Айоли
Чесночный майонез, часто с различными специями из Прованса. Подается к морепродуктам, отварному мясу, омарам, крабам, вареным и запеченным овощам. Для приготовления этого соуса надо смешать 2 ст. Ложки истолченного чеснока с одним желтком, ст. Ложкой дижонской горчицы, ст. Ложкой лимонного сока и чашкой оливкового масла. Смесь посолить, поперчить и взбить до густоты. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)*** вид провансальского майонеза. Название происходит от корней ail (чеснок) и oli (прованс. – масло). Чеснок в средиземноморской кухне используется с древних времен. Пик этого использования нашел свое выражение в айоли. Фредерик Мистраль в 1891 году писал. «Айоли впитал в себя тепло, энергию и радость солнечного Прованса, но у него есть и другое достоинство – он заставляет забыть обо всем».
Его подают к рыбе холодного копчения, супу буррид, яйцам вкрутую, салатам, улиткам или холодному мясу. Когда уроженец Прованса заводит речь о «гранд айоли», то он имеет в виду роскошное блюдо с использованием соуса айоли, включающее в себя. Копченую треску, вареную говядина или баранину, припущенные овощи (морковь, сельдерей, фасоль, цветная капуста, горох), а также улитки и яйца вкрутую.*** Чесночный соус родом из Южной Франции (Прованс). Подается с холодным жарким, крутыми яйцами, овощами***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).
Дополнительный поиск Айоли
На нашем сайте Вы найдете значение "Айоли" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Айоли, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "А". Общая длина 5 символа