Виноград

68

Значения в других словарях
Виноград

(Vitis) род растений семейства Виноградовых (См. Виноградовые). Известно около 70 видов, распространённых главным образом в зонах тёплого и умеренного климата Северного полушария. Корневая система мощная. Ствол — лиана (в условиях лесного сообщества В. — лазящее растение). Многолетние побеги достигают значительной толщины. Однолетние побеги длинные (3—5 м), тонкие, сочленённого строения. В каждом узле побега развиваются листья, а в их пазухах пасынковые и зимующие почки. На нижних узлах побегов ..

Виноград

ВИНОГРАД - род лиан семейства виноградовых, плодовая культура. 60-70 видов, в Сев. Америке, Евразии, в т. Ч. 7-8 видов на Кавказе, в Крыму, долинах Днепра, Днестра и др. Известно 8000 сортов винограда культурного. Выращивают во многих странах. В плодах (ягодах) - сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2. Используются в свежем виде и для переработки (изюм, сок, вино и др.). Виноград амурский и другие виды - декоративные растения. Виноград гиссарский - охраняется.. ..

Виноград

(Vitis), типовой род растений семейства виноградовых (Vitaceae). Виноград широко распространен по всей северной умеренной зоне. Растения представляют собой лианы с одревесневающим стеблем, который у дикорастущих экземпляров становится довольно толстым и очень длинным, густо оплетающим ветви деревьев. Побеги быстро растут и за лето могут удлиняться на 9 м. Листья диаметром 6,4-25 см обычно лопастные, расположенные на стебле супротивно вьющимся усикам, которыми растение цепляется за опоры. Цветки ..

Виноград

, виноградный сад или виноградник, вино (Чис.16:14 , Ис.7:23 . Исх.22:4 , Иез.28:26 и ·др. ). Ники и добываемое из них вино всегда весьма высоко ценились в каждой стране. В первый раз о винограднике и виноградном вине упоминается в ·кн. (Быт.9:20 ), в истории патриарха Ноя. Цитированное место ·св. Писания, между прочим, служит указанием на то, что возделывание винограда было неизвестно до потопа. Ные лозы доселе еще растут в диком состоянии в Армении, в Араратской области. Уже в первобытные врем..

Виноград

-а (-у), м.. ..

Виноград

Нимранг, саперави, кокур, семильон, чауш, сильванер, хусайне, ркацители, каталок, пино, арарати, байтур, агадаи, шасла, карабурну, чарас, матраса, шардоне, цицка, солнечная ягода, кишмиш, хванчкара, мустанг, ягода, чиляга, катоба, обвойник, янтарная ягода, янтарные гроздья, солнечные гроздья, хусайне белый, изабелла, алиготе, фетяска, мускат, рислинг, тайфи, коринка, ампелопсис, чаус, дамские пальчики, шабаш. ..

Виноград

Род лиан семейства виноградовых, плодовая культура. 60-70 видов, в Сев. Америке, Евразии, в т. Ч. 7-8 видов на Кавказе, в Крыму, долинах Днепра, Днестра и др. Известно 8000 сортов винограда культурного. Выращивают во многих странах. В плодах (ягодах) - сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2. Используются в свежем виде и для переработки (изюм, сок, вино и др.). Виноград амурский и другие виды - декоративные растения. Виноград гиссарский - охраняется.. ..

Виноград

М.1) Вьющееся кустарниковое растение с крупными сочными ягодами, собранными в гроздья.2) Ягоды такого растения.. ..

Виноград

ВИНОГРА́Д -а (-у). М.. ..

Виноград

-а, м. Южное лиановое растение со сладкими ягодами, а также ягоды этого растения, идущие в пищу, на изготовление вина. II прил. Виноградный, -ая, -ое и виноградовым, -ая, -ое. Виноградный сок. Семейство виноградовых (сущ.).. ..

Виноград

Винограда (винограду), м. 1. (род. П. А). Плодовое вьющееся кустарниковое растение. 2. (род. П. А и у). Плоды, сладкие ягоды этого растения. Сбор винограда. Купить винограду.. ..

Виноград

Это заимствование из старославянского языка является калькой готского weinagards. Первоначальное значение – "сад".. ..

Виноград

Заимств. Из ст.-сл. Яз., в котором виноградъ — словообразовательная калька готск. Weinagards (wein «вино», gards «город»). Первоначальное значение — «сад» (ср. Выражение сад-виноград, подобное путь-дорога). См. Вино, огород.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Виноград

Виногра́д заимств. Из цслав. Укр. Виногра́д, блр. Вiногра́д, ст.-слав. Виноградъ ἄμπελος, ἀμπελών (Супр.), сербохорв. Вѝногра̑д "виноградник". О заимствовании из гот. Weinagards, крым.-гот. Wingart, д.-в.-н. Wîngart(o), ср.-в.-н. Wîngart(e), нов.-в.-н. Wingert "виноградник" (Рейнские провинции) говорят Уленбек (AfslPh 15, 492), Лёве (KZ 39, 317), Мух (IFAnz. 9, 197), Томашек (Goten in Taurien 59), Брюкнер (AfslPh 42, 141), Кипарский (226 и сл.).Этимологический словарь русского языка. — М. Пр..

