Цицерон

88

(Cicero) Марк Туллий (106-43 до н.э.) - римский политик, философ, оратор. Римский эдил (69), претор (66), консул (63). Убит политическими противниками. Главные сочинения. 'Тускуланские беседы' в 5 книгах, 'О государстве' (54-51), 'О законах' (52), 'О границах добра и зла' (45), 'Катон Старший, или О старости' (44), 'Лелий, или О дружбе' (44), 'Об обязанностях' (43) и др. Ц. Познакомил римлян с древнегреческой философией в собственной интерпретации. Ввел в научный оборот понятия 'определение' (definitio) - 'дефиниция есть краткое и исчерпывающее разъяснение отличительных признаков той вещи, которую мы хотим определить', а также 'прогресс' (progressio - восхождение). В этике и теологии - сторонник стоицизма. Добродетели (мудрость, справедливость, мужество, умеренность), по Ц., - единственный источник счастья.

Пытался разрешить проблему нравственного долга и личной пользы. Истинная сущность человека постигаема, согласно Ц., через практическую философию. В эстетическом мировоззрении Ц. Искусное красноречие вкупе с обоснованием высокого политико-правового и нравственного содержания ораторского искусства трактовались в неразрывном единстве. Согласно Ц., основанная на достижениях греческой культуры философская глубина - атрибут подлинного красноречия для всякого римлянина. Искусство речи - неотъемлемая составляющая модернизированной системы ценностей римского общества. Красноречие адекватно самому себе лишь в гармонии совершенства формы и гражданского мужества. Основой ораторских изысков, по мнению Ц., может выступать только общенародный язык, снимающий противоположение традиционно дистанцирующихся речевых традиций общественных слоев-антагонистов..

Значения в других словарях
Цицерон

Марк Туллий (Marcus Tullius Cicero) (3.1.106 до н. Э., Арпинум, — 7.12.43 до н. Э., близ Кайеты, современная Гаэта), древнеримский политический деятель, оратор, писатель. Из сословия всадников (См. Всадники). В политическую жизнь вошёл как «новый человек», всем обязанный лишь себе, своему ораторскому дару. Впервые выступил в 81—80 до н. Э. С оппозицией диктатуре Суллы (См. Сулла). Первый большой успех принесло ему участие в 70 в громком процессе против сулланца Верреса. Первую политическую речь..

Цицерон

(М. Tullius Cicero) — римский оратор, философ и государственный деятель. Как по внутренним причинам (разносторонности его способностей и деятельности), так и по внешним (обилию источников), это — самая богатая из всех завещанных нам древним миром личностей. Мы рассмотрим. 1) жизнь и государственную деятельность Ц. 2) Ц. Как личность. 3) Ц. Как писателя. 4) Ц. Как оратора. 5) Ц. Как философа и 6) Ц. В его влиянии на позднейшие поколения.1. Жизнь и государственная деятельность Ц. Распадается на сл..

Цицерон

МАРК ТУЛЛИЙ(Marcus Tullius Cicero)(106-43 до н.э.), римский оратор и философ.МАРК ТУЛЛИЙ ЦИЦЕРОН ЖИЗНЬЦицерон родился в Арпине, небольшом городе примерно в 100 км к востоку от Рима, 3 января 106 до н.э., в зажиточной семье местного всадника. Он приходился не только земляком, но даже дальним родственником знаменитому Марию, впервые избранному консулом на 107 до н.э. Цицерон получил превосходное образование и к началу 80-х уже имел на своем счету трактат по ораторскому искусству и несколько выступ..

Цицерон

См. Оратор.... ..

Цицерон

(иноск.) - красноречивый оратор (намек на Цицерона - оратора римского)Ср. Цицеронствовать - ораторствовать, краснобайствовать.Ср. Да, Аммос Федорович, кроме вас некому (говорить). У вас, что ни слово, то Цицерон с языка слетел.Гоголь. Ревизор. 4, 1.Ср. Я встречал людей, одаренных замечательными способностями. Говорит - заслушаешься. Цицерон, совершенный Цицерон. Приложишь к делу, он ни к черту не годится!Ю. Штатенгейм (из записной книжки Д.В. Григоровича).Ср. Может быть этот самый обыватель, кот..

Цицерон

ЦИЦЕРО́Н -а. М. Шутл. О том, кто очень красноречив или слишком много говорит. Слыть местным цицероном. Устать слушать парламентского цицерона. ● По имени древнеримского оратора Цицерона (106-43 до н.э.).. ..

Цицерон

ЦИЦЕРОН (Cicero), Марк Туллий (106 - 43 до н. Э.) - римский оратор, писатель и политический деятель, идейный и литературный противник Цезаря (см.). Учился в Риме и Греции. С 75 начал политическую карьеру, совмещая ее с работой адвокатом. В 63 раскрыл и ликвидировал заговор Катилины, за что первым из римских граждан получил титул “отца отечества”. В годы гражданской войны поддерживал республиканцев. Был убит наемными убийцами. Литературное наследие Цицерона охватывает речи, письма, риторические и..

Цицерон

Цицерон Марк Туллий (106-43. До н. Э.) «Новый человек» из Арпины, Цицерон получил образование в Риме и Афинах. Быстро стал величайшим оратором своего времени. Будучи консулом, он подавил заговор Катилины, и это было лучшее время в его политической карьере, хотя его надежды на долговременное примирение интересов горожан высших и средних классов не оправдались. Во время гражданской войны он поддерживал Помпея, но был прощен Цезарем. После убийства Цезаря выступил против Антония, поэтому попал в пр..

Цицерон

Марк Туллий (Marcus Tullius Cicero) (3.I.106 - 7.XII.43 до н. Э.) - др.-рим. Политич. Деятель, оратор, писатель. Род. В Арпине (Лаций), принадлежал к сословию всадников. Впервые выступил с речами в 81-80 до н. Э. При Корнелии Сулле на стороне оппозиции. Политич. Карьеру начал после отречения Суллы, входя в правящее сословие как "новый человек" (homo novus), всем обязанный лишь себе, своему ораторскому дару (в 76 - квестор. В 70 - победа в громком процессе против сулланца Верреса. В 66 - претор. ..

Цицерон

ЦИЦЕРОН. ..

Хюбрис

(франц. L'hubris - от греч. Ubris - необузданность, невоздержанность, бесчинство) - термин, используемый в современной западной философии (при отсутствии соответствующего слова в обыденных языковых практиках) для обозначения предпороговых форм стихийных процессов, задающих неустойчивые параметры функционирования определенной системы и открывающих возможности новых форм ее бытия. В контексте парадигмальных установок античной культуры, чье значение актуализируется этимологией термина, понятие X. Д..

Центризм

Структурный и смысловой модуль таких понятий постмодернистского дискурса, как 'фоноцентризм', 'логоцентризм', 'фаллоцентризм' и др., результат процесса 'центрации', т.е. Подчинения всех элементов некоторой системы всеобщему эквиваленту, занимающему выделенное положение. В процессе 'центрации' одна сторона множества отношений, из которых составлена система, приобретает преимущественное положение, а другая вытесняется на периферию ('окраину'), так что разнообразие отношений между всеми элементами ..

Человек

Фундаментальная категория философии, являющаяся смысловым центром практически любой философской системы. Сложность философского определения Ч. Состоит в невозможности однозначного подведения его под какое-либо более широкое родовое понятие (например, природа, Бог или общество), поскольку Ч. - это всегда одновременно микрокосм, микротеос и микросоциум. Тем самым философское постижение Ч. Всегда разворачивается не просто через реконструкцию его сущностных характеристик, но через осмысление его быт..

Человек Для Себя. Исследование Психологических Проблем Этики

('Man for Himself, 1947) - книга Фромма, характеризующая западную цивилизацию как находящуюся в моральном кризисе, обусловленном потерей влияния религии и утратой веры в человеческую автономию и разум. Кризис выражается в релятивистском отношении к этическим ценностям и нормам и возобладании ложных моральных ориентиров. Беспрекословном подчинении требованиям государства, лидерам, культа техники, материального успеха. Конструктивной альтернативой релятивизму Фромм считает этический рационализм, о..

Цицерон

ЦИЦЕРОН (Cicero) Марк Туллий (106-43 до н.э.) - римский политик, философ, оратор. Римский эдил (69), претор (66), консул (63). Убит политическими противниками. Главные сочинения. "Тускуланские беседы" в 5 книгах, "О государстве" (54-51), "О законах" (52), "О границах добра и зла" (45), "Катон Старший, или О старости" (44), "Лелий, или О дружбе" (44), "Об обязанностях" (43) и др. Ц. Познакомил римлян с древнегреческой философией в собственной интерпретации. Ввел в научный оборот понятия "определе..

Дополнительный поиск Цицерон Цицерон

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Цицерон" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Цицерон, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 7 символа