Психоанализ

86

В узком значении - разработанный Фрейдом комплекс психодиагностических и психотерапевтических методов и теоретическое направление в психологии, ориентированное на изучение и объяснение бессознательных психических процессов и явлений. Распространение идей и принципов П. На комплекс гуманитарных дисциплин позволяет расширенно трактовать П. Как совокупность теоретических и прикладных аспектов фрейдизма и постфрейдизма, в т.ч. В их обращении к осмыслению культуры, общества, человека, мировоззренческих и нравственных проблем. Так, творческая эволюция Фрейда сопровождалась увеличением удельного веса 'метапсихологических' идей, включением положений 'глубинной психологии' в контекст человеческого и социального бытия, а также конституированием (в т.ч.

Неявным) ряда мировоззренческих представлений. Мировоззренческие и 'метапсихологические' изыскания Фрейд считал вторичными по отношению к идеям П. Как клинической дисциплины. Вместе с тем ими фактически провозглашалась возможность приложения П. К проблематике философии, социологии, истории и т.д. Специфическим в таких концептуальных построениях было акцентирование роли и места неосознаваемых психических процессов и явлений, конфликтности человеческой природы, репрессивного характера культуры. Основой человеческого бытия провозглашались бессознательные детерминанты. Эту часть своих построений Фрейд в плане понимания человеком своего места в мире сравнивал с открытиями Коперника и Дарвина. П. Изначально не являлся единым течением.

Масштабность творчества Фрейда в сочетании с его неоднозначностью и противоречивостью способствовали возникновению критических и реформаторских версий П., в ряде случаев антитетичных своему источнику. (см. Также ФРЕЙД, ЮНГ, ФРОММ, ШИЗОАНАЛИЗ.).

Значения в других словарях
Психоанализ

(от Психо. И Анализ) метод психотерапии и психологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Был разработан в конце 19 — начале 20 вв. Австрийским врачом З. Фрейдом. От П. Как конкретной теории и метода психотерапии следует отличать Фрейдизм, возводящий положения П. В ранг философско-антропологических принципов. Отдельные положения П. Можно обнаружить у Ж. Шарко и П. Жане (психологическая теория неврозов). Ещё в 1882 венский психиатр И. Брёйер пок..

Психоанализ

ПСИХОАНАЛИЗ (от психо. И анализ) - метод психотерапии и психологическое учение, развитое З. Фрейдом в кон. 19 - нач. 20 вв., ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Вытеснение из сознания неприемлемых для него влечений (преимущественно сексуальных) и травмирующих переживаний рассматривается в психоанализе как главный источник невротических симптомов и различных патологических явлений (забываний, ошибочных действий и т. П.). В основе психотерапии - анализ вытес..

Психоанализ

ПСИХОАНАЛИЗ (от психо...> и анализ>), метод> психотерапии и психологическое учение, развитое З. Фрейдом в конце 19 - начале 20 вв. Ставит в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Вытеснение> из сознания неприемлемых для него влечений (преимущественно сексуальных) и травмирующих переживаний рассматривается в психоанализе, как главный источник невротических симптомов и различных патологий явлений (забываний, ошибочных действий и т.п.). В основе психотерапии - анализ> выте..

Психоанализ

Психологическая система, предложенная Зигмундом Фрейдом (1856-1939). Возникший вначале как способ лечения неврозов, психоанализ постепенно стал общей теорией психологии. Открытия, сделанные на основании лечения отдельных пациентов, привели к более глубокому пониманию психологических составляющих религии, искусства, мифологии, социальной организации, детского развития и педагогики. Более того, раскрывая влияние бессознательных желаний на физиологию, психоанализ внес значительный вклад в понимание..

Психоанализ

-а, м.. ..

Психоанализ

Психоанализ — это исповедь без отпущения грехов. Гилберт Честертон Психоаналитик — это исповедник, способный отпустить даже грехи отцов. Карл Краус Психоанализ позволяет нам исправлять наши ошибки, исповедуясь в проступках наших родителей. Лоренс Питер Психоанализ — великое изобретение. Он позволяет любому чурбану почувствовать себя незаурядной натурой. Сэмюэл Берман Психоанализ — болезнь эмансипированных евреев. Религиозные евреи довольствуются диабетом. Карл Краус Психоанализ — это когда плати..

Психоанализ

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Психоанализ

М.1) Учение и основанный на нем метод лечения неврозов, заключающийся в изучении заболевания и комплекса обстоятельств, его вызвавших (включая отношения больного с внешним миром, людьми), и в выработке у больного правильных установок по отношению к окружающему его миру.2) Комплекс гипотез и теорий, объясняющих роль бессознательного в жизни человека и развитии человечества.. ..

Психоанализ

ПСИХОАНА́ЛИЗ -а. М. Метод психотерапии и психологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы.. ..

Психоанализ

Психоанализа, мн. Нет, м. (от греч. Psyche - душа и слова анализ) (мед.). Метод исследования психики и лечения психических заболеваний, основанный на анализе скрытых, подавленных душевных переживаний человека, неправильно используемый сторонниками идеалистической философии и основателем этого метода Фрейдом для объяснения социальных явлений.. ..

Психоанализ

(психо- + анализ) разработанный З. Фрейдом умозрительный метод изучения неосознаваемых психических процессов путем анализа ассоциаций, воспоминаний, сновидений, описок при письме, оговорок с целью восстановления в сознании комплексов, конфликтов, сексуальных переживаний раннего детства, вытесненных в бессознательное и являющихся, по мнению автора, причиной психических расстройств.. ..

Психоанализ

IПсихоана́лизпсихологическое учение, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Метод психотерапии. Разработан австр. Невропатологом, психиатром и психологом Фрейдом (S. Freud). Психоанализ исходит из того, что аффективные влечения, переживания, будучи подавленными, не уничтожаются, не исчезают из психики, а вытесняются в особую психическую сферу — бессознательное, где продолжают активно воздействовать на психическую жизнь человека, проявляясь, например, в сновид..

Психоанализ

(психо- + анализ) - разработанный З. Фрейдом умозрительный метод изучения неосознаваемых психических процессов путем анализа ассоциаций, воспоминаний, сновидений, описок при письме, оговорок с целью восстановления в сознании комплексов, конфликтов, сексуальных переживаний раннего детства, вытесненных в бессознательное и являющихся, по мнению автора, причиной психических расстройств.. ..

Психоанализ

Психотерапевтический метод, разработанный Фрейдом (Freud S.). Основополагающим понятием, объединяющим учение Фрейда со взглядами Адлера (Adler А.) и Юнга (Jung C. G.), а также неопсихоаналитиков (см. Неопсихоанализ), является представление о бессознательных психических процессах и используемых для их анализа психотерапевтических методах.П. (см. Классический психоанализ) включает теории общего психического развития, психологического происхождения неврозов и психоаналитической терапии, являясь, та..

Психоанализ

Психотерапевтический метод, разработанный Фрейдом (Freud S.). Основополагающим понятием, объединяющим учение Фрейда со взглядами Адлера (Adler А.) и Юнга (Jung C. G.), а также неопсихоаналитиков (см. НЕО), является представление о бессознательных психических процессах и используемых для их анализа психотерапевтических методах. П. (см. КЛАССИЧЕСКИЙ ) включает теории общего психического развития, психологического происхождения неврозов и психоаналитической терапии, являясь, таким образом, закончен..

Психоанализ

(Psychoanalysis. Psychoanalyse) — система психологии и метод лечения психических и нервных расстройств, основанный Зигмундом Фрейдом. Характеризуется динамическим взглядом на все аспекты умственной жизни, сознания и бессознательного, с особым акцентом на. ..

Психоанализ

См. Фрейда теория, Неофрейдизм.. ..

Психоанализ

См. Фрейда теория, Неофрейдизм.. ..

Психоанализ

(от психо. И анализ), метод психотерапии и психол. Учение, развитое 3. Фрейдом в кон. 19 - нач. 20 вв., ставящее в центр внимания бессознат. Психич. Процессы и мотивации. Вытеснение из сознания неприемлемых для него влечений (преим. Сексуальных) и травмирующих переживаний рассматривается в П. Как гл. Источник невротич. Симптомов и разл. Патол. Явлений (забываний, ошибочных действий и т.п.). В основе психотерапии - анализ вытесненных комплексов с помощью свободных ассоциаций, толкования сновидени..

