Агностицизм

374

(от греч. Άγνωστος— неизвестный) — термин, введенный в 1869 англ. Естествоиспытателем Т. Гексли для обозначения позиции, выражающейся словами. «Я не знаю и не могу знать истину и Высшее бытие». А. Обычно относят к одному из видов скептицизма. Согласно А., только научно обоснованное знание заслуживает доверия, а для филос. И рел. Идей нет строгих объективных средств их проверки. Агностик — не обязательно атеист, но при этом он утверждает, что невозможно получить достоверное и конкретное знание о Боге, опирающееся на обычный опыт и возможности естественного разума. Отцы I Ватиканского собора сформулировали догм. Определение, согласно которому естественный разум может получить такое знание о Боге, и, тем самым, в явной форме осудили А.

(DH 3004).Лит-ра. Ward J. Naturalism and Agnosticism. NY., 1899. 2 vol. Flint R. Agnosticism. L., 1903. Der moderne Agnostizismus / Hrsg. H.R. Schlette. DЯsseldorf, 1979..

Значения в других словарях
Агностицизм

(от греческого ágnōstos — недоступный познанию) философское учение, согласно которому не может быть окончательно решен вопрос об истинности познания, получена объективная характеристика окружающей человека действительности. Диалектический материализм, признавая объективность мира, признает и его познаваемость, способность человечества достигать объективной истины (См. Истина). Позиция А. Разделялась в истории философии представителями идеализма (в особенности субъективного), а в некоторых случа..

Агностицизм

АГНОСТИЦИЗМ (от греч. Agnostos - недоступный познанию) - философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины. Ограничивает роль науки лишь познанием явлений. Последовательный агностицизм представлен в учениях Дж. Беркли и Д. Юма.. ..

Агностицизм

АГНОСТИЦИЗМ (от греческого agnostos - недоступный познанию), философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины. Ограничивает роль науки лишь познанием явлений. Последовательный агностицизм представлен в учениях Дж. Беркли и Д. Юма.. ..

Агностицизм

Философское учение, утверждающее, что мы не можем ничего знать о действительной сущности вещей. Этот термин был введен Гексли в философию. Он применяется к Спенсеру (агностический монизм), позитивистам, Канту и философам, приходящим к агностическому воззрению на основании относительности знания (Гамильтон). См. Теория познания.. ..

Агностицизм

-а, м.. ..

Агностицизм

М.Философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира, его сущности и закономерностей, ограничивающее роль науки познанием лишь явлений, доступных чувственному опыту.. ..

Агностицизм

-а, м. Идеалистическое философское учение, отрицающее возможность познания объективного мира и его закономерностей. II прил. Агностический, -ая, -ое.. ..

Агностицизм

(от греч. Agnostos - недоступный познанию), филос. Учение, отрицающее возможность познания объективного мира и достижимость истины. Ограничивает роль науки лишь познанием явлений. Последоват. А. Представлен в учениях Дж. Беркли и Д. Юма.  . ..

Агностицизм

(греч. А - отрицание, gnosis - знание) - философская установка, согласно которой невозможно однозначно доказать соответствие познания действительности, а следовательно, выстроить истинную всеобъемлющую систему знания. Вырастает из античного скептицизма и средневекового номинализма. Термин введен в середине 19 в. Английским естествоиспытателем Т.Гексли для обозначения непознаваемости того, что не может быть обнаружено непосредственно как сенсибельное (предмет чувственного восприятия), и на этом о..

Агностицизм

АГНОСТИЦИЗМ (греч. А - отрицание, gnosis - знание) - философская установка, согласно которой невозможно однозначно доказать соответствие познания действительности, а следовательно - выстроить истинную всеобъемлющую систему знания. Вырастает из античного скептицизма и средневекового номинализма. Термин введен в середине 19 в. Английским естествоиспытателем Т. Гексли для обозначения непознаваемости того, что не может быть обнаружено непосредственно как сенсибельное (предмет чувственного восприятия..

Агностицизм

(греч. А — отрицание, gnosis — знание) — философская установка, согласно которой невозможно однозначно доказать соответствие познания действительности, а следовательно, выстроить истинную всеобъемлющую систему знания. Вырастает из античного скептицизма и средневекового номинализма. Термин введен в середине 19 в. Английским естествоиспытателем Т.Гексли для обозначения непознаваемости того, что не может быть обнаружено непосредственно как сенсибельное (предмет чувственного восприятия), и на этом о..

Агнесса Богемская

(Agnes de Bohemia), Агнесса Пражская, св. — дочь короля Богемии Оттокара I и двоюродная сестра Елизаветы Венгерской, сподвижница Клары Ассизской. Род. В 1205, Прага, ум. 2.03.1282 там же.Уже в 1208, когда А. Было всего три года, ее обручили с Болеславом, сыном Генриха, герцога Силезии, и отправили в монастырь Требницы (в Силезии), где она получила начальное образование. После смерти Болеслава А. Вернулась в Богемию. В девять лет А. Обручили с сыном имп. Фридриха II, но и эта помолвка не завершил..

Агнец

(древнеевр. Kebes, греч. Άμνός, άρνίον. ..

Аграфa

(греч. Άγραφα — досл. «не записанные») — изречения, приписываемые Иисусу Христу и не отраженные в четырех канонических Евангелиях. Источниками А. Являются. 1) н.-з. Сочинения, за исключением Евангелий. 2) вариантные чтения и дополнения (интерполяции) в рукописях Евангелий. 3) цитаты из Отцов Церкви и другой раннехрист. Лит-ры. Термин А. Был введен в употребление в 1776 нем. Исследователем Кёрнером. На выбор термина повлияла концепция, согласно которой первоначально речения (логии) Иисуса, не вош..

Агре, Бернар

Его Высокопреосвященство кардинал Бернар Агре (фр. Bernard Agré), (род. 2 марта 1926, Монга, Кот-д'Ивуар). Кот-д'Ивуарский кардинал. Епископ Мана с 8 июня 1968 по 6 марта 1992. Архиепископ Ямусукро с 6 марта 1992 по 19 декабря 1994. Архиепископ Абиджана с 19 декабря 1994 по 2 мая 2006. Кардинал-священник с титулом церкви S. Giovanni Crisostomo a Monte Sacro Alto с 21 февраля 2001.. ..

Агностицизм

Идеалистическое философское учение, утверждающее, что для человеческой души невозможно познание как сверхчувствтвенного, так и объективного мира и его закономерностей, достижимость истины и, следовательно, невозможно богопознание. Всякое познание, по мн. ..

Дополнительный поиск Агностицизм Агностицизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Агностицизм" в словаре Католическая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Агностицизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа