Юм

197

(Hume) Дэвид (1711-1776) - британский дипломат, историк, философ, публицист эпохи Просвещения. Сформулировал главные принципы новоевропейского агностицизма. Один из предтечей позитивизма. Основные философские сочинения. 'Трактат о человеческой природе, или Попытка применить на опыте метод рассуждения к моральным предметам' (1739-1740), 'Опыты' ('Эссе', 1741), 'Исследование о человеческом познании' (1748), 'Исследование о принципах морали' (1752), 'Диалоги о естественной религии' (опубликованы в 1779) и др. В центре философских размышлений Ю. Находилась проблема человека. Полагая, что 'все науки в большей или меньшей степени имеют отношение к человеческой природе', Ю. Считал особо значимой разработку философской концепции человека.

В качестве же первооснования последней, по Ю., призвана выступить теория познания. Человек, согласно Ю., - существо разумное, общественное, деятельное, а также в силу разнообразных потребностей склонное к 'различным делам и занятиям' вкупе с увлечением наукой. Крайности в философских трактовках человека Ю. Осуждал, ибо, по его мнению, 'смешанный образ жизни' людей не дает этому достаточных посылок. Ю. Стремился преодолеть как традиционно резкое (в духе рационализма) противопоставление опыта и разума, который якобы извне и post factum коррелирует материал, предоставляемый органами чувств, так и крайний эмпиризм идеи бездуховного, эмоционально-непредрасположенного субъекта, пользующегося исключительно односторонне-чувственным самодостаточным опытом.

Ю. Не счел необходимым увязывать построение теории познания с исследованием проблемы способов возникновения ощущений людей, считая этот вопрос уделом 'анатомов и естественников'. Исходным пунктом собственной модели теории познания Ю. Избрал понятие 'впечатление'. 'Впечатления' у Ю. - готовые, имеющиеся в душе, 'все наши более живые восприятия, когда мы слышим, видим, осязаем, любим, ненавидим, желаем, хотим'. 'Для 'впечатлений', - утверждал Ю., - 'не существует отдельного имени ни в английском, ни в каком-либо другом. Языке'. Ю. Развел 'впечатления рефлексии' и 'впечатления ощущения'. Последние он элиминировал из своей теоретико-познавательной схемы. 'Ум никогда не имеет перед собой никаких вещей, кроме восприятий, и они никоим образом не в состоянии произвести какой бы то ни было опыт относительно соотношения между восприятиями и объектами'.

Согласно Ю., мышление людей в состоянии лишь связывать, переставлять, увеличивать или уменьшать материал, доставляемый чувствами и опытом. Ум снимает 'копию' с первоначального впечатления и образует 'идею' - 'менее живое восприятие'. Идеи сохраняются также и в случаях исчезновения породивших их восприятий. Идеи способны формировать последующие идеи и т.д. Опыт у Ю. Оказывается сложной чувственно-рациональной структурой. (Вопрос о реальном существовании материальных объектов, источников наших впечатлений как теоретическую проблему Ю. Не решал, хотя и не сомневался в их существовании в контексте обыденной практики.) Так могут возникать любые идеи. Рассудок человека, например, формулирует идею Бога, ставя человеческие качества мудрости и доброты вне всяких границ.

Связывание идей возможно лишь как результат деятельности мышления и не зависит от наличия объективного аналога итога такого связывания. Причинно-следственные же связи между фактами открываются лишь посредством опыта. Основанием познания причинности выступает воспроизводящийся опыт того же рода, как и обособившаяся привычка мыслить, существующая как закон причинности, неотъемлемо связанный с неким 'инстинктом причинности'. По Ю., в основании соединения идей лежит мягкая, связующая, ассоциирующая сила (начало, качество). 'каждый единичный объект, принадлежащий к какому-нибудь виду, постоянно бывает связан с некоторым единичным объектом, принадлежащим к другому виду', и 'появление всякого нового единичного объекта того или другого вида, естественно, переносит мысль к его обычному спутнику'.

Ю. Первым по-настоящему серьезно исследовал 'причинность' как явление и понятие. По Ю., на основании только лишь примеров мы никогда не бываем в состоянии открыть необходимую связь между явлениями природы. То, что принято называть 'причиной', - это не более чем присущая душе человека привычка наблюдать одно явление после другого и заключать из этого, что явление более позднее во времени зависит происхождением от более раннего. Осознание реального характера причинных связей Ю. Именовал верой. 'Разум никогда не может убедить нас в том, что существование одного объекта всегда заключает в себе существование другого. Поэтому, когда мы переходим от впечатления одного объекта к идее другого или к вере в этот другой, то побуждает нас к этому не разум, а привычка, или принцип ассоциации'.

Согласно Ю., причинность выживает как принцип лишь в границах тех дисциплин, которые удается трансформировать в отрасль психологии (религиоведение, гражданская история и этика), ибо 'все мнения и понятия о вещах, к которым мы привыкли с детства, пускают корни так глубоко, что весь наш разум и опыт не в силах искоренить их, причем влияние этой привычки не только приближается к влиянию постоянной и нераздельной связи причин и действий, но и во многих случаях превосходит его', при этом '...более половины мнений, преобладающих среди людей, обязаны своим происхождением воспитанию...'. Высшая цель человеческого познания - интегрирование эмпирически установленных причин естественных явлений и подчинение многообразия особых следствий ограниченной совокупности общих конечных причин.