Психоанализ

(от греч. Psyche — душа + анализ) — метод психотерапии и учение, развитое австрийским ученым Зигмундом Фрейдом, ставящее в центр внимания бессознательные психические процессы и мотивации. Вытеснение из сознания неприемлемых для него влечений (преимущественно сексуальных) и травмирующих переживаний рассматривается в психоанализе как главный источник невротических симптомов и различных патологических явлений (забываний, ошибочных действий и т. П.).. ..

Психоанализ

- см. Фрейдизм.. ..

Против Метода

('Against Method. Outline of an Anarchistic Theory of Knowledge', 1974) - программное сочинение Фейерабенда, в котором излагается его позиция эпистемологического анархизма. Работа посвящена Лакатосу и первоначально задумывалась как часть их совместного проекта, в рамках которого Лакатос должен был отстаивать позиции критического рационализма, а Фейерабенду отводилась роль его оппонента. Будучи опубликована уже после смерти Лакатоса, работа стала своеобразным итогом многолетней полемики Фейерабен..

Псевдо-дионисий Ареопагит

(от греч. Член Ареопага, судебной коллегии в античных Афинах) - христианский неоплатоник 5 или начала 6 в., представитель поздней патристики. Наиболее известными мыслителями, ассоциировавшимися с П.-Д.А., выступали. Петр Ивер (412-488), Север Антиохийский и др. Главное сочинение П.-Д.А. - 'Corpus Areopagiticum' - включает четыре трактата ('О божественных именах', 'О небесной иерархии', 'О церковной иерархии', 'О мистическом богословии') и десять посланий. Труды П.-Д.А. (в переводе на латинский я..

Психология Масс И Анализ Человеческого Я

Произведение Фрейда (1921), посвященное социально-психологическому анализу массовидных общностей. Данная работа знаменует переход от трактовки психоанализа как терапевтической методологии к психоанализу как форме философствования. Такой переход осуществляется в форме применения положений психоанализа к объяснению социальных процессов и явлений. Фрейд стремится связать уровень индивидуально-психического со структурными и динамическими аспектами общественных феноменов. Согласно Фрейду, психология ..

Пуанкаре

(Poincare) Жюль Анри (1854-1912) - французский мыслитель, математик и астроном, автор философской доктрины конвенционализма, труды которого, с одной стороны, завершили построение математики и физики классического периода, а с другой стороны, открыли пути развития математики нового типа, где одновременно с количественными соотношениями устанавливались факты, носящие качественный характер. П. Получил образование в Политехнической (1873-1875) и Горной (1875-1879) школах в Париже, профессор Парижско..

Психоанализ

ПСИХОАНАЛИЗ - в узком значении - разработанный Фрейдом комплекс психодиагностических и психотерапевтических методов и теоретическое направление в психологии, ориентированное на изучение и объяснение бессознательных психических процессов и явлений. Распространение идей и принципов П. На комплекс гуманитарных дисциплин позволяет расширенно трактовать П. Как совокупность теоретических и прикладных аспектов фрейдизма и постфрейдизма, в т.ч. В их обращении к осмыслению культуры, общества, человека, м..

Психоанализ

(в политологии) - научный подход, исследующий политическое поведение человека как иррациональное, определяемое биологическими и подсознательными факторами.. ..

Психоанализ

— в узком значении — разработанный Фрейдом комплекс психодиагностических и психотерапевтических методов и теоретическое направ- ление в психологии, ориентированное на изучение и объяснение бессознательных психических процессов и явлений. Распространение идей и принципов П. На комплекс гуманитарных дисциплин позволяет расширенно трактовать П. Как совокупность теоретических и прикладных аспектов фрейдизма и постфрейдизма, в т.ч. В их обращении к осмыслению культуры, общества, человека, мировоззрен..

Психоанализ

1) метод психотерапии, предложенный 3. Фрейдом и основанный на выявлении скрытых бессознательных процессов. 2) психол. Учение, базирующееся на концепции 3. Фрейда и представляющее собой совокупность идей и гипотез о строении и механизмах функционирования человеческой психики. В этом двойственном значении П. Следует отличать от фрейдизма — специфич. Мировоззрения, претендующего на объяснение филос., социология, пед. И др. Науч. Проблем с помощью положений П. Концепция П. Основывается на постулате..

Дополнительный поиск Психоанализ Психоанализ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психоанализ" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психоанализ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа