А. И. Эртель - Гарденины, Их Дворня, Приверженцы И Враги

534

Вдова действительного статского советника Татьяна Ивановна Гарденина вместе с тремя своимидетьми проводила обычно зиму в Петербурге. Из-за признаков малокровия у дочери Элиз,впечатлительной девушки лет семнадцати, семья с некоторых пор летом жила за границей, чтоогорчало сыновей — и младшего, пятнадцатилетнего Рафа, который еще находился под присмотромгувернеров, и старшего, Юрия, уже поступившего в училище.Зимой 1871 г. Домашний доктор, заметив улучшение в здоровье Элиз, разрешает семье выехать на лето вдеревню близ Воронежа. Татьяна Ивановна пишет экономке Фелицате Никаноровне, чтобы готовилиимение к приезду хозяев. В ответном письме, помимо жалоб на новые «вольные» времена, испортившиебывших крепостных, которым воля «ни к чему», экономка сообщает барыне, что в Петербургскомуниверситете учится медицине сын барского конюшего Ефрем Капитонов.

Экономка просит барынюпринять Ефрема к себе и поселить в своем доме. Татьяна Ивановна посылает к студенту дворецкого,который застает Ефрема в окружении таких же студентов, бурно обсуждающих революционные идеи.Ефрем грубо отвергает приглашение Гардениной.Элиз много читает и часто во сне представляет себя на месте героинь романов Достоевского. Вовремя одной прогулки она подбирает женщину, избитую в пьяной драке, и привозит к себе в дом. КогдаЭлиз пытаются успокоить и убедить не делать этого, с ней случается припадок. Слуги, обсуждаяпроисходящее — видано ли, чтобы с улицы тащить в дом всякую рвань и звать докторов. — шепчут встрахе. «Ну, времечко наступило!»«Новое времечко» тяжело переживается и в вотчине — захолустном сельце Гарденине.

УправительМартин Лукьяныч Рахманный лишь в силу своей природной смекалки и знания мужика «изнутри»содержит в строгости и порядке крестьян и живущих окрест однодворцев. Долговыми обязательствамине хуже крепостной обязанности повязал он работников. Хозяйство ведется грамотно и расчетливо.Главная гордость имения — конный завод, прославившийся на всю губернию своими рысаками. КонюшийКапитон Аверьяныч готовит к очередным бегам рысака Кролика, надеясь взять главный приз ивыслужиться перед барыней за неблагодарность сына-студента, о которой ему сообщила стараяэкономка.Управитель приучает вести хозяйство своего единственного сына Николая, юношу девятнадцати лет.Николай нигде не бывал дальше уездного городка, нигде не учился, но даже те зачатки домашнегообразования, которые он получил, в сочетании с природным умом обнаруживают в нем недюжинныеспособности.

Стремление Николая к саморазвитию проявляется в беседах со старым столяром ИваномФе-дотычем, конторщиком Агеем Данилычем, сторожем дальнего хутора Агафоклом Ерником, купцомРукодеевым. Каждый из этих людей по-своему самобытен, истории их жизней представляют для Николаяогромный материал для собственных размышлений о человеческом предназначении. Особенно поражаетюношу исповедь Ивана Федотыча. В молодости он полюбил горничную Людмилу. Полюбил её и лучший егодруг Емельян. Людмила предпочла Ивана Дружба, «которой свет не видывал ранее», оборваласьстрашным событием. Емельян ложно свидетельствовал барину, будто видел, что Иван украл из егокабинета сторублевую ассигнацию. Ивана чуть было не забрили в солдаты, но смилостивились и лишьнаказали на конюшне.

Иван, после долгих размышлений, призвал к себе Емельяна и по-христианскипростил его. Вернувшись из работ в дальней деревне, Иван застал Емельяна уже женатым на Людмиле.Через два года родилась у них девочка, Татьяна. Но Бог не дал Емельяну счастья. Сознаниесобственного греха он стал топить в вине и окончательно спился после смерти жены. Татьяна выросла,жила у Ивана, они привыкли друг к другу и «насмешили» дворню — сочетались браком. Емельян передсмертью спросил у Ивана. «Квиты мы с тобой?» — заплакал и умер, держась за руки своей дочери истарого друга…Купец Рукодеев дает Николаю книги из своей библиотеки, оценивает первый стихотворный опытюноши. Николай жадно и много читает, пишет в газету свои записки о крестьянской жизни.