Виноград

Род лиан сем. Виноградовых. 60-70 видов, в Сев. И Юж. Америке, Евразии, в т. Ч. 7-8 видов на Ю. Европ. Части России, на Кавказе, в Крыму, Ср. Азии и на Д. Востоке. Известно 8000 сортов В. Культурного. Выращивают во мн. Странах. В плодах (ягодах) - сахара, органич. Кислоты, витамины С, B1, В2. Используются в свежем виде и для переработки (изюм, сок, вино и др.). В. Амурский и др. Виды - декор. Р-ния. В. Гиссарский - охраняется. ..

Виноград

(Vitis), род растений сем. Виноградовых. Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков. Цветки полигамные. Функционально женские, или мужские, обоеполые и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее на ножке, снабжённой усиком. Плод- мясистая, сочная ягода. Опыление перекрёстное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление (встречается и клейстогамия). 60-70 видов, в Центр, и Юж. Европе, Азии и Сев. Америке. В СССР 7-8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на юг..

Виноград

ВИНОГРАД Перевод вьющееся раст., полукустарник или деревцо, плод-сочная, мясистая ягода (р-ны распространения, площ.-см. Виноградарство). В СССР разводятся европейские и американские сорта, вторые гл. Обр. В качестве подвоя, т. К. Корни их слабо или совсем не повреждаются филлоксерой. В. Культивируется для производства виноградного вина для потребления в свежем виде (столовый В.), для изюма и для изготовления безалкогольных напитков и консервирования. Плод В. Ценен высоким содержанием Сахаров ..

Виноград

(Vitis), род многолетних древесных лиан сем. Виноградовых. 60—70 видов, в Центр. И Юж. Европе, Азии, Сев. Америке. В СССР — 7—8 видов, на Д. Востоке, на Кавказе, в Ср. Азии и на Ю. Европ. Части. В. Культурный (V. Vinifera) возделывают на всех континентах. Наиб. Площади в Испании, Италии, Франции, СССР. В Вост. Средиземноморье и Передней Азии его стали выращивать за неск. Тысяч лет до н. Э. Произошёл [Произошел] (предположительно) от В. Лесного (V. Sylvestris) и др. Диких видов. К этому виду отно..

Виноград

См. «Виноградная лоза».. ..

Виноград

, виноградный сад или виноградник, вино (Чис.16:14 , Ис.7:23 . Исх.22:4 , Иез.28:26 и ·др. ). Ники и добываемое из них вино всегда весьма высоко ценились в каждой стране. В первый раз о винограднике и виноградном вине упоминается в ·кн. (Быт.9:20 ), в истории патриарха Ноя. Цитированное место ·св. Писания, между прочим, служит указанием на то, что возделывание винограда было неизвестно до потопа. Ные лозы доселе еще растут в диком состоянии в Армении, в Араратской области. Уже в первобытные врем..

Виноград

Уже в древние времена широко применяли виноград при лечении самых разнообразных болезней. Целебные свойства винограда широко используются и современной медициной. Хорошие целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми достоинствами. Свежий виноград принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок - наиболее полезный и вкусный напиток. Из винограда изготовляют лучшие вина, а сушеный виноград (изюм, или кишмиш) хорош для компотов и в качестве начинки в кондитерс..

Виноград

     Род лиан семейства виноградовых. Насчитывает около 70 видов и свыше 5000 культурных сортов. Плоды содержат органические кислоты, сахара, витамины С, В1, В2. Мировая площадь всех виноградников занимает свыше 10 миллионов гектар, а валовый сбор ягод - около 60 миллионов тонн в год***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Виноград

Символ мудрости (in vino veritas). Гроздь винограда - атрибут божеств плодородия и сельского хозяйства. Виноград олицетворяет вино жизни и, следовательно, бессмертие. Наиболее часто он ассоциируется с Дионисом (Бахусом) и символизирует жертвоприношение, так как вино ассоциируется с кровью. Этот же мотив используется в христианской иконографии. Христа, как жертвенного Агнца Божьего, изображают между гроздьями винограда. Иногда листьями винограда прикрывают половые органы Евы, как противопоставлен..

Дополнительный поиск Виноград Виноград

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виноград" в словаре Казачий словарь-справочник, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виноград, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа