучающая история). П. Характерен для ист. Воззрений антично..

Похвала Глупости

(либо 'Похвальное слово Глупости'. 'Moriae Encomium, sive Stultitiae Laus') - одно из центральных произведений Эразма Роттердамского. Была написана в 1509, а издана в 1511. Всего было выпущено около 40 прижизненных изданий этой сатиры. 'П.Г.' во многом обязана своим существованием длительному путешествию Эразма по Европе. Идея написания подобного произведения созрела у него по дороге в Англию, а по прибытии к своему любимому другу, Мору, Эразм практически за несколько дней воплотил свой замысел ..

Поэтическое Мышление

Понятие, содержание которого фиксируется способ (стиль, тип) мышления, основанный на презумпции принципиальной недосказанности (неполноты) и метафоричности. В содержательном плане П.М. Предполагает радикальный отказ от жесткого рационализма, не только допускающий, но и предполагающий внерациональные (интуитивные, образные и т.п.) мыслительные процедуры. В плане формальном - опору на такое построение вербальной объективации мысли, которая предполагала бы наличие своего рода свободного пространств..

Преформизм

(от лат. Prae - пред, перед и forma - форма, вид. Praeformo - заранее формирую, предобразую) - концепция развития организма как разворачивания заложенных в зародышевых структурах свойств. В качестве альтернативной П. Концепции в истории европейской культуры выступает концепция эпигенеза, согласно которой развитие организма может быть рассмотрено как процесс становления новых качеств (классическая концепция эпигенеза Аристотеля, виталистическая - У.Гарвея, механистическая - Декарта и др.). В свое..

Призраки Маркса

('Spectres de Marx') - книга Деррида, опубликованная на французском языке в 1993, переведена на английский и опубликована в США в 1994. Первоначально доклад под таким же названием был прочитан Деррида на конференции в Калифорнийском университете в апреле 1993 ('Whilst Marxism. Global Crises in International Perspective') и посвящен активисту Африканского Национального Конгресса Крису Хани, убитому за несколько дней до начала конференции. Общая композиция текста представляет собой анализ текстов ..

Прагматизм

ПРАГМАТИЗМ (греч. Pragma - дело, действие) - философское учение, рассматривающее действие, целесообразную деятельность в качестве наиболее яркого свойства человеческой сущности. Представителями П. Являлись Пирс (автор термина), Джемс, Дьюи (версия П. - инструментализм), и др. Рождение П. Традиционно связывается с усилиями группы сотрудников Кембриджа в 70-х 19 века ("метафизического клуба" по Пирсу). Ценность мышления, согласно П., обусловливается его действенностью, эффективностью как средства ..

Прагматизм

(греч. Pragma - дело, действие) - в политике идеологическая установка на реализацию наличных социально-политических ценностей, на практический успех и положительный результат. Прагматизм противопоставляется ограничению материальной составляющей в пользу духовной, интеллектуальной. Основными критиками прагматизма были коммунисты, которые строили свою политику на необходимости принесения жертв утилитарного характера ради возвышенной коммунистической идеи. Прагматизм как методологическая установк..

Прагматизм

(греч. Pragma — дело, действие) — философское учение, рассматривающее действие, целесообразную деятельность в качестве центрального, определяющего свойства человеческой сущности. Представителями П. Являлись Пирс (автор термина), Джемс, Дьюи (версия П. — инструментализм) и др. Рождение П. Традиционно связывается с усилиями группы сотрудников Кембриджа в 1870-х ("метафизического клуба", по Пирсу). Ценность мышления, согласно П., обусловливается его действенностью, эффективностью как средства для д..

Дополнительный поиск Прагматизм Прагматизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прагматизм" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прагматизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 10 символа