Всокращенном виде эти записки печатают. Мартин Лукьяныч гордится сыном-«писателем». Он уже большене мешает Николаю просиживать вечера за книгами.Послереформенная жизнь приносит в Гарденино и новые события. Учащаются ссоры в крестьянскихсемьях, сыновья отделяются от родителей, крестьяне поголовно отлынивают от работы, процветаетпьянство. Мартин Лукьяныч с трудом удерживает крестьян от назревающих бунтов, опасность которыхвозрастает перед надвигающейся эпидемией холеры. Породистый рысак Кролик на бегах приходитпервым, но в следующую ночь его отравляют конкуренты с другого завода. И все связывают этоневероятное доселе событие с новыми временами. «Распоясались людишки!» — вздыхает управляющий.Прибывает в Гарденино барская семья.

В это время приезжает и студент Ефрем. Он производит набарыню приятное впечатление своей образованностью, хорошими манерами. Барыня просит егопозаниматься с Элиз. Девушке тоже нравится общение с молодым человеком, смело и прямовысказывающим свои взгляды. Их отношения перерастают в чувство, которое главным образомосновывается на увлечении революционными идеями. Старая экономка подглядывает за Ефремом и Элизи, когда слышит их признания в любви, в ярости бросается на Ефрема. Элиз падает в припадке. Экономкапугается, не понимая происходящего, и просится у барыни уйти в монастырь. Узнав об отношениях Элизи студента, Гарденина увольняет его отца-конюшего. Капитон Аверьяныч, понимая причину своегоувольнения, гонит сына из дому.

Жена конюшего, забитая женщина, живущая лишь любовью к сыну, непереносит такого удара и умирает. Конюший вешается. Ефрем и Элиз убегают из дома и тайно венчаютсяв Петербурге. Жизнь в Гарденине полностью выходит из своего, относительно спокойного до сих пор,течения. Барыня уезжает, присылает нового управляющего. Переустраивается все хозяйство,появляются невиданные доселе машины, создающие впечатление прогресса, за который ратует новыйуправляющий.Но находятся люди, которые в этом хаосе нарождающейся новой жизни, крушащей старые устои, сеютростки добра и человечности. Самый яркий из них — Николай Рахманный. За это время он прошелсложный и тяжелый путь познания жизни. Еще в то время, когда он ходил к Ивану Федотычу и его молодойжене, неожиданно для себя он влюбился в Татьяну, и в один из вечеров, когда старика не было дома,молодые люди становятся тайными любовниками.

Татьяна признается мужу в своей измене, и ИванФедотыч увозит жену в дальнюю деревню. Николай переживает свой поступок, раскаивается, особенноон мучается, когда узнает, что у Татьяны рождается ребенок — его сын.Николай знакомится с Верой Турчаниновой, дочерью станового пристава, они совместными усилиямиоткрывают в заброшенном хуторе школу для крестьянских детей, в которой учительствует Вера. КогдаВера приезжает в уездный городок, собираясь объясниться с временно работающим там Николаем и датьсогласие на брак с ним, он в растерянности объявляет ей, что женится на другой — дочери хозяинадома, в котором живет. До этого дочь хозяина устроила свидание с Николаем, свидетелем которогостал её отец, — и Николай в смятении согласился стать мужем этой хитрой девушки.

Вера в отчаянииуезжает. Но Николай встречает понимание со стороны своего будущего свекра, который, уяснив всеобстоятельства предстоящего брака своей дочери, советует Николаю побыстрее спасаться от своегочада.Судьба приводит Николая в дом Татьяны и Ивана Федотыча, он видит там своего маленького сына. ИванФедотыч, заметив, что Николай и Татьяна по-настоящему любят друг друга, с христианским старческимсмирением благословляет их и уходит странничать.Через десять лет Татьяна управляется в собственной лавке, ожидая мужа, уехавшего в городзаседать в земском собрании. Ей помогает двенадцатилетний сын, здесь же сидит ухоженный иблагообразный старичок — Мартин Лукьяныч. Он с гордостью рассказывает посетителям о своем сыне,Николае Рахманном, который теперь «главный специалист по земскому делу в уезде».Возвращаясь из земства, Николай встречает в городке Рафаила Константиновича Гарденина, которыйс восхищением отзывается о недавнем докладе о школах, сделанном Николаем в земстве.

Молодые людиразговаривают о делах и заботах земства, о потребностях школы, вспоминают прошлую жизнь. Гарденинприглашает Николая заехать к нему в имение. Николай видит обновленное село, измененныехозяйственные постройки, но ему встречаются и оборванные, пьяные мужики. Он думает о том, чтотяжело рождается новая жизнь, что единственный путь к ней — упорный каждодневный труд,«добровольное ярмо» которого он никогда не захочет снять с себя. В имении Николай слушает рассказуправляющего о новом устройстве хозяйства, встречается с его женой. Это Вера Турчанинова, котораядавно позабыла устремления своей молодости, привыкла ездить по дорогим курортам и ведет празднуюжизнь.Николай с облегчением уезжает из Гарденина, думая о предстоящей встрече с женой и сыном, иощущение горести прошлой жизни постепенно покидает его.

Он думает не о своей жизни, а о жизнивообще, и волнующий призыв будущего загорается в его сердце..

Значения в других словарях
А. Де Сент-экзюпери - Маленький Принц

В шесть лет мальчик прочитал о том, как удав глотает свою жертву, и нарисовал змею, проглотившуюслона. Это был рисунок удава снаружи, однако взрослые утверждали, что это шляпа. Взрослым всегданужно все объяснять, поэтому мальчик сделал еще один рисунок — удава изнутри. Тогда взрослыепосоветовали мальчику бросить эту ерунду — по их словам, следовало побольше заниматьсягеографией, историей, арифметикой и правописанием. Так мальчик отказался от блестящей карьерыхудожника. Ему пришлось выбрать другу..

А. Де Сент-экзюпери - Планета Людей

Книга написана от первого лица. Экзюпери посвятил её одному из своих коллег-летчиков —Анри Гийоме.Человек раскрывается в борьбе с препятствиями. Пилот подобен крестьянину, которыйвозделывает землю и тем самым исторгает у природы некоторые из её тайн. Столь жеплодотворна работа летчика. Первый полет над Аргентиной был незабываемым. Внизу мерцали огоньки,и каждый из них говорил о чуде человеческого сознания — о мечтах,надеждах, любви.Экзюпери стал работать на линии Тулуза — Дакар в 1926 г. Опытные..

А. К. Толстой - Князь Серебряный

Начиная повествование, автор объявляет, что главная его цель — показать общий характер эпохи, еёнравов, понятий, верований, и потому он допустил отступления от истории в подробностях, — изаключает, что важнейшим чувством его было негодование. Не так на Иоанна, как на общество, на негоне негодующее.Летом 1565 г. Молодой боярин князь Никита Романович Серебряный, возвращаясь из Литвы, где провелпять лет в тщании подписать мир на многие годы и не преуспевший в том из-за увертливости литовскихдиплома..

А. К. Толстой - Смерть Иоанна Грозного

Действие происходит в Москве в 1584 г. И начинается ссорой в Боярской думе. Михаиле Нагой, братцарицы Марии Федоровны, спорит за место с Салтыковым и втягивает в свару остальных бояр.Захарьин-Юрьев, брат первой царевой жены, прерывает споры, заговорив о важности собравшего ихдела. Иоанн, терзаясь раскаяньем после убийства сына, решил принять иноческий сан и указал Думеизбрать себе преемника. Меж тем «враги со всех сторон воюют Русь», в ней же мор и голод. КнязьМстиславский говорит о непреклоннос..

Дополнительный поиск А. И. Эртель - Гарденины, Их Дворня, Приверженцы И Враги А. И. Эртель - Гарденины, Их Дворня, Приверженцы И Враги

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "А. И. Эртель - Гарденины, Их Дворня, Приверженцы И Враги" в словаре Краткие содержания произведений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением А. И. Эртель - Гарденины, Их Дворня, Приверженцы И Враги, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 56 символа