Аджапсандали

422

     Популярное в Грузии блюдо, приготовленное из смеси нарезанных помидоров, баклажанов, картофеля и репчатого лука. Под разными названиями этот острый соус бытует на кухнях всех кавказских и многих тюркских народов. Много при этом зависит от формы баклажан. Если баклажаны при этом мелко рубят, то это становится родом баклажановои икры, а крупно нарезанные, они превращают блюдо в некий род соуса или сациви. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо красочно именуется «имамбаялды» - букв. «имам упал в обморок» (наверное от восторга. - Л.З.). В любом случае для этого блюда берутся некрупные баклажаны и абсолютно свежие сопутствующие продукты.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***     блюдо, приготовленное главным образом из смеси помидоров, баклажан, картофеля и репчатого лука***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Аджапсандали

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Аграфены День

     23 июня (6 июля по новому стилю). Языческий и впоследствии русский народный праздник каши, в который принято было есть либо овсяную (на северо-западе России), либо гречневую кашу (в центральных и южных областях России). В урожайные годы праздник сопровождался приготовлением различных видов гречневой каши. Крутой, с яйцами и грибами, пуховой, с молоком, червячками и др., и превращался в соревнование кашеваров - в искусстве приготовления и в создании новых блюд из каши.     (Кулинарный словар..

Агрессивное Вино

(дегуст.)     Неприятная резкость во вкусе или структуре вина, обычно из-за высокого уровня танина или избыточной кислотности. Раздражает слизистую.***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Аджвайн

     Аджвайн, также известный как айован, или сныть обыкновенная. Это пряные семена растения Саruт ajowan, близкого родственника тмина. По внешнему виду и размеру они похожи на семена аниса. Их сильный запах напоминает запах тимьяна, с оттенком дикой душицы и перца. Широко используется в североиндийской вегетарианской кухне, особенно в сочетании с такими корнеплодами, как картофель, пастернак и редис. Также применяется для приготовления жареных закусок. ***(Источник. «Объединенный словарь кулина..

Аджика

     Эта популярная в Грузии и в России приправа на ее исторической родине называется «абхазским маслом». Для ее приготовления берут красный перец стручковый, кинза (кориандр), хмели-сунели (состав сложный - сухие пряности как местные,так и заимствованные), чеснок (основной компонент, который и придает продукту схожесть с маслом) и соль по вкусу. Пропорции на любителя, но основное чеснок и перец. Для себя еще добавляют грецкие орехи, а на продажу хлеб для получения большей массы. Все продукты пе..

Дополнительный поиск Аджапсандали Аджапсандали

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аджапсандали" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аджапсандали, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 12 символа