Закон причинности приложим лишь к сфере опыта. Переход от эмпирии к трансцендентному недопустим. Проблема существования сложной объективной структуры индивидуального опыта, которую сформулировал Ю., результировалась впоследствии в сопряженной концепции Канта. Рассуждения и выводы Ю. По этому вопросу стали теми достижениями философии, которые содействовали ее дальнейшей эволюции и генезису ее новых направлений. Человек у Ю. Социален по своей собственной природе и постепенно эволюционирует, адаптируя разнообразные общественные добродетели. Выгода социального устройства жизни людей связана с сопутствующим процессом роста 'силы, умения и безопасности'. Частная собственность и справедливость, отнюдь не предполагающие социального равенства, - основы процветания общества в понимании Ю.

'Историки и здравый смысл могут просветить нас относительно того, что, какими бы благовидными ни казались идеи полного равенства, реально в сущности они неосуществимы. И если бы это было не так, то это было бы чрезвычайно пагубно для человеческого общества. Сделайте когда-либо имущество равным, и люди, будучи различными по мастерству, прилежанию и трудолюбию, немедленно разрушат это равенство. А если вы воспрепятствуете этим добродетелям, вы доведете общество для величайшей бедности и, вместо того, чтобы предупредить нужду и нищету, сделаете ее неизбежной для всего общества в целом'. Религиозные постулаты, возникающие как результат психологической потребности чувства, не могут, по Ю., быть постигнуты, в них можно лишь верить.

Опыт принципиально невозможен относительно универсума, в качестве первопричины которого примысливается Бог, а, следовательно, связи первопричины и мира не допускают каких-либо содержательных и осмысленных реконструкций. Критика вслед за Беркли 'духовной субстанции' переросла у Ю. В отрицание традиционной религии, противопоставление ей 'естественной религии' и жесткую полемику с официальной церковью. Ю. Придумал и ввел в научный оборот понятие 'философская интоксикация', значимое в психотерапевтической диагностике..

Значения в других словарях
Юм

(Hume) Дейвид (7.5.1711, Эдинбург, Шотландия, — 25.8.1776, там же), английский философ, историк, экономист и публицист. Сформулировал основные принципы новоевропейского Агностицизма. Предшественник Позитивизма. Родился в семье небогатого шотландского дворянина. Получил юридическое образование в Эдинбургском университете. В 1739 опубликовал главное сочинение «Трактат о человеческой природе». В 1753—62 работал над восьмитомной «Историей Англии», в которой выразил претензии «новых» тори на роль лид..

Юм

М. Более мн. Юмы, груды, ряды обжигаемого кирпича.. ..

Юм

"груда, ряд обожженных кирпичей" (Даль). Неясно.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Юм

1.(Hume), Аллан Октавиан (6.VI.1829 - 31.VII.1912) - деятель инд. Нац. Движения. Крупный чиновник англ. Колон. Администрации в Индии. Орнитолог. Служил в колон. Аппарате Индии с 1849. В 1882 вышел в отставку. Принял активное участие в создании Индийского национального конгресса (ИНК), в первые годы существования ИНК был одним из его руководителей. Стремился удержать деятельность ИНК в рамках лояльной оппозиции колониальному режиму. В 1894 вернулся в Англию, но продолжал сохранять связи с ИНК, сч..

Эрос И Цивилизация

('Eros and Civilization', 1955) - работа Маркузе. Опираясь на концепцию Фрейда (подзаголовок книги - 'Философское исследование учения Фрейда'), Маркузе анализирует стратегию развития западной цивилизации и выявляет ее репрессивный характер. Имея фундаментом подавление инстинктов и питаясь отнятой у них энергией, культура делает индивида несчастным. На социальном уровне репрессия усилена многократно господствующей властью и становится тотальной. По мнению Маркузе, репрессивность как основополагаю..

Этика

(греч. Ethika. От ethos - нрав, обычай, характер, образ мысли) - 1 ) на уровне самоопределения - теория морали, видящая свою цель в обосновании модели достойной жизни. 2) практически - на протяжении всей истории Э. - обоснование той или иной конкретной моральной системы, фундированное конкретной интерпретацией универсалий культуры, относящихся к субъектному ряду (см. УНИВЕРСАЛИИ}. Добро и зло, долг, честь, совесть, справедливость, смысл жизни и т.д. В силу этого в традиционной культуре Э. Как те..

Юнг

(Jung) Карл Густав ( 1875-1961) - швейцарский психоаналитик, психиатр, философ культуры. Основатель аналитической психологии. Доктор наук (1902, тема исследования - 'О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов'), профессор университетов в Цюрихе (1933-1941) и Базеле (1942). В 1911-1914 - Президент Международного психоаналитического общества. Основные сочинения. 'О психологии и патологии так называемых оккультных феноменов' (1902), 'О психологии. Dementia prae cox' (1907), 'Транс..

Юстин Философ

Философ (Ю.-мученик) (lustin) (умер около 165) - раннехристианский богослов и философ, представитель ранней патристики (см. ПАТРИСТИКА). Основные сочинения. 'Против всех ересей', 'Лирник', 'Первая и вторая апологии', 'Разговор с Трифоном-иудеем', а также 'Против Маркиона' (сохранилось во фрагментах), 'К эллинам', 'Обличение', 'О божественном единодержавии' (не сохранились). Родился в Сихеме, в семье греческого колониста, принадлежащей к состоятельной провинциальной аристократии, что позволило ем..

Юм

ЮМ (Hume) Дэвид (1711-1776) - британский дипломат, историк, философ, публицист эпохи Просвещения. Сформулировал главные принципы новоевропейского агностицизма. Один из предтечей позитивизма. Основные философские сочинения. "Трактат о человеческой природе, или Попытка применить на опыте метод рассуждения к моральным предметам" (1739-1740), "Опыты" ("Эссе" - 1741), "Исследование о человеческом познании" (1748), "Исследование о принципах морали" (1752), "Диалоги о естественной религии" (опубликован..

Дополнительный поиск Юм Юм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юм" в словаре История философии, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 2 символа